Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставные военные подцепили подделку к «Уралвагонзаводу»

В Курганской области было организовано промышленное производство контрафактных изделий под маркой корпорации

от

В Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело группы военных пенсионеров, которые занимались подделкой железнодорожной продукции корпорации «Уралвагонзавод» и совершили около 30 фиктивных сделок по продаже гражданским компаниям имущества Минобороны РФ. Защита настаивает на невиновности фигурантов.


Сегодня ГУ МВД по Уральскому федеральному округу сообщило об утверждении заместителем генпрокурора РФ в УрФО Юрием Пономаревым уголовного дела группировки, занимавшейся производством контрафакта под брендом корпорации «Уралвагонзавод». Дело направлено для рассмотрения в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. «В группировку входили жители Екатеринбурга, которые совершили в общей сложности с 2008 по 2012 год 32 преступных эпизода. Всем фигурантам дела в зависимости от их роли в группировке предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (производство и сбыт немаркированных товаров и продукции), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества)»,— пояснила “Ъ” руководитель пресс-службы окружного полицейского главка Светлана Новик.

По сведениям “Ъ”, членами группировки являются военные пенсионеры — руководитель ЗАО «Промышленная железнодорожная компания» Константин Мазуркевич, директор ЗАО «Венчурный фонд ВПК» Андрей Шитик, экс-прокурор аппарата военной прокуратуры ПУрВО (ныне Центральный военный округ) Иван Свистунов, отставные военные Владимир Капленко и Ле Чер Су (все они работали в ЗАО «Венчурный фонд ВПК»). По версии следователей окружного полицейского главка, фигуранты организовали в Курганской области промышленное производство изделий под маркой корпорации УВЗ. В течение двух лет на промышленных площадках по секретным чертежам производились сцепные детали для вагонов — тяговые хомуты. Все изделия изготавливались методом литья, как это делалось и на самом УВЗ, однако из-за того, что контрафактные изделия не подвергались закалке, их качество было хуже, чем у оригиналов. Контрафакт при этом имел фирменное клеймо УВЗ. После изготовления продукция уходила на склады в Екатеринбург, где уже по подложным документам продавалась на различные вагоностроительные заводы России. Потерпевшими по делу признаны ряд заводов, среди которых есть ОАО «Рузхиммаш» и ООО «Орский вагонный завод». Кроме того, полицейскими были изъяты 359 хомутов и столько же заготовок для новых изделий.

Стоит отметить, что кроме изготовления контрафакта полицейскими были установлены и 28 фиктивных сделок, которые с 2008 по 2012 год осуществили члены группировки. По версии следствия, военные пенсионеры через интернет предлагали различное военное имущество по ценам ниже рыночных. Клиентам предлагалось осмотреть товар, а после полностью оплатить его. Таким образом, например, за 39 млн руб. участники группировки продали полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 компании ООО «Иркутская нефтяная компания». Уже после покупки покупатели выяснили, что данное имущество не принадлежало продавцам, а находилось на консервации на военной базе.

Получить комментарии защиты подсудимых, которые находятся под стражей, не удалось. Однако ранее их адвокаты заявляли “Ъ”, что будут настаивать на невиновности обвиняемых, так как все сделки носили так называемый предпринимательский риск, а обвиняемые, в свою очередь, выполняли все свои обязательства по сделкам. Эпизод, связанный с изготовлением контрафактных изделий УВЗ, ранее защитой не комментировался.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя