Коротко


Подробно

Как поменялось отношение к промилле

История вопроса

С 1 июля 2008 года действовали нормы допустимого уровня алкоголя в крови водителя (0,3 промилле) и в выдыхаемом им воздухе (0,15 промилле). Соответствующие поправки к законодательству были приняты по инициативе ГИБДД и поддержаны президентом Владимиром Путиным.

24 декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев в интервью трем телеканалам предложил отменить эти нормы: "Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом — ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем". Нужные поправки были внесены в Госдуму в марте и вступили в силу 4 августа 2010 года. 10 февраля 2011 года премьер Владимир Путин на заседании правительства на вопрос, можно ли водителям пить кефир, ответил: "Заволновались, пьяницы! Вам нужно тазик этого кефира выпить, чтобы какие-то промилле появились".

14 февраля 2012 года единоросс и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предложил вернуть минимально допустимые пределы алкоголя для водителей. 26 апреля Дмитрий Медведев выступил против: "Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать пока нельзя". В октябре его поддержал главный санитарный врач Геннадий Онищенко: "Наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир — тогда выбирай, пить кефир или садиться за руль". Тогда же депутаты ЛДПР предложили вернуть нормы, но президиум "Единой России" инициативу не поддержал. 7 декабря Дмитрий Медведев снова отверг возможность возвращения промилле: "Считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием".

13 марта 2013 года Вячеслав Лысаков внес в Госдуму законопроект о возвращении минимальной нормы содержания алкоголя. 17 апреля, выступая в Госдуме, премьер скорректировал свою позицию, отметив, что у него "нет возражений зафиксировать погрешность" алкотестеров с помощью "ничтожно малого количества промилле". По некоторым данным, точку зрения он изменил после того, как Госдума провела закрытое совещание с экспертами по поручению Владимира Путина.

Антон Мухатаев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.06.2013, стр. 3
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение