Коротко


Подробно

4

Оголтелый патриотизм

Лидия Маслова о «Штурме Белого дома»

Новый блокбастер Роланда Эммериха "Штурм Белого дома" напоминает о том, что мало кто так любит американскую государственность, как немец, снявший "День независимости". На этот раз угроза Белому дому исходит не от внеземной цивилизации, а, можно сказать, изнутри, но и подмога чудесным образом приходит откуда не ждали.

Главным спасителем Америки и ее президента в "Штурме" становится Ченнинг Тейтум, играющий охранника Капитолия, который, соскучившись гонять белок, выедающих корм из птичьих кормушек, пробует устроиться в охрану президента. Руководят им не столько личные амбиции, сколько отцовские чувства: у него имеется патологически политизированная 11-летняя дочка (Джоуи Кинг), которая после развода родителей смотрит на папашу косо и, в частности, обижается, что он пропустил ее выступление на школьном утреннике, где она демонстрировала свой редкий талант крутить флаг (эта способность, разумеется, прекрасно пригодится в один из самых напряженных предфинальных моментов). Отец из кожи вон лезет, чтобы заслужить дочкину благосклонность — протаскивает ее на собеседование в секретную службу президентской охраны и покупает часовую экскурсию по Белому дому, во время которой и начинается террористическая операция по захвату президента живьем. В воцарившейся суматохе папа девочки берет на себя функции президентского охранника и в одну из редких минут затишья признается президенту, что дочка по уши влюблена в главу государства. Действительно, сразу видно — растет будущая стажерка, то и дело с пулеметной скоростью выдающая массу интересных сведений о Белом доме (например, сколько в нем каминов и ванных комнат) и оказывающаяся немного не в материале, лишь когда толстая экскурсантка из Небраски спрашивает насчет подземных тоннелей, по которым к президенту Кеннеди якобы ходила Мэрилин Монро.

Президента играет Джейми Фокс, недавно с большим юмором сыгравший освобожденного черного раба Джанго и выбранный на президентскую роль, чтобы в ней присутствовали иногда и комические штрихи и президент получился не слишком плакатным, а таким же человечным, как, скажем, Барак Обама. Однако Джейми Фокс, словно подавленный свалившейся на него ответственностью, значительную часть фильма имеет смущенное выражение лица человека, которого каждую минуту называют в глаза "лидер свободного мира" — актер не понимает, может ли он хоть немного иронизировать над своим статусом или вынужден постоянно цитировать Авраама Линкольна и изображать туповатую покорность своей нелегкой судьбе начальника мира. Слегка расслабляется президент только тогда, когда ему выпадает возможность самостоятельно защищать себя и Америку с оружием в руках. К сожалению, сцены экшена так безобразно смонтированы, что о происходящем чаще приходится догадываться по словам участников, хотя и они иногда сдаются: "Мы не знаем, что происходит!" Впрочем, одной из самых внятных сцен становится проезд по лужайке Белого дома гигантского президентского лимузина, хозяин которого отстреливается из гранатомета, после чего не забывает толкнуть своему спасителю речь: "Однажды я решил поступить как настоящий президент — Вашингтон, Линкольн, Джефферсон. Если ваша дочь говорит, что я ее герой, то надо соответствовать".

Возглавляет охоту за президентом немного истеричный главарь отряда террористов (Джейсон Кларк), почем зря бьющий старинные китайские вазы, а больше всех переживает за лидера свободного мира суетливая спецагентша в исполнении Мэгги Джилленхол, которую с героем Ченнинга Тейтума связывает романтическое прошлое. Пока президент со своим новым знакомым скрывается где-то в шахте лифта и других потайных закоулках Белого дома, полнота исполнительной власти переходит из рук в руки, в том числе к спикеру палаты представителей (Ричард Дженкинс), плетущему свою сеть интриг в пользу военно-промышленного комплекса, который доброму и миролюбивому президенту давно поперек горла. Немного неожиданно обнаружить на экране Джеймса Вудса в роли главы секретной службы, который как раз в день штурма выходит на пенсию,— своим появлением в такого рода блокбастерах этот замечательный актер публику радует нечасто, но при просмотре "Штурма" его отчасти хулиганские мотивы очень быстро становятся понятны: должен же быть во всем этом патриотическом бедламе хоть один здоровый человек, не парализованный верноподданническим столбняком.

В прокате с 18 июля

Лидия Маслова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение