Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Imago/BPI

Трава сгубила лучших

Поражение Серены Уильямс стало очередной сенсацией Wimbledon

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

На Wimbledon случилось очередная громкая сенсация. Бесспорная фаворитка турнира, его пятикратная победительница, лидер рейтинга WTA Серена Уильямс уступила 24-й ракетке мира Сабине Лисицки в четвертом круге, прервав таким образом свою победную серию, длившуюся на протяжении 34 матчей. В мужской части соревнования стоит отметить поражение Михаила Южного от Энди Маррея, после которого российских теннисистов среди участников не осталось.


Wimbledon образца 2013 года не слишком благосклонен к авторитетам. Ведь уже в первые дни сенсаций случилось в избытке. Тут можно вспомнить и вылет в первом же круге Рафаэля Надаля, уступившего 135-й ракетке мира Стиву Дарсису; проигрыш Роджера Федерера Сергею Стаховскому (116-я ракетка); фиаско Марии Шараповой в матче с 131-м номером рейтинга Мишел Ларшер Де Бритту; невезение Виктории Азаренко, вынужденной, как и многие другие, сняться с соревнований из-за травмы. Впрочем, теннисным богам и этого мало. Им хочется еще жертв, да покачественнее — как Серена Уильямс.

Американка прибыла в Великобританию в статусе бесспорной фаворитки. Не только потому, что являлась действующей чемпионкой Wimbledon, который в общей сложности покорялся ей пять раз, но еще и потому, что в последние месяцы она была неуязвима. 31 победа подряд, принесшая ей в том числе и чемпионский титул на Roland Garros, служат тому подтверждением. А уж после того как из соревнований выбыли Шарапова и Азаренко, у Уильямс, казалось, просто нет шансов уехать из Лондона без чемпионского кубка.

Вчерашняя соперница американки — Сабина Лисицки — теннисистка, безусловно, крепкая, и именно Wimbledon ей всегда удавался лучше других турниров Большого шлема (дважды она играла в четвертьфинале, а в 2011-м дошла до полуфинала). Но в нынешнем сезоне она выступала посредственно. На крупных турнирах дальше второго круга Лисицки прошла всего три раза. На травяных кортах до Wimbledon провела три матча, в которых победила дважды, завершив подготовку к Wimbledon поражением в Бирмингеме от 167-го номера рейтинга Элисон Риске.

Однако в Лондоне немецкая спортсменка разыгралась, последовательно пройдя Франческу Скьявоне, Елену Веснину, Саманту Стосур,— и попала на Серену Уильямс, с которой ранее встречалась дважды и оба раза уступила. Вероятно, психологически Сабина Лисицки была готова к тому, чтобы проиграть и в третий раз. По крайней мере уже после матча она призналась, что ее все еще трясет, словно только предстоит начать матч.

Американка, что ей вообще-то несвойственно, сама подбодрила соперницу, подарив ей первый сет, в котором Лисицки сделала два брейка, Уильямс — ни одного, хотя брейк-пойнтов у нее было четыре. Впрочем, во второй партии все встало на свои места. Уильямс вышла из ступора и принялась бить немку на всех фронтах. Достаточно сказать, что за сет Уильямс выиграла 30 мячей, а ее соперница вдвое меньше. В третьей партии Серена Уильямс вела 3:0, потом 4:2. В абсолютном большинстве случаев такое преимущество она конвертирует в победу. Но после шестого гейма третьего сета в игре американки что-то разладилось. Потом уже она отметила, что зажалась, опасаясь ошибок. "Сабине же терять было нечего. И она была очень агрессивна",— отметила Серена Уильямс.

Яркий пример неуверенности в себе Уильямс — простенький смэш, смазанный ею на брейк-пойнте соперницы в девятом гейме. После него Лисицки вышла подавать на матч. И выиграла его со второго матчбола, прервав 34-матчевую победную серию Уильямс и установив еще одно примечательное достижение. Дело в том, что Сабина Лисицки может похвастать тем, что выбила из Wimbledon четырех действующих чемпионок Roland Garros. В 2009 году — Светлану Кузнецову, в 2011-м — Ли На, в 2012-м — Марию Шарапову и Серену Уильямс — сейчас.

В мужской части стоит отметить встречу Энди Маррея и Михаила Южного — последнего из представителей России на Wimbledon. Южный, подошедший к турниру в довольно хорошей форме, вчера навязал одному из фаворитов чемпионата настоящую борьбу. Временами смотрелся даже предпочтительнее. Но, после того как уступил на тай-брейке второго сета (счет по партиям стал 2:0 в пользу британца), ощутимо сдал и уже не мог сдерживать Маррея.

Афсати Джусойти


Четвертый круг Wimbledon

Женщины. Ли На (Китай, 6)--Роберта Винчи (Италия, 11) 6:2, 6:0. Кирстен Флипкенс (Бельгия, 20)--Флавия Пеннетта (Италия) 7:6 (7:2), 6:3. Петра Квитова (Чехия, 8)--Карла Суарес Наварро (Испания, 19) 7:6 (7:5), 6:3. Кайя Канепи (Эстония)--Лора Робсон (Великобритания) 7:6 (8:6), 7:5. Сабина Лисицки (Германия, 23)--Серена Уильямс (США, 1) 6:2, 1:6, 6:4. Слоун Стивенс (США, 17)--Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) 4:6, 7:5, 6:1. Марион Бартоли (Франция, 15)--Карин Кнапп (Италия) 6:2, 6:3. Агнешка Радваньска (Польша, 4)--Цветана Пиронкова (Болгария) 4:6, 6:3, 6:3.

Мужчины. Давид Феррер (Испания, 4)--Иван Додинг (Хорватия) 6:7 (3:7), 7:6 (8:6), 6:1, 6:1. Лукаш Кубот (Польша)--Адриан Маннарино (Франция) 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Ежи Янович (Польша, 24)--Юрген Мельцер (Австрия) 3:6, 7:6 (7:1), 6:4, 4:6, 6:4. Давид Феррер (Испания, 4)--Кенни Де Сеппер (ЮАР) 6:4, 6:4, 6:4. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 8)--Андреас Сеппи (Италия, 23) 6:4, 7:6 (7:2), 6:3. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Михаил Южный (Россия, 20) 6:4, 7:6 (7:5), 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя