Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: AP

Миллиардеры из казармы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 69

В биографиях самых богатых людей мира редко встречаются упоминания о военной карьере. Тем не менее некоторые миллиардеры своим примером доказывают, что если не военные навыки, то закаленный армией характер помогают достигать успехов в бизнесе.


Как показало наше исследование, выходцы из военной среды пока не добрались до верхних строчек рейтингов миллиардеров. Самым богатым бывшим профессиональным военным является американский девелопер, председатель Irvine Company Дональд Брен, занимающий в списке Forbes лишь 69-е место. Бывший морской пехотинец построил свой первый дом за $10 тыс. в 1958 году. Сейчас активы его предприятия включают 500 объектов офисной недвижимости, 45 тыс. квартир, торговые центры, отели, гольф-клубы и пристани для яхт. В первую сотню Forbes попали еще два бывших военных. Среди россиян лучший показатель у совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна — $7,1 млрд.

Некоторые будущие миллиардеры участвовали в боевых действиях. Среди американцев есть даже ныне здравствующие ветераны Второй мировой войны. Так, основатель компании Rent-A-Car Джек Тейлор был пилотом палубного истребителя, глава энергетической компании Kinder Morgan Ричард Киндер служил во Вьетнаме, производитель металлорежущих инструментов Стеф Вертхаймер участвовал в арабо-израильской войне. Среди богачей-россиян есть ветераны-афганцы. Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин служил военным переводчиком, был ранен, награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Президент "Уралсиба" Николай Цветков — тоже бывший боевой офицер, в Афганистане был летчиком.

Самая продолжительная военная карьера у британца Джеральда Кавендиша Гросвенора. Герцог Вестминстерский начал службу в 1970-х годах, командовал различными полками, занимал посты в британском военном ведомстве и вышел в отставку в прошлом году в звании генерал-майора. Основа его состояния — унаследованная от предков недвижимость. Китайский девелопер Ван Цзяньлинь по настоянию отца в 15-летнем возрасте вступил в Народную освободительную армию. После 17-летней военной карьеры он основал Dalian Wanda Group, инвестирующую в строительство отелей, офисов, туризм и ритейл. Основатель инвесткомпании Tawani Enterprises Джеймс Притцкер, который служил в армии с 1974 по 2001 год, направляет часть своих доходов в фонд, занимающийся сохранением военного наследия. Сергей Цикалюк, до того как открыл Военно-страховую компанию, 13 лет прослужил в Минобороны СССР, Леонид Федун восемь лет преподавал в Военно-политической академии. Оба променяли армию на бизнес в начале 1990-х.

Комментарии
Профиль пользователя