Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Павел Головкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты набрались недоверия к правительству

Отгуляв каникулы, фракция КПРФ припомнит Белому дому реформу РАН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Думская фракция КПРФ решила вчера вынести вотум недоверия правительству. Таких попыток не было уже восемь лет. До конца недели коммунисты будут собирать подписи депутатов, в том числе из других фракций. Вопрос о недоверии будет поставлен в сентябре, как только депутаты вернутся с каникул. В экспертном сообществе связывают решимость коммунистов исключительно с предстоящими выборами мэра Москвы.


Поводом для инициативы стал законопроект о реформе Российской академии наук, внесенный правительством на прошлой неделе. Совет Госдумы решил обсудить проект в первом чтении до конца весенней сессии: последнее пленарное заседание пройдет 5 июля. В связи с этим первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и заявил членам совета, что фракция КПРФ будет добиваться отставки правительства. "Законопроект по РАН — это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения,— заявил "Ъ" господин Мельников.— А стиль принятия таких судьбоносных не только для науки, но и для России решений — это невозможный стиль: они кулуарно, на заседании решили за всех. Этот вариант не обсуждался ни с академиями наук, ни с кем".

Вчера же во фракции КПРФ была создана рабочая группа, которая должна "подготовить обоснование" недоверия курсу правительства в целом. Чтобы поставить вопрос на пленарном заседании, коммунистам нужно собрать подписи 90 депутатов. У КПРФ — 92 мандата. "Дано поручение вступить в переговоры с другими фракциями, включая представителей "Общероссийского народного фронта"",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Если предложат объявить недоверие из-за одного закона, то это — полная чушь",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, подчеркнув, что до поступления официального заявления его коллеги обсуждать ничего не будут. Позиция "Справедливой России" будет зависеть именно от того, как пойдет обсуждение законопроекта о реформировании РАН.

На поддержку "Единой России" коммунисты не рассчитывают. Хотя в марте 2001 года, когда коммунисты добивались отставки правительства Михаила Касьянова, их идею неожиданно поддержал лидер фракции "Единство" Борис Грызлов. Тогда его фракция задумала "одну комбинацию". В тот период кремлевские технологи всерьез обсуждали сценарий роспуска Госдумы и новых выборов. А если Госдума выносит вотум недоверия, то для нее по Конституции наступает трехмесячный период, по окончании которого депутаты должны повторно обсудить вопрос о правительстве. Если они и во второй раз выразят недоверие правительству, у президента возникает право распустить Госдуму. Именно этот сценарий господин Грызлов и называл "комбинацией". Впрочем, когда дошло до голосования на пленарном заседании, за вотум недоверия высказались лишь 127 депутатов при необходимом минимуме 226.

Нынешняя партия власти обходится без "комбинаций". "Те методы, которые в ультимативной форме предлагают представители КПРФ, не имеют ничего общего ни с вопросами демократии, ни с нормами ведения цивилизованной политической дискуссии",— заявил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Надежды коммунистов на поддержку представителей ОНФ тоже беспочвенны. "Я доверяю президенту, который может отправить правительство и любого его главу в отставку тогда, когда сочтет это нужным",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, глава ЦИК ОНФ Вячеслав Лысаков, который избрался в депутаты по списку "Единой России".

"Они добиваются своих политических целей: демонстрируют поддержку РАН",— заявила "Ъ" пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но "позиция правительства в вопросе РАН ясна, партия "Единая Россия" тоже дала оценку этому". Поэтому Белый дом, по словам госпожи Тимаковой, "надеется, что депутаты-коммунисты понимают ответственность не только перед избирателями, но и перед страной в целом".

"Коммунисты давно этого не делали, но сейчас сошлись несколько вещей: во-первых, единый день голосования 8 сентября, во-вторых, тема образования и науки, которая стала самой острой",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Момент удобный",— считает он, тем более что кандидатом в мэры Москвы коммунисты выдвинули Ивана Мельникова — профессора МГУ, популярного среди "старой научной интеллигенции".

Похоже, идея вотума действительно возникла в КПРФ в связи с предстоящими выборами. Во всяком случае, Сергей Обухов заверил "Ъ", что заявление с подписями депутатов фракция официально внесет "скорее осенью, после парламентских каникул". Но вотум опять не состоится, как считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Не состоится, невзирая на слухи об отставке кабинета Медведева", которые пересказываются в думских кулуарах с начала нынешнего года. "Кто же отдаст коммунистам заслугу в отставке правительства",— уверен эксперт.

В последний раз вопрос о недоверии правительству разбирался в феврале 2005 года. Претензии к кабинету министров Михаила Фрадкова возникли из-за "монетизации льгот". Идея вотума не получила поддержки депутатов, как и в шести предыдущих попытках отправить правительство в отставку, которые Госдума предпринимала с 1994 года.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя