Коротко


Подробно

3

Схватка над телом

Татьяна Алешичева о сериале «Падение»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

В мае в Ирландии на RTE One и в Англии на канале BBC Two был показан первый сезон новой криминальной драмы "The Fall" — за ней уже закрепилось русское название "Падение", хотя речь здесь идет скорее о схватке — полицейского детектива Стеллы Гибсон и серийного убийцы.

Стеллу Гибсон командируют из Лондона в Белфаст с инспекцией — она должна разобраться, почему знаковое убийство жены крупного бизнесмена зашло в тупик. Стелла сразу же нащупывает связь между этим и другим, более давним преступлением: обе жертвы похожи внешне, одного социального статуса, были задушены одинаково. А поскольку Белфаст — город маленький, Стелла делает вывод, что их совершил один и тот же серийный убийца. Но у северных ирландцев — собственная гордость, и шеф местной полиции Джим Барнс (Джон Линч) отказывается признавать ее правоту — до тех пор, пока маньяк не входит в раж и не начинает душить тридцатилетних благополучных и состоятельных брюнеток одну за другой.

Это не детектив из разряда whodunit (кто преступник?). С симпатичным серийным убийцей мы знакомимся сразу же. Хроника его злодеяний и расследование Гибсон, которая все время отстает от него на шаг, разворачиваются в сериале параллельно. Он, серийный убийца Пол Спектор, задушив очередную жертву, укладывает ее в красивую позу на кровати, фотографирует и вклеивает фото в аккуратный, почти девичий дневничок. Она, железная леди Стелла Гибсон, никогда не улыбается, смотрит стальным взглядом на копошащихся вокруг журналистов, холодно раздает четкие указания подчиненным и все глубже проникает в ход мыслей Пола Спектора. А оператор в известной пижонской манере то и дело снимает происходящее с верхней точки, будто парит над схваткой. В сериале присутствуют все положенные по списку детективные стандарты. Сыщик, "мыслящий как преступник". Полицейские, упускающие убийцу раз от раза, хотя прояви они еще немного напора — и схватили бы его на месте преступления, ведь жертва уже заявляла о взломе и они даже патрулировали ее дом. Бессовестные адвокаты, отмазывающие преступников на основании процедурных нарушений при задержании, в то время как полицейские рискуют жизнью на злых улицах. Но есть тут и оригинальные сюжеты. Во-первых, Стелла очень похожа на своего подопечного маньяка — оба они одинаково стремятся организовать окружающий хаос и прогнуть этот мир под себя. Во-вторых, тут есть неявная, но проявляющаяся постепенно мысль, что агенты хаоса в этом мире и отдельно взятом Белфасте — мужчины. В сериале присутствует побочная линия коррупционных отношений верхушки ирландской полиции с крупным бизнесом: высокие полицейские чины вроде Джима Барнса крутят свой шахер-махер и прячут концы в воду. А на службе самым эффективным образом действуют женщины: сама Стелла, ее помощница — рыжая патрульная Феррингтон, проницательная патологоанатом Смит (ее играет Арчи Панджаби - Калинда из сериала "Хорошая жена"). От них расследованию больше толку, чем от всей остальной деятельности полицейского управления.



Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон). Эта роль вполне может запустить перезагрузку карьеры Андерсон — после ее эпохальной роли агента Даны Скалли, нежной рыжей спутницы агента Малдера из "Секретных материалов". Блондинка-терминатор Гибсон похожа на женщин-полицейских из скандинавских детективов: она сурова, не сентиментальна и эффективна. Андерсон в этой роли сполна отыгрывает тему секса, будто наверстывая то, что они с Малдером когда-то не допели. Когда детективу Гибсон нужен секс, она организует его себе без лишних проволочек и ухаживаний — просто укладывает в постель приглянувшегося мужчину, а потом резко обрывает контакт, потому что такая манера создавать отношения больше не является исключительно мужской прерогативой. Да и отношений-то никаких нет, Гибсон — одиночка, и во главе угла у нее карьера. Она чертовски, пугающе крута, и в ее окружении пока просто нет мужчины под стать.

Пол Спектор (Джейми Дорнан). Неожиданно смазливый серийный убийца, примерный семьянин, психолог по профессии, обладающий прочным социальным статусом — этакий маньяк-невидимка под личиной добропорядочного милого парня. Спектор — сапожник без сапог, психолог, который не в силах совладать с собственными психологическими проблемами. Но домашние даже не подозревают о его двойной жизни, разве что маленькой дочке постоянно снятся кошмары. В сериале присутствует забавная сюжетная линия: Пола время от времени кошмарят местные гопники — угрожают расправой за то, что "лезет в жизнь" одной из своих клиенток, которая замужем за мелким уголовником. Будь ты хоть сто раз зловещим убийцей, но от разборок на районе все равно не застрахован.



Татьяна Алешичева


Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя