Коротко

Новости

Подробно

Братья Ротенберги пробили дорогу в Петербург

Топ-менеджер "СМП Банк" теперь контролирует ГК "Акрос"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Павел Бальский, член совета директоров "СМП Банка" братьев Ротенбергов, приобрел контрольный пакет крупной дорожной компании "Акрос", которая работает в Петербурге и Ленинградской области. Игроки рынка считают, что сделка обусловлена желанием московских бизнесменов получить долю на местном дорожном рынке в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018.


Член совета директоров "СМП Банка" Павел Бальский приобрел 50% + 1 акцию ЗАО "Акрос". Стоимость сделки не раскрывается. Продавцом пакета акций выступил Александр Шинкаренко, основатель ГК, до сделки являвшийся ее единственным владельцем. По условиям сделки за господином Шинкаренко остался пост председателя совета директоров ГК "Акрос".

ГК "Акрос" работает в сфере дорожного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2005 года. Парк компании насчитывает более 200 единиц дорожно-строительной техники. Помимо этого, "Акрос" владеет заводом по производству асфальтобетонных смесей и битумной эмульсии "АБЗ-Акрос", асфальтобетонным заводом AMMANN, складами и офисными помещениями.

Консолидируемая выручка группы компании в 2012 году составила 4,5 млрд. Портфель дорожно-строительных заказов, выполняемых ГК "Акрос" в 2013 году, оценивается в 2,6 млрд рублей. В пресс-релизе компании приводятся слова господина Бальского, который сообщает, что в планы развития ГК входит расширение бизнес-направлений и увеличение доли рынка.

Как заявили "Ъ" в пресс-службе компании, причина продажи контрольного пакета Александром Шинкаренко заключается в желании усилить финансовые и административные позиции "Акроса" за счет ресурсов "СМП банка". Совладельцами банка являются Аркадий и Борис Ротенберги.

Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, называет Павла Бальского правой рукой Аркадия Ротенберга. "С назначением Георгия Полтавченко губернатором Петербурга местный строительный рынок напрягся, ожидая прихода Ротенбергов. Не получив дорожные контракты в городском дорожном комитете (в этом году в двух тендерах участвовал петербургский филиал ОАО "Межрегионтеплосетьэнергоремонт" (МРТЭР), которая входит в ОАО "ТЭК Мосэнерго", на 100% принадлежащей братьям Ротенбергам. Однако оба раза заявка МРТЭР была отклонена. — "Ъ"), господа Ротенберги нашли верный способ выйти на местный рынок: приобрести компанию, которая всегда получает контракты в Петербурге и Ленобласти", — считает источник "Ъ".

Представитель дорожной отрасли замечает, что братья Ротенберги уже давно вышли на петербургский рынок, работая через другие компании, однако он не приводит названия компаний и не конкретизирует их долю. "Эта сделка только усилит их положение. Новый закон о госзаказе будет учитывать опыт работы компании в регионе, поэтому структуры Ротенбергов заинтересованы в большем присутствии в местных компаниях, имеющих значительный опыт работы в Петербурге и области", — рассуждает собеседник газеты.

"Акрос" получает подряды на ремонт и строительство новых транспортных объектов городского и областного дорожных комитетов, спортивного и строительного городских комитетов, федеральных транспортных ведомств.

По оценке представителя другой дорожной компании, мощности "Акроса" сейчас не используются на полную мощность, поскольку на региональном рынке не хватает заказов и финансирования уже давно. "Это приобретение для братьев Ротенбергов — работа на перспективу. Потому что вся отрасль ожидает, что к 2018 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в городе будет строиться много новых объектов", — говорит дорожник.

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя