Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 55
 Билл + Моника = $5 млн

       Есть на свете торгаши, про которых говорят: "Он сумел бы заработать даже на собственных похоронах". Предприниматели, делающие деньги на любовном скандале с президентом США, из их числа. Когда на прошлой неделе демократы сумели достойно выйти из борьбы с республиканцами за места в конгрессе США, наблюдатели решили: американцы простили демократу Клинтону его интрижку с Моникой Левински. Однако скандал на этом не закончился. Напротив, все самое скандальное еще впереди. Потому что продолжение этой истории выгодно теперь не столько политикам, сколько предпринимателям. А они своего не упустят.

       История про Билла и Монику сегодня в моде. А какая мода без аксессуаров? Предприимчивые люди почувствовали, куда дует ветер, и забросали рынок соответствующим товаром. По подсчетам независимых специалистов, бизнес на Монике и Билле уже принес бизнесменам во всем мире как минимум $5 млн. Впору позавидовать. Или поучиться.
       Мало кто откажется купить сувенирчик или книжку, связанные с самой скандальной и модной новостью. Значит, нужно предоставить людям такую возможность. Главное, вовремя понять, какая из свежих новостей через неделю-другую станет самой популярной темой для разговоров. Модными могут стать только такие новости, которые на инстинктивном уровне интересны большинству населения. Например, нетривиальные события частной жизни очень известных людей. Усиление напряженности в Косово не вызовет такого ажиотажа, как роман Клинтона с практиканткой Белого дома или свадьба Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой.
       Реагировать на такую новость нужно быстро, чтобы успеть подготовить товар к тому моменту, когда интерес достигнет пика. Ясно, что через год парики "под Монику Левински" или иллюстрированные доклады прокурора Кеннета Старра не будут пользоваться таким спросом, как сейчас. Быстроте реакции стоит поучиться у баварского бизнесмена Андре Энгельгардта. Он зарегистрировал региональную торговую марку Lady Di буквально через несколько часов после гибели Дианы Спенсер.
       Второе непременное условие зарабатывания денег на "злобе дня": товар должен быть небольшим и дешевым — кружки, брелоки, майки, маски и т. д. Кровать "как у Моники Левински" купит только самый преданный и богатый фанат, а таковых очень немного. Производить товар самому необязательно — за деньги предприятия соответствующего профиля сделают все быстро и качественно. Скажем, в Москве немало швейных предприятий, готовых по заказу наштамповать хлопковые майки любого размера и цвета с рисунком. На изготовление партии маек в 500 штук уходит неделя, каждая майка обойдется вам в 80 рублей.
       И последнее условие: товар должен продаваться быстро. Лучшее место торговли — сувенирные лавки в бойких местах крупного города. Скажем, в Москве матрешками с изображением Билла и Моники торгуют на Арбате. Однако самое перспективное направление, по крайней мере, на Западе — торговля через Internet: электронный заказ поступает к продавцу в считанные секунды. К тому же модные сувениры не являются товаром первой необходимости, и не каждый захочет тратить время на хождение по магазинам в поисках маски Клинтона. А в Internet покупка осуществляется нажатием нескольких клавиш — справится даже самый ленивый. Наконец, "всемирная паутина" — штука действительно интернациональная, и приобрести сувениры может житель любого уголка Земли. Вот почему для продажи сувениров "от Билла и Моники" Internet используется очень широко.
       
ПЕТР САПОЖНИКОВ, ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Самореклама
       
Кто больше?
       Сколько бы в результате скандала ни заработали мастера пера, стамески и кисти, им ни за что не угнаться за самой Левински. Журнал Penthouse предложил ей $2 млн за историю и "несколько легких фотографий". Популярная ведущая телешоу Розанна Барр обещает Монике $1,6 млн за участие в программе. А принадлежащая магнату Руперту Мердоку News Corp. посулила экс-стажерке $3 млн за рассказ о ее отношениях с Клинтоном.
       Предложения поступают не только из Америки. Британский эротический канал кабельного телевидения Fantasy предложил Монике $1 млн за детальное описание ее романа с президентом. Но пока Левински отказывается от предложений. Многие считают, что она набивает себе цену и, как только сумма гонорара превысит $10 млн, опишет встречи с президентом во всех подробностях.
       Хуже всего чувствует себя Клинтон. Помимо политических и семейных неприятностей ему грозят и серьезные финансовые потери. Ведь расходы, понесенные Кеннетом Старром за время восьмимесячного расследования (а это $4,4 млн), возможно, будут компенсированы за счет президента США.
       
Подписи
       Русские умельцы знают, что нужно иностранным туристам. В Москве и Петербурге на лотках появились новые наборы матрешек — от простой пары "Билл & Моника" за $25 до комплекта за $45 в виде Клинтона-матрешки, в которую вкладываются все его женщины, начиная с пресловутой Моники и заканчивая Полой Джонс и Дженнифер Флауэрс. Андрей К., лоточник с Арбата, рассказал нам, что в день он продает 4-6 таких наборов
       Самое горячее время для продавцов сувениров наступило на Хэллоуин, карнавальную ночь в канун Дня всех святых. В этом году веселые парни и девушки с Дикого Запада наряжались не в валькирий и франкенштейнов, а в стажерок и президентов. Магазины не успевали заказывать новые партии беретов Моники, ожерелий Моники, платьев Моники (с непременным декоративным пятном у живота), масок Билла, саксофонов Билла и т. д. при том, что цены были немалыми. Маска Клинтона, например, стоила $25-30
       Кеннет Старр, с анатомической точностью описавший в своем докладе, как Клинтон использовал сигару при встречах с Левински, сделал сказочный подарок торговцам табачными изделиями. Каждый день появляются все новые "скандальные" марки сигар. Как они только не называются — "Моника" ($4,95 за штуку), "Левинскис" ($10), "Президентские" ($25) и проч. Калифорнийский предприниматель Энтони Блейк (на фото) продал уже 600 ящиков сигар и заработал $50 тыс.
       Польские рекламные агентства с удовольствием используют образ Левински. Надпись на рекламных плакатах с карикатурным изображением Моники: "Теперь я ничего в рот не беру, кроме прохладительного напитка Warp 4"
       Торговля "скандальными" товарами в Internet организована с небывалым размахом. Скажем, через сеть можно купить майку с изображением "официальной печати президента США", только вместо герба в центре печати — плейбойский кролик. На этой же странице Internet открыт конкурс на лучший дизайн футболки на президентскую тему — победитель будет получать 5% от продаж маек с его рисунком. В "паутине" можно найти наручные часы за $16,95 с карикатурами на Клинтона, а также часы за $29,95 с изображением президента на фоне американского флага — каждые 10 секунд нос президента то удлиняется, то укорачивается. Интересующиеся могут найти все эти предложения в списке 100 лучших сайтов о Монике Левински на странице gomonica.com.
       Индийский художник Мохсин Шейх не остался в стороне от события. Он выставил 11 своих картин, посвященных роману Клинтона и Левински. Выставку посетили десятки тысяч жителей Дели
       Едва ли не в каждом книжном магазине США за $9,95 можно купить доклад Кеннета Старра с фотографиями знаменитого на весь мир платья, Левински, позирующей с Клинтоном, и проч. А в Дели 5 тыс. экземпляров 136-страничного опуса Старра ценой $3,75 были распроданы за один день
       
Комментарии
Профиль пользователя