Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Нефедова / Коммерсантъ

"Видимо, идея стащить несколько пачек с деньгами пришла похитителю спонтанно"

от

Больше $1 млн бесследно растворились в воздухе над Соединенными Штатами. Груз, предназначенный Федеральному резервному банку Нью-Йорка, перевозила швейцарская авиакомпания Swiss Airlines. Однако где-то между Цюрихом и аэропортом им. Джона Кеннеди часть денег пропала. Заоблачной кражей занимаются специалисты ФБР. Подробности –– у Светланы Беловой.


Следы расследования привели к вилочному погрузчику, который снимал ящики с деньгами с самолета. В одном из запечатанных контейнеров обнаружился короб с поврежденной оболочкой. И проломы как раз совпадают с хватами погрузчика. По словам агентов ФБР, отверстие достаточно большое, чтобы туда можно было просунуть руку и вытащить несколько упаковок с купюрами. На допросе оператор погрузчика признал, что сам ящик так поломаться не мог, но откуда взялись дыры, он не знает. Эксперт по безопасности Мэнни Гомес уверен, что доллары украл кто-то из команды сопровождения груза.

"Я уверен, что в этом замешаны сотрудники самой компании. Похитители должны были знать, что деньги загружены на борт. Если нет, то зачем бы кто-то стал вскрывать маленький контейнер внутри большого контейнера внутри огромного самолета?", — сказал он.

По всей видимости, идея стащить несколько пачек с деньгами пришла похитителю спонтанно. Пропал только $1 млн, но еще $92 млн остались нетронутыми. Доверяя деньги Swiss Airlines, заказчик должен был застраховать ценный груз и быть готовым к потерям. Вообще-то такие крупные суммы не перевозят коммерческими рейсами, отметил генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников.

"У нас, я знаю, деньги возили, спецназ выделяли специально. Был военный транспортный самолет, который с военного аэродрома вылетал, чтобы меньше было информации, чтобы было тихо, чтобы "утечки" не было. Без всякой страховки, но с надлежащей охраной, когда спецназ — человек 8-10 с оружием — ничего с ними не сделается", — сказал он.

Когда имеешь дело с большими деньгами, следует избегать и гражданских аэропортов, предупреждают эксперты. А особенно, брюссельский хаб. С точки зрения безопасности он зарекомендовал себя не лучшим образом. За последние полтора года там произошло четыре вооруженных налета на драгоценные грузы. Последний — в феврале этого года. Грабители похитили 10 кг необработанных алмазов. Руководитель частного охранного предприятия "Статус-независимость" Антон Минаев указал на пробелы в системе безопасности аэропорта.

"Они должны настолько предвидеть различные ситуации. Например, врывается машина, но она же не сразу тут появилась, она же откуда-то ехала, кто-то же видел, тем более в аэропорту везде камеры. Если происходит переправка особо ценного груза, может быть, следует сделать два кольца окружения возле, например, груза и на подходах груза, на основных магистралях этого аэропорта, там же не везде машины ездят", — сказал он.

Кстати, и на сам аэропорт им. Кеннеди полагаться тоже нельзя. В конце 90-х там обокрали хранилище авиакомпании Lufthansa. Злоумышленники вынесли драгоценности и наличные почти на $6 млн. Это ограбление потом вошло в фильм Мартина Скорсезе "Славные парни".


Комментарии
Профиль пользователя