Коротко


Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный за "Невский экспресс" прожил полсрока

В колонии умер один из фигурантов громкого дела

Вчера стало известно о том, что в исправительной колонии N2 Екатеринбурга умер Тархан Картоев — осужденный к семи с половиной годам за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), члены которого в 2009 году подорвали поезд "Невский экспресс", а заодно устроили покушение на следственную бригаду.


"29 июня я получил телеграмму от руководства колонии о том, что мой сын Тархан умер от сердечной недостаточности,— рассказал вчера "Ъ" отец покойного Уматгирей Картоев.— Я сразу же выехал в Екатеринбург, чтобы забрать тело сына для захоронения в Ингушетии". По словам Картоева-старшего, в настоящее время идет процесс оформления соответствующих документов, и, как только эти формальности будут завершены, он увезет тело сына домой. "Никаких препятствий со стороны руководства колонии в этом деле мне не чинят",— говорит он.

Между тем по факту смерти заключенного Картоева следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области начало проверку. "По предварительным данным, смерть осужденного Картоева наступила в результате имевшегося у него заболевания",— заявил "Ъ" представитель управления Александр Шульга. По его словам, осужденный Картоев прибыл этапом в Екатеринбург на прошлой неделе. Он был распределен в ИК-2, где должен был отбывать оставшийся по приговору срок — около четырех лет. Сразу по прибытии он был помещен в карантин, откуда впоследствии и был госпитализирован с жалобами на боль в сердце.

Между тем Картоев-старший сомневается в том, что его сын был смертельно болен. "Я разговаривал с ним по телефону за три дня до смерти и не услышал никаких жалоб на здоровье,— сказал он.— Напротив, Тархан был в хорошем настроении, и говорили мы с ним о делах домашних, потому что он рассчитывал выйти досрочно".

Напомним, в прошлом году Тверской областной суд вынес приговор десяти выходцам из Ингушетии, которые, как установил СКР, входили в НВФ уничтоженного лидера боевиков Александра Тихомирова (Саид Бурятский). Зелимхан Аушев, Беслан, Татархан и Мурад Картоевы были признаны судом участниками подрыва 22 ноября 2009 года поезда "Невский экспресс", в результате которого 27 человек погибли, а еще 132 получили ранения, а также покушения с помощью оставленной на месте крушения бомбы на оперативно-следственную группу во главе с председателем СКР Александром Бастрыкиным. Суд назначил им пожизненные сроки. Остальные шесть обвиняемых, среди которых оказался Тархан Картоев, получили от семи до восьми лет заключения за участие в НВФ. Причем Верховный суд в начале этого года, оставив приговор в силе, заменил им режим содержания со строгого на общий.

Несмотря на смерть Картоева, его защита намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) добиться пересмотра приговора. "От имени моего подзащитного уже была направлена жалоба в ЕСПЧ, теперь правопреемниками в деле станут его родственники — вдова или отец",— заявила "Ъ" адвокат Татьяна Окушко.

Муса Мурадов; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение