"Мне часто бывает страшно прыгать, особенно с вышки"
       На проходящем в Стамбуле чемпионате Европы по водным видам спорта сегодня определятся победители в прыжках с десятиметровой вышки у мужчин. Главным претендентом на победу является олимпийский чемпион, самый титулованный прыгун в воду в мире ДМИТРИЙ САУТИН. С ним побеседовала корреспондент "Коммерсанта" ОКСАНА Ъ-ТОНКАЧЕЕВА.

— Кого из соперников вы больше всего опасаетесь?
       — Яна Хемпеля, Хайко Майера из Германии, очень многие немецкие спортсмены в этом виде традиционно сильны. Может преподнести сюрприз и Роман Иваськов с Украины. Возможно, кто-то еще. Я давно не прыгал в европейских турнирах и не видел многих соперников в деле. Точно знаю одно: расслабиться они мне не позволят.
       — На Олимпиаде в Атланте вы были единственным, кто получил на вышке максимальную оценку — десять баллов. На этом снаряде вам не было равных и в прошлогоднем чемпионате мира в Перте. Что может помешать выиграть на этот раз?
       — В том-то и дело, что объективно может ничего и не мешать, а прыжки все равно не будут получаться. Со мной такой случай произошел как раз в Атланте во время выступления на трехметровом трамплине. Я был готов блестяще, но с первой же попытки прыжок не пошел. Я даже не могу объяснить почему. А буквально через день, на вышке, все вернулось на круги своя, блестяще отпрыгал и стал чемпионом.
       — А чересчур субъективное судейство может сыграть свою роль?
       — Как правило, спортсмены, завоевавшие у судей авторитет, от этого не страдают. Меня таким образом — тьфу-тьфу-тьфу — придерживали только в начале карьеры, а сейчас, если одинаковая сумма баллов с новичком, полбалльчика могут даже прибавить.
       — Вы один из немногих прыгунов-универсалов, успешно выступающих и на вышке, и на трамплине. А это трудно совмещать?
       — На самом деле прыжки на обоих снарядах прекрасно дополняют друг друга. Мне лично тренировки на трамплине помогают лучше прыгать с вышки, и наоборот. Но, видимо, не всем удается найти и поймать эту связь.
       — А что проще?
       — На мой взгляд, вышка. На ней стоишь, как на земле. Платформа-то устойчивая. А на трамплине приходится учитывать много тонкостей. Он пружинит, не та высота отталкивания, и ты летишь, как без руля.
       — Вам когда-нибудь бывает страшно прыгать?
       — Очень часто. Особенно с вышки. Я такой же человек, как и все.
       — Знаю, что вы владеете прыжком, который в мире выполняют еще только два китайских спортсмена. В Стамбуле у вас вновь будет одна из самых сложных программ?
       — Сейчас, по крайней мере у лидеров, программы примерно одинаковые. Практически никто ничего нового, сверхсложного не придумывает. И я не исключение. Во-первых, возраст уже не тот, во-вторых, на это просто нет времени. Ведь, чтобы разучить и отработать для выступлений один прыжок, потребуется не меньше года.
       — К чемпионату мира вы не могли готовиться в своем родном Воронеже из-за того, что местный бассейн превратили в дельфинарий. Сейчас подобных проблем не возникает?
       — Нет, дельфинов больше нет, да и директора бассейна поменяли. Но условия все равно не сахар. Все стареет, ветшает, трамплины, конечно, не те. Тренируюсь и живу то дома, то в Москве. Но, знаете, бывает, что и в столице не лучше. К нынешнему чемпионату наша сборная готовилась в бассейне "Олимпийский". И что же? Представьте себе, там даже зала нет. Ремонт. Когда такое было? Ведь нам кроме воды нужны сухой трамплин, батут, акробатическая дорожка. Я-то ничего, ко всему привычный, а вот молодым ребятам тяжело. Неужели не могли подождать с ремонтом хотя бы неделю?
       — Чем помимо прыжков в воду вы интересуетесь?
       — "Формулой-1". Стараюсь ни одной гонки не пропускать.
       — А сами на гоночных автомобилях ездить не пробовали?
       — Что вы! Мечтал когда-то, но тут на картингах кататься попробовал, и... Ощущение, скажу вам, бодрящее. Так что лучше я пока попрыгаю.