Чубайс договорился с металлургами
       РАО "ЕЭС России" нашло способ отремонтировать построенные еще в советские годы и уже успевшие выработать свой ресурс электростанции. Средства на эти цели решено взять у крупнейших потребителей электроэнергии, отдав им взамен часть активов РАО. Первой деньги по такой схеме получит крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС.

       Силовые установки трети российских электростанций исчерпали нормативный срок службы — 30 лет. Чтобы заменить или усовершенствовать устаревшие генераторы, нужно около $4 млрд. К примеру, на полную реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС нужно примерно 600 млн руб., из них 400 млн — на неотложный ремонт плотины. Исследования показывают, что основание плотины ГЭС размыто, из-за ошибок в проектировании в ней образовались трещины. Если оставить все так, как есть, то с течением времени плотина разрушится. Вода, сметая все на своем пути, устремится вниз по течению Енисея, уничтожит Красноярск и размоет Красноярскую ГЭС.
       К ремонту ГЭС, по предварительным данным, РАО ЕЭС привлечет группу металлургических компаний "Сибирский алюминий". Для этого будет создана компания "Саяны", в нее войдут сама Саяно-Шушенская ГЭС и третий по величине в стране Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), входящий в "Сибирский алюминий". Предполагается, что доли в "Саянах" будут распределены следующим образом: 30% отойдет РАО "ЕЭС России", 30% — "Сибирскому алюминию", оставшиеся 40% перейдут сторонним акционерам Саяно-Шушенской ГЭС и СаАЗа. Как заявили корреспонденту Ъ в РАО "ЕЭС России", вопрос о создании "Саян" будет рассмотрен правлением РАО уже в августе. При этом положительное решение вопроса "более чем вероятно".
       По словам вице-президента "Сибирского алюминия" Германа Ткаченко, СаАЗ потребляет треть производимой ГЭС электроэнергии и явно заинтересован в подобном сотрудничестве. Электричество будет поставляться на завод не по нынешнем расценкам ($0,8 за 1 МВт), а по себестоимости (примерно $0,57). Сокращение расходов на электроэнергию позволит СаАЗу к 2003 году довести производство алюминия до 610-647 тыс. т в год (против нынешних 330-380 тыс. т).
       Доля электроэнергии в себестоимости алюминия достигает 70%. Поэтому многие мировые производители этого металла (в частности, канадская Alcan) имеют в своем составе ГЭС. Собственно, еще в Советском Союзе алюминиевые заводы (такие, как Братский и Красноярский АЗ) также строились "в связке" с крупными ГЭС, так что слить их в единую структуру несложно.
       Однако все предыдущие попытки произвести такое объединение терпели неудачу. Так, председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, авторитетный предприниматель Анатолий Быков в течение ряда лет пытался присоединить к предприятию расположенную по соседству электростанцию. Но Быков не предлагал РАО ЕЭС ничего взамен, и в результате поссорился как с РАО, так и с областной администрацией. А проект "Саяны", по всей видимости, устраивает всех.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...