Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Шура вышел из Rose Group

Synergy Classic продала свои акции компании Direct Finance

от

Компания Synergy Classic Limited Петра Шуры передала 24% акций Rose Group дочерней компании банка «Глобэкс» Direct Finance, которой уже принадлежит более 50% девелопера. Сделка была безденежной — акции господина Шуры были заложены в «Глобэксе».


Direct Finance получила в собственность 36 млн акций Rose Group, которые ранее принадлежали Synergy Classic Limited и были ограничены в обороте посредством нахождения на счете эскроу в пользу ЗАО «Глобэксбанк», следует из официального сообщения Rose Group. Счет эскроу — это специальный счет, на котором учитываются имущество, деньги или документы до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В результате передачи Direct Finance стала держателем 120,2 млн акций RGI (название Rose Group на бирже), что эквивалентно 73,4% акций девелопера.

В Rose Group сообщили, что после передачи акций Synergy Classic основными акционерами остались Direct Finance (73,4%) и AMG (16,3%), еще 10% в свободном обращении. Петр Шура объяснил “Ъ” свое решение расстаться с акциями тем, что новые акционеры быстро консолидировали пакет почти в 70%, тогда как у Бориса Кузинца (с которым у господина Шуры был затяжной акционерный конфликт) было всего 40%. Петр Шура говорит, что сделка с «Глобэксом» была безденежной, отказываясь от подробных комментариев.

Дочерняя компания банка «Глобэкс» Direct Finance и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максим Стерлягов стали акционерами Rose Group зимой текущего года, выкупив 40,22% у ее основателя Бориса Кузинца за $137 млн, или $2,1 за акцию. Оферта остальным акционерам — Synergy Classic Limited и Петру Шуре (24,13%), Sigrun (20,08%), управляющей акциями в интересах экс-владельца «Седьмого континента» и губернатора Тульской области Владимира Груздева и инвестфондам Prosperity Capital Management (3,68%) и Ren Cap (3,85%) — была сделана по той же цене. На продажу согласились Sigrun и Prosperity (фонд был недоволен сменой контрольного акционера). При этом Владимир Груздев мог потерять на этой сделке до $6,5 млн из-за разницы в стоимости акций на момент покупки пакета и выхода из компании.

Елизавета Макарова, Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя