Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Большой туризм средней дальности

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 40

Само название BMW F 800 GT указывает на назначение этого мотоцикла: Gran Turismo — такой смысл имеют две литеры на конце. Но возможности модели вовсе не ограничиваются туризмом — баварская "восьмисотка" хороша и в городе тоже.


ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ. ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ


Экспертное мнение


Автомобиль с фотографом завяз в пробках, я же на двухколесном "бумере" прорывался вперед, неловко шевеля в междурядье пластиковыми курдюками кофров на хвосте мотоцикла. Их, наверное, стоило оставить в гараже, но вечером нужно забрать с работы благоверную, потому и решил ехать на "чемоданах", сложив в них комплект экипировки. В правую сумку поместил куртку и перчатки, в левую — шлем, которому подруга из каких-то девичьих соображений присвоила имя Арнольд.

За перекрестком по обеим сторонам дороги стояли сотрудники мотобатальона и явно охотились на все двухколесное. Интересно, остановят или сойду за своего? Я был облачен в текстильную куртку кислотного желто-зеленого цвета со светоотражающими вставками, которую издалека нетрудно спутать с обмундированием сотрудника ДПС. Более того, у меня был еще один значимый атрибут мотополиции — собственно сам BMW. Московский мотобат, как известно, передвигается как раз на баварской технике.

Но и отличий, увы, хватало. Гаишники в большинстве своем носят модуляры белого окраса, а моя "шапочка" (своему шлему я как-то не догадался придумать название) такого же ядовитого цвета, как и куртка. Да колер у мотоцикла неправильный — не белый с синими полосками, как положено российскому копу, а оранжевый.

Впрочем, даже если бы я полностью попал в нужную цветовую схему, наметанный глаз полицейского смог бы легко обнаружить фальшак: эти товарищи знают толк в байках и байкерах.

И точно: взмах "волшебной палочки" — и мой BMW послушно швартуется к тротуару. Пока я неторопливо спешиваюсь и стаскиваю перчатки (дабы пятерня прошла в карман с документами), меня уже оценивают.

— Смотри-ка, новая "восьмисотка"!

Кто бы сомневался, что столичный мотобат признает в моем "бумере" новую модель. Мельком пробежав взглядом по документам (глаз — алмаз) и отметив наличие обязательной страховки, товарищ инспектор оценил мою водительскую сознательность.

— Хорошей дороги!

Хотел было в ответ пожелать доброй охоты, но сдержался...

— Товарищ инспектор, что скажете — толковый мотоцикл?

— Да, более чем. Дельная техника! На каждый день — идеальный вариант. Кофры ведь снимаются?

— Конечно!

— Ну вот! А как на боковой ветер реагирует?

Тут мне пришлось признаться.

— Реагирует, прямо скажем, от души. Пластик развитый, посадка почти прямая, да и сам весит не слишком много. Когда хорошо идешь по трассе и вдруг выезжаешь на открытое пространство, сдувает конкретно.

— Что ж поделаешь... Зато в остальном хорош. Да и выглядит отлично.

И ведь не поспоришь. Я же говорю: эти ребята точно знают толк в мотоциклах!

На цифровой панели справа от аналоговых приборов высвечивается уровень топлива и номер включенной передачи

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Спорт с чемоданами


Смотрится "восьмисотка" и впрямь неплохо: благодаря солидному обтекателю ее легко принять за спортбайк, на который навесили кофры. Но если приглядеться, виден ряд нюансов, отличающих BMW F 800 GT от чисто спортивного мотоцикла. В частности, у него более высокое и широкое стекло, за которым можно укрыться, не впечатываясь грудью в пластик фальшбака (на самом деле бензобак находится под седлом). Кроме того, у него не клипоны (рукоятки управления, которые крепятся непосредственно к перьям вилки), а довольно широкий и высокий руль, обеспечивающий комфортную посадку. Наконец, у BMW F 800 GT полноценное пассажирское место, а не куцый спортбайковский насест. Собственно, для мотоцикла подобной формации уже придумано определение, которое уютно размещает его в общепринятой двухколесной классификации: это типичный спорт-турер. Только не очень большой.

Но и моя семья не слишком габаритная. Так что F 800 GT нам в самый раз. Да и 90 сил мотора должно хватить за глаза.

Вечером я заехал за подругой на работу, где она наконец-таки встретилась и с Арнольдом и со своей безымянной курткой. Определив ее сумку в один из кофров, мы выдвинулись в направлении Одинцово, надумав себе там какое-то важное дело. Не ахти какой загород, конечно, но формально — замкадье.

Вначале нам предстояло прорваться через Можайку, которая на подступах к кольцевой была основательно забита машинами, суетливо ползающими между светофорами. Но мы-то живем в другом измерении — двухколесной технике открыт портал между рядами! А в этом самом междурядье габариты мотоцикла, как правило, определяет руль либо зеркала. В нашем же случае свободу перемещений сковывали пластиковые чемоданы, которые приходилось постоянно держать в уме. Хорошо хоть зеркала можно настроить так, что закраины кофров оказываются в поле зрения — всяко лучше, чем ничего.

Но когда BMW выходит на оперативный простор... Вообще-то я к тому времени уже успел прохватить по Новой Риге, не сильно загруженной трафиком, и понял, что для дальнобоя GT приспособлен неплохо. Он легко набирает ход и молниеносно выходит на обгон, позволяя с ловкостью совершить маневр даже на такой скорости, когда рандеву с ДПС грозит лишением прав. Двигатель отлично сбалансирован и не досаждает вибрациями, а встречный ветер отбрасывается обтекателем наверх.

И головной свет — что надо. Фара режет темноту, уверенно высвечивая далекие объекты и привлекая насекомых. Наиболее крупные представители летучего мира с задорными хлопками влетают в щель под ветровое стекло и там, обретя вечный покой, остаются ждать мойки мотоцикла.

При движении со скоростью около 120 км/ч 15-литрового бака хватит, чтобы проехать триста километров

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Пока, бока!


Несмотря на красные карты "Яндекса" (пользоваться смартфоном на мототехнике абсолютно неудобно) мы довольно шустро миновали МКАД. Несколько раз, когда мне удавалось проскользнуть по пробке промеж машин и к включению зеленого сигнала оказаться в первых рядах, я "открывался", чтобы получить пространство для маневра, и тотчас ощущал хватку благоверной, которая старалась держаться за меня изо всех сил. Впивающиеся в меня пальцы передавали мысль: мол, полегче, парень!

Жаль, ведь призывать BMW к разгону — одно удовольствие. Расположенная поперечно рядная "двойка" извлекает из восьмисот кубиков рабочего объема 90 л. с. Это, скажем так, далеко не рекорд: на спортбайках с 600-кубовых моторов снимают по 120-130 сил. Правда, чтобы их получить в полном объеме, приходится откручивать двигатель в звон и мириться с вялыми низами, тогда как GT замечательно тянет практически с холостых оборотов. Но, конечно, кульминация и здесь сдвинута ближе к красной зоне.

На следующий день я поехал на работу, оставив "чемоданы" в гараже, и добрался до редакции по забитому машинами ТТК чуть ли не в рекордные сроки, хотя совсем не усердствовал со скоростью. Боги междурядья благоволят баварской "восьмисотке": сам мотоцикл довольно узкий, а посадка высокая, что в совокупности дает бесценный профит — отличный контроль и обзорность.

Сочный, громкий звук — это еще один элемент безопасности: мотоциклиста должно быть не только видно, но и слышно

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Поездить в дождь по скользкой дороге мне не довелось, но несколько раз я все же был вынужден оценить работу ABS, которой BMW оснащается по умолчанию: стоило чуть перетормозить задним колесом — и по мотоциклу нервом проходила пульсация. А эффективность передних тормозов о двух дисках и вовсе выше всяких похвал.

А вот моя лучшая половина аппарат, к сожалению, не оценила — дескать, слишком быстро, слишком резко, слишком жестко. И вообще, за меня держаться неудобно, а за багажник — страшно. И спинки нет!

Ну и ладно. Сам виноват. Знал же, что нельзя было перед BMW баловать второй номер "Харлеем"...

Мне же GT пришелся по душе — и как спорт, и как турер. Его универсальность я прекрасно понимаю. Да, он не экстремален, как истинный спортбайк, но мне это и не нужно — достаточно и того, что он быстро перемещает меня по городу. Однако и на трассе BMW F 800 GT более чем уместен — с одной лишь оговоркой: дальнобой не должен быть затяжным. Многодневные путешествия — не его стезя. Для этих целей существует другая техника. Не столь универсальная.

Комментарии
Профиль пользователя