Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Human Rights Watch/Handout / Reuters

Эдвард Сноуден официально запросил временное убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ заполнил необходимые документы в Шереметьево

от

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден официально запросил временное убежище в России, заявил член общественный палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена после своей встречи с бывшим аналитиком ЦРУ в Шереметьево. В соответствии с законом, временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого власти США преследуют по обвинению в шпионаже, передал в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ официальный запрос о предоставлении ему временного убежища в России. Об этом сегодня заявил член общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена.

«Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России»,— сказал господин Кучерена. При этом он пояснил, что отделение этой службы есть в транзитной зоне аэропорта.

Российский адвокат встречался с беглецом уже во второй раз. В минувшую пятницу господин Кучерена также приезжал в Шереметьево на встречу российских правозащитников с Эвардом Сноуденом. После беседы адвокат согласился помочь ему в оформлении официальных бумаг для получения временного убежища.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «За всеми разъяснениями следует обращаться в ФМС. Президент находится сейчас в поездке по стране и занимается внутренними вопросами. Этим вопросом занимается ФМС». На вопрос, получали ли в Кремле от Эдварда Сноудена какое-то подтверждение того, что он согласен остаться в России на условиях, озвученных Владимиром Путиным, господин Песков сказал, что «какого-то письменного подтверждения на этот счет не было», но отметил, что бывший сотрудник ЦРУ в последние дни делал устные заявления, свидетельствующие о том, что он на эти условия согласен.



Теперь, как заявил агентству «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, Эдвард Сноуден сможет свободно передвигаться по России. Для этого ему должны выдать специальное свидетельство. Предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев.

Впрочем, если ФМС и удовлетворит просьбу экс-агента ЦРУ, в России он надолго не задержится. Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Сноуден может остаться в России, однако для этого должен прекратить вредить Вашингтону. По словам участников пятничной встречи в Шереметьево, господин Сноуден пообещал сделать это. Вместе с тем, он не исключал своего дальнейшего переезда в одну из латиноамериканских стран. Лидеры же Боливии, Венесуэлы или Эквадора дальнейшим разоблачениям американских спецслужб будут только рады.

«Сам факт пребывания Сноудена в России будет истолкован как продолжение его деятельности»


Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире «Ъ FM»: «Мне кажется, что российское руководство столько раз меняло позицию по поводу Сноудена, что я уже не знаю, какая из этих позиций соответствует сегодняшнему моменту. Мне кажется, что Сноуден не может не продолжать свою деятельность, которая расценивается в Соединенных Штатах как антиамериканская, хотя бы потому, что для этого ему не нужно никаких специальных разрешений». Читайте подробнее

Как Владимир Путин и Барак Обама обсудили статус Эдварда Сноудена


Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили двусторонние отношения и ситуацию, сложившуюся вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который накануне попросил политического убежища в России. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Читайте подробнее

Как Эдвард Сноуден встретился с российскими правозащитниками


12 июля экс-аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый США в госизмене, впервые после своего прилета в аэропорт Шереметьево появился на публике. Собрав на закрытой встрече представителей российских некоммерческих организаций (НКО) и адвокатов, он объявил о своем желании получить политическое убежище в России. Читайте подробнее

Александр Павлов, Павел Тарасенко, Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя