Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 "Тихий" Гиндилеев вернулся незаметно

На ТВ-6

       Вчера заместителем генерального директора канала ТВ-6 Александра Пономарева стал Эдуард Гиндилеев, в недавнем прошлом первый зампредседателя ВГТРК. Это назначение — первое кадровое решение после объявления Эдуарда Сагалаева о продаже части своих акций Борису Березовскому. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       После того как в начале июня Эдуард Сагалаев объявил о продаже части пакета (37,5%) своих акций Борису Березовскому, никаких заметных перемен на ТВ-6 не было. Не произошло не только принципиальных изменений в реестре акционеров ТВ-6, но даже обещанного Березовским назначения на пост директора информационного вещания Сергея Доренко. Правда, в начале июля Эдуард Сагалаев в интервью "Коммерсанту" подтвердил намерение продать свои акции Березовскому, объяснив, что не все документы оформлены. Пока же "объемы инвестиций, политические и кадровые вопросы" обсуждаются, первые кадровые назначения на ТВ-6 проводит все-таки Березовский. Вчера заместителем гендиректора "по политическому анализу и прогнозированию" был назначен бывший первый зампредседателя ВГТРК Эдуард Гиндилеев.
       Подробности ухода Гиндилеева с ВГТРК до сих пор почти не известны. Известно лишь, что он был вызван конфликтом с Михаилом Лесиным. До последнего времени Гиндилеев работал в одном из коммерческих банков.
       Прозвище Тихий, закрепившееся за Гиндилеевым еще со времен работы на ВГТРК, он оправдал и в своем появлении на шестом канале. Сегодня очевидно лишь то, что Березовский решил использовать возможности опального зампредседателя ВГТРК для превращения до сих пор политически не окрашенного ТВ-6 в инструмент предвыборного давления. Выбор в некотором смысле понятный — свое прозвище Гиндилеев получил во время "чистки" "Вестей" РТР. С тех пор о нем говорят как о мастере принципиально не публичных, но жестких "разводок".
       Однако перестраивать ТВ-6 Эдуарду Гиндилееву будет очень непросто. У канала нет единой информационной политики. До сих пор ее формирование просто не входило в задачу ТВ-6. В результате в воскресном выпуске "Скандалов недели", которые производит для ТВ-6 компания ВИД, прошел сюжет об Александре Волошине, соответствующий скорее нынешней позиции Гусинского, но прямо противоположный позиции Березовского. Распространились даже сведения, что ВИД во главе с Александром Любимовым теперь должен будет покинуть ТВ-6. Однако сам Любимов не подтвердил эту информацию, сообщив, что никаких проблем с руководством ТВ-6 у него не было. Другой пример — ситуация с Телевизионной службой новостей, производящей информационные выпуски для ТВ-6. По сведениям "Коммерсанта", канал уже задолжал ей около $2 млн. Соответственно, "курировать", "направлять" или "корректировать" информационные выпуски ТСН новому политическому аналитику будет затруднительно.
       Но намерение Березовского сделать из ТВ-6 канал, способный информационно поддержать его политическую позицию, очевидно. Если бы Березовский не увидел в ТВ-6 некоего политического ресурса, он не стал бы тратиться на увеличение своего пакета акций канала за год до президентских выборов. Более того, по сведениям "Коммерсанта", часть денег за акции Сагалаева он обещал отдать только после выборов — то есть после получения ожидаемого вознаграждения за предвыборную работу.

Комментарии
Профиль пользователя