Отстраховались
       Вчерашний день российские страховщики уже окрестили "черным понедельником". Борис Ельцин наложил вето на закон, ограничивающий деятельность иностранных страховых компаний в нашей стране. Для российских страховщиков происшедшее — начало конца. Зато простым гражданам это дает надежду на получение страховых услуг высочайшего уровня.

       Отечественные страховщики еще надеются, что Госдума сможет преодолеть вето президента. Однако пока что все против них — президент разрешил иностранным страховщикам работать в России без всяких ограничений. Иностранцы одержали, пожалуй, самую важную победу в многолетней борьбе за российский рынок.
       За пять лет, прошедших после подписания соглашения с Евросоюзом (в соответствии с ним отечественный рынок должен быть полностью открыт для иностранных страховщиков), российские страховые компании так ничего и не добились — законодательные ограничения на деятельность иностранных страховых компаний в России введены не были.
       Самым обидным для отечественных страховщиков было то, что проиграли они на самом финише. "Наши" действовали привычным способом, лоббируя свои интересы в основном через депутатов Госдумы. Закон, ограничивающий деятельность иностранных страховщиков, успешно прошел через парламент — и только тут стало ясно, какую ошибку совершили российские лоббисты, упустив из виду администрацию президента.
       По словам высокопоставленного источника Ъ в президентском окружении, решение наложить вето на закон исходило от главы администрации Александра Волошина. Правда, в самый последний момент российским страховщикам удалось оттянуть на неделю принятие президентом решения по данному закону. Но и это не помогло.
       Иностранцы же в это время использовали беспрецедентное — на грани шантажа — давление на российские власти. Для того чтобы повлиять на правительство и президента, привлекли даже Госдепартамент США. В зависимость от того, наложит ли президент вето на закон, ставились и международные кредиты, и участие России в ВТО.
       То, что произошло, российские страховщики расценивают как катастрофу. По словам Михаила Сафронова, генерального директора дочерней компании Zurich Insurance Company, "наибольший удельный вес в интересах иностранцев к российскому рынку занимает накопительное долгосрочное страхование жизни". Отечественные страховщики в этом секторе рынка не смогут составить конкуренции иностранцам. В России этот рынок совершенно не развит, так как связан с долгосрочным вложением средств. Западные компании придут с самыми современными и надежно обеспеченными продуктами.
       Лучше, с точки зрения российских страховщиков, обстоит дело с корпоративным рынком. Отечественным предприятиям гораздо важнее с помощью страховых компаний уводить зарплату от налогов. Но и здесь не все так однозначно. Как считает заместитель главы представительства британской компании Heath (брокер корпорации Lloyd`s) Ольга Шапкарина, иностранцы смогут привлечь российских клиентов крайне низкими ставками на страхование имущества.
       Надежды российских страховщиков на то, что Госдуме удастся преодолеть вето президента, не столь иллюзорны — перед выборами от роли защитников отечественного рынка депутаты не откажутся. Тем более что страховщики надеются удачно отыграть через Госдуму свой последний козырь: мол, ограничивая деятельность западных страховых компаний, мы противодействуем вывозу капиталов из страны. Серьезных барьеров для вывоза собранных иностранцами страховых взносов из России не существует, и ясно, что западные компании основную часть этих денег вкладывать в Россию не намерены. Так что последняя точка в этой истории будет поставлена осенью, когда окончатся парламентские каникулы.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...