Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ростовский вирус добрался до Ставрополья
Карантин пока не объявлен

       Эпидемия неизвестного заболевания, возникшая в Обливском районе Ростовской области, начинает распространяться по стране. К сотне заболевших ростовчан (шестеро из них уже скончались), добавились двое жителей Ставрополья. В соседней Волгоградской области тоже готовятся к эпидемии. Вдоль административной границы областей уже выставлены патрули ОМОНа и внутренних войск, правда, четкой задачи перед ними пока не поставлено.
       
Водочная профилактика
       Улицы станицы Обливской опустели. Несмотря на июльскую жару, никто не купается в реке Чир. Причиной тому загадочная эпидемия, которая уже унесла жизни шести человек. Более ста станичников попали на больничные койки.
       Донские и московские медики пока не разобрались в причинах заболевания. Они даже не определили, чем именно больны люди. Пока считается, что это конго-крымская геморрагическая лихорадка. Медики, работающие в Обливской, утверждают, что клещи--носители вируса были занесены в район перелетными птицами. Возможно, теми, которые на зиму улетали в Африку.
       Есть еще две версии: менингиальный лептоспироз и мутировавший на донской земле вирус Эбола, который в той же Африке косит целые деревни и города.
       Болезнь протекает в три этапа. Сперва она похожа на грипп или ОРЗ. Потом начинается расстройство желудка, тошнота, рвота, как при дизентерии. Затем слепота и паралич нервной системы. Сквозь стенки сосудов, истонченные неведомым вирусом, начинает просачиваться кровь. Смерть наступает в результате кровоизлияния в желудке или мозге.
       Судебно-медицинские эксперты, проводившие вскрытие первого умершего, 24-летнего Владимира Росманова, обнаружили у него вместо мозга какую-то кровавую кашу. Кстати, эксперты, проводившие вскрытие, сейчас также "загрипповали". Хотя они и принимали необходимые меры предосторожности: марлевые маски, перчатки.
       Тем временем по станице распространились слухи, что от неведомого вируса спасают чеснок и водка. За пару дней водка в местных магазинах стала большим дефицитом, запасы чеснока съедены, станичники спасаются самогоном. Водку по столовой ложке перед едой дают только детям. Как лекарство.
       В Обливской с раннего утра трудно найти трезвого человека. Местные инспекторы ГИБДД пьяных или подвыпивших водителей не задерживают. Ясно ведь, что человек не просто так пьет, а борется с бациллами.
       Однако московский врач-эпидемиолог Виктор Малеев, находящийся сейчас в Ростовской области, сомневается в чудодейственной силе чеснока и водки.
       Пока что медики рекомендуют станичникам одеваться так, чтобы на теле не оставалось открытых мест, не ходить босиком и т. д. Не снят запрет и на купание в реке Чир. Это сделано не потому, что медики по-прежнему считают воду в этой реке источником инфекции. Просто на ранней стадии заболевания очень трудно определить, от чего человек плохо себя чувствует — от переохлаждения в результате купания или от заражения вирусом.
       
Врачи разрешают есть все, но закрывают рынки
       Никаких мер по ограничению вывоза продуктов питания из Обливского района не принимается. "Это просто лишено смысла,— сказал корреспонденту 'Коммерсанта' заведующий отделом эпиднадзора областного центра Госсанэпиднадзора Владимир Рыжков.— Дело в том, что распространение инфекции никак не связано с потреблением продуктов. Она передается только укусом клеща. Я сам жил неделю в станице, питался тамошними продуктами и, как видите, не заболел".
       Несмотря на то что эпидемия явно выходит из-под контроля (ежедневно госпитализируется по нескольку человек) ростовские власти заявили, что карантин вводить не будут. Согласно Закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии, как объяснили в Госсанэпиднадзоре РФ, карантин вводится решением органов местной исполнительной власти в случае угрозы возникновения эпидемии. Такое решение всегда принимают исходя из конкретной ситуации, причем главную роль играет опасность инфекции для жизни человека и способ ее распространения. Если заболевание распространяется воздушно-капельным путем (как, например, чума или холера), карантин неминуем. В данном же случае ни возбудитель, ни способ распространения инфекции до сих пор не установлены.
       Правда, в Обливской закрыли кафе, бары, рестораны, вещевой и продовольственный рынки. Поезда проскакивают мимо станции без остановки, а междугородные автобусы объезжают Обливскую стороной. Уехать из станицы трудно, но ее жители стараются отправить детей к иногородним родственникам.
       Обливская эпидемия породила новую профессию среди станичников. Лихачи на легковушках готовы вывезти любого куда угодно. Спасение обойдется из расчета три рубля за километр.
       
Соседи отгораживаются ОМОНом
       Между тем от конго-крымской геморрагической лихорадки в воскресенье скончались двое жителей Нефтекумского района Ставрополья, мужчина и женщина. В данном случае установлено, что лихорадка была вызвана укусами клещей. В департаменте здравоохранения ставропольского краевого правительства сообщили, что люди погибли потому, что поздно обратились к врачу. Конго-крымская лихорадка не проявляла себя на Ставрополье уже почти полвека и трудно поддается диагностике. Случай это разовый и с Ростовской областью никак не связан, утверждают врачи.
       А в соседней Волгоградской области уже готовятся к началу эпидемии. Вдоль границы с Обливским районом размещают посты внутренних войск и ОМОНа. Официальное задание — контролировать выезд и въезд на зараженную территорию. Как определять инфицированных и что с ними делать дальше, милиционеры не знают. Скорее всего, они будут просто заворачивать машины с ростовскими номерами обратно.
       Уже запрещена торговля на трассах, усилен контроль за сельхозпродуктами на границах Ростовской и Волгоградской областей. Эпидемиологи советуют воздержаться от походов в поля и лес, где живут клещи. Кстати, их излюбленное место обитания — береза. Советуют также не пить молоко, не есть мясо птицы и яйца.
       Инфекционные больницы Волгоградской области готовятся к приему больных. В городах и районах создаются противоэпидемиологические фонды, куда поступают деньги, медикаменты и продовольствие. Кстати, в области почти нет защитных средств. Например, на район, в котором живет около 100 тысяч человек, приходится всего два так называемых противочумных костюма.
       Ситуация в Волгоградской области близка к панике. Из приграничных с Ростовской областью районов выезжают люди. Пока уехавших немного, но с появлением первых больных наверняка начнется массовое бегство.
       "Коммерсантъ" продолжит следить за развитием событий.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАСАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону; МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО, Волгоград
Комментарии
Профиль пользователя