Коротко


Подробно

 В России разрешено многоженство
       Вчера в Ингушетии был обнародован указ президента Руслана Аушева, официально разрешающий многоженство. Неофициально такие браки существовали даже в строгие советские времена. Но они всегда были вне закона. И сейчас тоже противоречат российскому законодательству. Но Генпрокуратуре РФ сейчас не до того, чтобы разбираться с многоженством Аушева.

       Мужчинам в Ингушетии теперь официально разрешено иметь до четырех жен — как учит Коран. Условий два — уделять всем равное внимание и обеспечивать материально. В обнародованном вчера указе Аушева сказано: "В Республике Ингушетия граждане мужского пола вправе заключать до четырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке". Аушев объясняет, что ввел многоженство, исходя из "складывающейся в республике демографической ситуации". В осетино-ингушском конфликте погибло столько воинов, что восстановить генофонд нации моногамным браком президент не надеется.
       "Любой матери хочется, чтобы ее дочь вышла замуж за приличного человека,— уверен президент Международной исламской миссии Абдурашит Дудаев.— Но каждые 50 лет депортация и военные конфликты 'выбивают' нацию, гибнут мужчины". По словам Дудаева, который в 1993-1994 годах был госсекретарем Ингушетии, этот указ был принят уже давно, именно после осетино-ингушского конфликта. "Если мужчина может несколько жен прокормить, почему нет? Бери, пожалуйста. Это решается по желанию и согласию всех сторон".
       Для мусульманина многоженство — норма. Оно было на Кавказе и в Средней Азии всегда. Даже официальная регистрация брака в ЗАГСе появилась там только в середине 60-х годов. До этого все решали национальные обычаи. "Просто мусульманин регистрировал одну жену, а жил с двумя-тремя,— говорит Абдурашит Дудаев.— А этот указ защищает женщину социально, теперь все жены равны".
       Чтобы привести свое новшество в соответствие с законодательством РФ, Аушев намерен внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации". Зимой он уже пытался дебатировать этот вопрос в Совете федерации. Говорил, что федеральные законы принимаются у нас без учета традиций регионов. Лужков тогда сказал: "Если так, то в Москве надо вводить не многоженство, а многобрачие". Посмеялись, и на этом все кончилось.
       В Госдуме закон о многоженстве лоббировали ЛДПР и лично депутат Семенов. Всерьез эту идею депутаты так и не восприняли. Теперь многоженство на территории России — факт.
       В комитете по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам СФ корреспонденту Ъ объяснили, что полностью соответствует действующему законодательству РФ только законодательство Ханты-Мансийского округа. У остальных республик — полно расхождений. Особенно много — в Башкирии, Татарии, Туве. По идее, каждый случай противоречия должен выноситься Генпрокуратурой РФ на рассмотрение Верховного суда. Но на практике до этого никому нет дела. Тем более сейчас у прокуратуры хватает своих забот и до многоженства генерала Аушева руки не доходят.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.07.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение