Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Финансы для бездомных людей

"Социальная ответственность". Приложение от , стр. 26

По оценкам специалистов некоммерческого сектора, наиболее охотно люди жертвуют деньги на помощь больным детям, сиротам и животным. Однако в России еще немало проблем, с которыми не справляется государство. Одна из наиболее острых — бездомность людей.


Решением этой "непопулярной" проблемы в Петербурге занимается СПб БОО "Ночлежка" — старейшая в России организация помощи людям, не имеющим дома.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Петербурге было учтено 2,9 тыс. бездомных граждан. А еще в 2002 году переписчики насчитали в городе свыше 28 тыс. бездомных жителей. Сложность в подсчете числа бездомных людей заключается в том, что они не прикреплены к конкретному месту жительства или работы и не отмечаются в статистических органах, к тому же у многих просто нет документов. По данным специалистов "Ночлежки", число бездомных жителей города как минимум в два раза превышает данные переписи 2002 года. Каждую зиму в городе фиксируется около 1 тыс. умерших лиц БОМЖ.

В Петербурге работает не больше десяти организаций и общественных движений, которые регулярно помогают бездомным людям. "Ночлежка" — первая не только в городе, но и в России подобная организация. В 1990 году группа добровольцев, обеспокоенных судьбой людей без регистрации, которые не могли получить талоны на продукты, организовала одноименный благотворительный фонд. Поначалу деятельность активистов "Ночлежки" была сконцентрирована на приготовлении и развозке еды для людей, оказавшихся на улице.

С годами организация наращивала число проектов поддержки бездомных людей, концентрируясь именно на оказании профессиональной помощи. Сегодня у "Ночлежки" действуют проекты четырех видов: гуманитарную помощь оказывают "Ночной автобус", который каждый будний день развозит горячую пищу для малоимущих людей, и "Пункт обогрева" (60-местная палатка, в которой можно переночевать в период холодов), реабилитационную помощь нуждающиеся получают в приюте, рассчитанном на 52 места, и в рамках программы избавления от алкогольной зависимости — "Дом на полдороги". Комплексную консультационную помощь бездомным и людям, не имеющим регистрации, оказывают социальные работники и юристы организации. Проекты четвертого вида направлены на решение глобальной проблемы бездомности: "Ночлежка" анализирует законодательство на предмет дискриминации прав своих клиентов, распространяет свой опыт помощи среди российских коллег и активно рассказывает общественности о причинах бездомности и тех проблемах, с которыми сталкиваются социально исключенные люди.

В прошлом году помощь всех видов в "Ночлежке" получили более 6 тыс. человек, не имеющих дома и регистрации.

Как рассказывает Григорий Свердлин, директор СПб БОО "Ночлежка", средства зарубежных благотворительных фондов — это, по сути, те же частные пожертвования. "Это деньги, которые религиозные и светские фонды собирают со своих прихожан или людей, готовых пожертвовать средства на доброе дело. Жертвователи доверяют фондам распределить, на какие нужды направить эти деньги: голодающим детям Африки, бездомным России или женщинам Ближнего Востока. Фонды объявляют конкурс, в ходе которого выбирают организацию, которая сможет наиболее эффективно потратить деньги, предназначенные для решения заявленной проблемы", — говорит господин Свердлин. Из наиболее крупных религиозных фондов, которые поддерживают "Ночлежку", — немецкие Диакония Гамбурга и Диакония Штутгарта, из числа светских фондов — французский Acer Russie. Несколько лет назад проекты "Ночлежки" финансировал Евросоюз: организация выиграла конкурс, проводимый Еврокомиссией ООН.

Однако иностранные фонды сокращают финансирование российских благотворительных организаций. "Во-первых, в мире Россию считают богатой страной, а во-вторых, иностранным фондам у нас не рады. Государство затрудняет их работу, мягко говоря. Поэтому несколько лет назад мы решили, что необходимо больше сил тратить на привлечение частных пожертвований", — говорит директор "Ночлежки".

Еще два года назад частные пожертвования составляли 10-15% бюджета организации, сейчас — до 30%. Жертвуются эти средства преимущественно петербуржцами, но при этом "Ночлежку" поддерживают и иностранцы. Например, с 2008 года в Швейцарии существует Nochlezhka Suisse Solidaire ("Ночлежка, швейцарская солидарность"), созданная журналистом Пьером Жаккаром, который после волонтерства в петербургской "Ночлежке" был потрясен бедственным положением российских бездомных. Nochlezhka в Швейцарии собирает средства на работу проектов "Ночлежки" в Петербурге.

Доля частных пожертвований растет за счет усилий организации, которая делает процесс пожертвования наиболее удобным как в интернете, так и в реальной жизни, регулярно рассказывает обществу о проблемах бездомных людей и отчитывается о своей деятельности.

"Рост числа частных пожертвований — это один из индикаторов того, что за последние несколько лет число неравнодушных людей с каждым годом увеличивается. Об этом говорят и коллеги, которые занимаются другими проблемами. Думаю, это происходит за счет того, что вырос уровень жизни людей — и они смогли оглянуться по сторонам и подумать о других. К тому же стала восстанавливаться российская традиция благотворительности, которая была утрачена в советское время", — считает Григорий Свердлин.

Государственное финансирование своих проектов "Ночлежка", как и любая благотворительная организация, получает в виде субсидий на конкурсной основе. Средства из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных НКО распределяет комитет по социальной политике (КСП) между немногочисленными организациями, работающими с бездомными людьми.

В КСП сообщили, что в этом году пять организаций, помогающих лицам БОМЖ, получат в качестве субсидий около 4 млн рублей. В ведомстве нет данных о том, какую часть помощи бездомным людям оказывают благотворительные объединения, а какую — органы государственной власти, однако в КСП замечают, что "Ночлежка" взяла на себя основную часть заботы об иногородних бездомных гражданах РФ.

По словам Григория Свердлина, получение госсубсидий влечет за собой непомерно сложную отчетность, содержащую немало абсурдных требований. "В таких ситуациях у благотворительных организациях всегда возникает вопрос: насколько адекватно соотношение затраченных сил и полученных средств", — замечает господин Свердлин.

По опыту "Ночлежки", жертвователи из числа коммерческих компаний относятся к отчетности за потраченные средства намного разумнее. "Представители бизнеса ценят свое время и ориентированы на результат, поэтому там нет бессмысленных требований. Перед каждым донором мы отчитываемся в зависимости от личных договоренностей: для кого-то достаточно отчета в свободной форме, кому-то необходимы копии всех чеков", — рассказывает руководитель "Ночлежки".

Бизнес интересует помощь организации не только как благотворительное пожертвование, но и как вложение в пиар-кампанию: организация рассказывает о поддержке фирм на своем сайте, в соцсетях, в пресс-релизах. По словам Григория Свердлина, исходя из числа публикаций и сюжетов о "Ночлежке", где упоминаются конкретные доноры, для многих фирм финансирование благотворительных проектов оказывается более эффективным вложением средств, чем традиционная рекламная кампания.

Влада Гасникова


Кто жертвует деньги петербургской "Ночлежке"


Бюджет "Ночлежки" в 2012 году составил 11,6 млн рублей. В 2013 году бюджет увеличился до 14 млн рублей.

40% из этой суммы приходится на средства зарубежных благотворительных фондов, 30% — на частные пожертвования, 14% — средства Минэкономразвития на программу по распространению опыта организации, около 10% — средства из городского бюджета. Оставшиеся 6% жертвуют представители российского бизнеса.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя