Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы же не проели эти деньги"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16

В преддверии открытия Универсиады-2013 президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, почему республика решила провести спортивный праздник, какой опыт приобрела и собирается ли еще подавать заявки на проведение масштабных мероприятий.


Не жалеете, что взвалили на себя такую ношу, как Универсиада?

Конечно, нет. Наоборот, мы очень рады, что Универсиада проходит именно в Казани. Мы готовы еще две таких ноши на себя взвалить.

Почему все-таки Универсиада, а не Олимпиада или "Экспо"? Это ведь не самое известное международное мероприятие.

Это не так. Здесь в 2,5 раза больше спортсменов, чем на зимних Олимпийских играх. Вообще, летняя Универсиада по количеству участников — второе спортивное событие после летних Олимпиад. Я думаю, это хороший опыт для нас. Теперь, пройдя весь этот путь, мы сможем провести уже все, что угодно. А так сразу взяться за Олимпиаду было бы для нас сложно. Нас тогда никто не знал, у нас не было инфраструктуры. Сейчас все знают, что Казань может решить любую задачу общероссийского масштаба. Если что-то надо для нашей любимой родины, мы готовы это организовать.

Как вы собираетесь в дальнейшем использовать опыт, который республика получила за время подготовки и проведения этого международного события?

Мы, конечно, думаем, как использовать полученный опыт. Впереди у всей России большое событие — чемпионат мира по футболу в 2018 году. Казань будет принимать в нем активное участие. Благодаря Универсиаде у нас уже есть стадион, соответствующий всем требованиям ФИФА, и инфраструктура. Но кое-что еще надо будет построить. Кроме того, в 2015 году у нас пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. И мы еще обязательно что-нибудь придумаем. Но самое главное событие для нас — скоростная магистраль Москва--Казань--Екатеринбург. Воплотить ее в жизнь — это не меньшая по масштабам задача, чем провести Универсиаду.

Что вы сами собираетесь во время Универсиады делать?

Я буду здесь, в Казани. Мы же хозяева. Будем смотреть, как люди живут, куда они ходят, как их кормят. Спортивные объекты будем посещать. На нас лежит огромная ответственность. Так что для меня самым главным событием станет закрытие Универсиады. После 18 июля я смогу сказать, хорошо ли мы отработали или так себе.

А как болельщик будете ходить на стадион?

Я буду болеть за российскую сборную по всем видам спорта. Мы же не только отвечаем за соревнования, мы представляем сборную страны. Я думаю, вкус Универсиады, если у нас будет уверенная победа по медалям, станет совершенно иным.

У каждой медали есть обратная сторона. Из-за масштабных мероприятий Татарстан падает в кредитных рейтингах, так как растет уровень задолженности. Как вы к этому относитесь и что будете делать?

Нормально отношусь. Ничего страшного для Татарстана я не вижу. Закредитованность действительно есть. Была большая поддержка федерального центра, часть средств перечислили в виде субсидий, часть — в виде кредитов. Мы же не проели эти деньги, а потратили на благое дело. Я бы сожалел, если бы проели, потеряли или разворовали. Вот, посмотрите: например, деревня Универсиады через пять лет по капитализации будет в три-четыре раза превышать ту сумму, которую мы привлекли для ее строительства. Так что я считаю, что мы сделали огромное благо. Я благодарен руководству страны. Понятно, что Минфину нелегко деньги даются, но главное, что мы эти средства потратили как рачительные хозяева. Так что я по этому поводу вообще не переживаю. Да и какой рейтинг смотреть? Рейтинг доверия населения для меня важнее, чем рейтинг закредитованности. Наша экономика растет. Мы справимся. И ничего не боимся.

К вопросу о страхах. Не боялись второй раз выдвигать Казань на Универсиаду после первого проигрыша?

Было не страшно, а обидно. Мы очень много сделали для победы в первый раз. Но мы недооценили наших соперников, да и времени у нас было мало. Но это огромный опыт. Сегодня, чтобы нам ни понадобилось, мы уже знаем, как эти задачи ставить и как их решать. Мы очень многому научились. Татарстан стал другим за эти пять лет, мы сильно изменились. На Универсиаде работают 15 тыс. наших волонтеров. Правоохранительные структуры готовятся. Люди — наше главное конкурентное преимущество, так что не надо зацикливаться на закредитованности.

Беседовала Вера Ситнина


Комментарии
Профиль пользователя