"Я очень не хочу походить на эдакого Коржакова"
       Противники и сторонники Юрия Лужкова сходятся в одном: самым уязвимым местом московского мэра в преддверии выборов может стать АФК "Система". В своем первом интервью российской прессе, которое он дал обозревателю Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ, глава компании ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ утверждает, что его бизнес больше не зависит от московского правительства.
       — Есть версия, что сейчас Лужков отодвигает вас на вторые роли потому, что на вас при желании можно будет найти финансовый компромат и использовать это против Лужкова в предвыборной борьбе. Вам кажется логичным такое объяснение?
       — Нет, конечно. Но раз такая версия есть, то и пусть себе существует. Что же касается того, что меня "задвигают на вторые роли", то я никогда не был на первых, поэтому для меня это не страшно.
       — Но к примеру, "ТВ Центром" Лужков поставил руководить не вас, а Лисовского с Ястржембским. Мэр стал доверять вам меньше, чем новой команде?
       — Ну и хорошо! И не надо мне доверять. Зачем мне доверять-то? Мне это неинтересно.
       Я очень не хочу в общественном сознании походить на эдакого Коржакова. Который представляет собой бутылочное горлышко, через которое к лидеру идет только та информация, которую он хочет пропустить.
       У меня абсолютно нет никакой ревности ни к Ястржембскому, ни к Боосу, ни к кому-то еще. И у меня абсолютно нет ревности к тому, что, скажем, на каком-то этапе Юрий Михайлович больше доверяет Ястржембскому или Боосу. А мне меньше. У меня нет таких проблем! Может быть, по одной простой причине: что у меня есть собственное большое дело. Если бы я, как и они, тоже был функционером, то я бы, наверное, воспринимал все это ужасно. А мне они не конкуренты. Даже если меня завтра окончательно выгонят из этого дома и скажут: "На глаза не появляйся!", то я точно так же буду жить и дальше. Только свободней и раскрепощенней.
       — То есть как это "точно так же жить дальше"? А "Система", которая зависит от московского руководства?
       — Ну, во-первых, "Система" расположена уже на шести континентах. Во всем мире. И не зависит от Москвы. Московский бизнес, может быть, зависит. Но в конце концов, московский бизнес — это не самое основное!
       — Хотите сказать, что ваш бизнес не зависит больше напрямую от Лужкова?
       — Я и не зависел. Когда "Система" создавалась, она уже не зависела.
       — Говорят, "Система", наоборот, создавалась благодаря бюджетным финансовым потокам Москвы.
       — Нет, никогда городских бюджетных потоков в "Системе" не было. Если бы они были, то, конечно, было бы гораздо лучше. Если бы у меня были городские бюджетные потоки, то я, точно, купил бы гораздо больше. "Система" бы была гораздо мощнее. И только постоянное ограничение в средствах не позволяло мне сделать ее полномасштабной организацией. Так что с бюджетными потоками я никак не связан.
       Но несомненно то, что в городе я знаю всех и все знают меня, это облегчает ситуацию. И было бы смешно с моей стороны говорить, что это никак не повлияло на дело и что всего я добился только собственным умом и талантом.
       Есть такой анекдот: человека спрашивают, как он стал миллионером. И он рассказывает: "Во всем себе отказывал, экономил на обедах, потом купил одну торговую палатку, потом снова экономил, купил две палатки, три палатки. А потом взял и женился на дочери миллионера". Так что, несомненно, в том, что все это так создалось, заслуга не только моя, но и тех людей, которые рядом со мной, которые помогали.
       — Под "женой миллионера" вы в данном случае подразумеваете Юрия Михайловича?
       — Нет, я не подразумеваю его. Кстати, вот многие не верят, но до прошлого года, когда про меня и АФК "Система" что-то начали писать, Юрий Михайлович даже не знал, что она существует.
       — Да ладно!
       — Я вам клянусь! Он даже не знал название этой организации.
       — А кстати, кто придумал такое выразительное название — "Система"?
       — Я придумал. Мне незачем лукавить: Лужков действительно не знал, что это за организация. Да, он, конечно, знал, что я чем-то там занимаюсь. Но он не знал, что это за организация, каковы ее масштабы, какие у нее цели, в каких областях она работает. Он ничего не знал! Я вообще достаточно скрытный человек. И никогда ему не рассказывал.
       Больше того, всегда памятуя, что я приближенная, так сказать, особа, я не мог себе позволить сделать то, что позволяли себе делать люди, которые не то что приближенными не становились, а когда они становились от него за три шага. И спокойно дело разруливали. А на меня, как ни пытались найти, какими бумагами он мне что-то давал — никаких бумаг, касающихся "Системы", ни среди постановлений правительства, ни среди распоряжений мэра не существует. Потому что я никогда не допускал подобных глупостей.
       — У вас были когда-нибудь расхождения с Лужковым?
       — Каждый день. Вот вы говорите "вас отодвинули". А я этого не боюсь! Потому что даже если бы я завтра расстался с Лужковым (допустим такую чисто гипотетическую возможность — я ведь тоже живой человек, которого можно, скажем, разозлить), то я твердо знаю, что он не стал бы мстить моему бизнесу.
       — То есть, тогда мэр просто создал бы вместо АФК "Система" какую-нибудь АФК "Город"?
       — Еще раз вам говорю: если вы считаете, что АФК была создана только его усилиями, то это ошибка. Во-первых, бюджетными потоками, как я уже сказал, я вообще не пользовался. У меня, как у других, их просто не было. И второе — основа бизнеса лежит не в этой сфере — на самом деле, это то, что давали федеральные власти. И тот же Чубайс, и тот же Булгак, и так далее, и так далее. И лицензии давали, и прочее-прочее. И если только опосредованно мне давали потому, что я знаком с Лужковым. Но я думаю, что каждый из них видел во мне самостоятельную личность, которая и им когда-то в чем-то помогала. Поэтому говорить так, что бизнес существует только в Москве — это неправильно: у меня в Москве очень мало бизнеса. И кто-то другой, кто захотел бы что-то подобное создать, у него бы ничего не получилось. Кстати, попыток много было, я не буду называть фамилии...
       — И они тоже были благословлены Лужковым?
       — Конечно. Они и сейчас благословлены. А у меня он нигде не бывал — ни на каких совещаниях, ни на одном из моих объектов, а ведь вы видите, он весь в разъездах, все время помогает разным людям. А у меня он нигде не был, я даже и мечтать об этом не мог — я считал это неправильным или некрасивым, если он по какому-то моему объекту кому-то позвонит, или вмешается, или приедет на открытие.
       Я вам скажу больше: если бы сегодня мне сказали "создай еще раз 'Систему'", я послал бы их всех куда подальше и спокойно сел бы на зарплату, которую получал раньше.
       Что думает Владимир Евтушенков о конфликте московского мэра с Кремлем, о скандале вокруг жены мэра Елены Батуриной, а также о расхождениях внутри самой команды Лужкова — читайте в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Власть".