Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмену меняют профессию

Александра Лебедева планируют задействовать при уборке улиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера суд признал банкира Александра Лебедева виновным в нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому: в ноябре 2011 года на записи программы "НТВшники" он ударил господина Полонского кулаком в лицо. Господина Лебедева приговорили к 150 часам принудительных работ — он стал первым крупным бизнесменом, которому назначено подобное наказание. Осужденный намерен обжаловать приговор, а обязательные работы готов выполнять либо в "Газпроме", либо в должности прокурора.


Обвинительным приговором вчера завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Лебедева в Останкинском суде Москвы. Изначально ему инкриминировались две статьи Уголовного кодекса — 116-я (побои) и 213-я (хулиганство). По данным Следственного комитета России (СКР), передавшего дело в суд, 16 ноября 2011 года господин Лебедев участвовал в записи передачи "НТВшники" вместе с девелопером Сергеем Полонским, который сейчас сам обвиняется в избиении моряков в Камбодже и мошенничестве в России (см. "Ъ" от 15 июня). Во время дискуссии о ситуации в российском бизнесе между двумя предпринимателями завязалась перепалка. В итоге господин Лебедев ударил господина Полонского в лицо. Тот упал со стула, порвав джинсы, и вскоре обратился с заявлением в СКР.

В суде господин Лебедев уверял, что ударил оппонента лишь для того, чтобы успокоить: по его словам, господин Полонский вел себя агрессивно. При этом прокурор, в ходе прений потребовавший приговорить бизнесмена к одному году и девяти месяцам ограничения свободы, настаивал, что тот руководствовался "политической ненавистью и хулиганскими мотивами". На днях сам господин Полонский в своем блоге опубликовал обращение к суду с просьбой вынести оправдательный приговор, так как "необходимо и со стороны бизнеса перестать кошмарить друг друга".

Суд признал бизнесмена виновным только по ст. 116 УК РФ, а обвинения в хулиганстве судья счел "излишне вмененными". Согласно приговору, господину Лебедеву назначено 150 часов обязательных работ. Как говорится в ст. 49 УК РФ, осужденный выполняет их в свободное от основной деятельности время. Вид работ и их место определяют представители уголовно-исправительной инспекции (как правило, речь идет об уборке улиц или работе на стройке). Оплата обязательных работ не предусмотрена.

Как заявил "Ъ" господин Лебедев, ставший первым в РФ крупным публичным деятелем, получившим подобный приговор, он обжалует решение суда. "Если сделать этого не удастся, я готов поработать на благо общества директором "Газпрома" или спецпрокурором по коррупционным делам. Буду просить об этом инспекцию. Надеюсь, общество меня поддержит",— сказал он.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя