Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В однокурснике угадали председателя

Возглавить совет директоров "Ростелекома" может Вадим Семенов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За пост председателя совета директоров "Ростелекома" развернулась настоящая борьба. Государство предложило назначить главой совета гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Конкуренцию ему составляет представитель крупнейшего миноритария "Ростелекома" — первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.


Как стало известно "Ъ", вчера вице-премьер Аркадий Дворкович подписал правительственную директиву представителям интересов РФ в совете директоров "Ростелекома". Они должны голосовать за избрание на пост председателя "Ростелекома" Вадима Семенова, генерального директора "Связьинвеста". По данным "Ъ", кандидатуру Вадима Семенова выдвинул президент "Ростелекома" Сергей Калугин. Вадим Семенов — однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева по ЛГУ, с октября 2010 года он занимает пост гендиректора госхолдинга "Связьинвест", владеющего 45,29% обыкновенных акций "Ростелекома".

Заочное голосование по вопросу избрания председателя совета директоров "Ростелекома" должно было состояться вчера. Еще на прошлой неделе был известен только один кандидат на эту должность — первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Его кандидатуру выдвинул генеральный директор ЗАО "Газпромбанк — Управление активами" Александр Пчелинцев (см. "Ъ" от 21 июня). В совет директоров "Ростелекома" господ Пчелинцева и Милюкова выдвинул крупнейший миноритарный акционер оператора Газпромбанк, который является держателем 10,7% акций "Ростелекома" в интересах бизнесмена Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital.

В 2010 году Анатолий Милюков курировал сделку по продаже Газпромбанком 7% "Ростелекома" одному из авторов реорганизации "Связьинвеста" (его дочерние компании были объединены на базе "Ростелекома") Константину Малофееву.

Впоследствии этот пакет увеличился до 10,7% акций, а недавно едва не был продан за $1,55 млрд структурам Аркадия Ротенберга, но сделка сорвалась в последний момент (вчера капитализация "Ростелекома" на Московской бирже упала на 3,29%, до 261,8 млрд руб.). В марте 2013 года позиции господина Малофеева в "Ростелекоме" ослабли: его давний знакомый, президент "Ростелекома" Александр Провоторов, был отправлен в отставку. А на собрании акционеров "Ростелекома", прошедшем 17 июня, в совет директоров оператора впервые с 2009 года не вошли бывшие или действующие сотрудники Marshall Capital.

В совете директоров "Ростелекома" работают 11 человек. В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что в совете директоров компании только три человека голосуют согласно правительственной директиве. Это руководитель аппарата гендиректора "Ростеха" Сергей Куликов, председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев, а также Вадим Семенов. Все трое были избраны в совет "Ростелекома" от Росимущества (7,43% обыкновенных акций "Ростелекома").

Как предполагается, Анатолий Милюков и Вадим Семенов голосовать друг за друга не будут, а сами за себя не могут. Таким образом, из девяти участвующих в голосовании директоров трое будут голосовать за Вадима Семенова. За Анатолия Милюкова, по данным "Ъ", должны были проголосовать также три директора. Как распределились голоса еще трех директоров, которые окажут решающее значение на результат голосования, в "Ростелекоме" не говорят: вчера вечером компания вела подсчет голосов и планировала объявить результаты во вторник утром.

Осенью правительство планирует завершить реформу "Связьинвеста" — госхолдинг будет присоединен к "Ростелекому" и ликвидирован. Таким образом, Вадим Семенов мог бы сохранить свой пост в объединенной структуре. Минкомсвязь уже пыталась назначить Вадима Семенова в "Ростелеком": как сообщал "Ъ", в октябре 2012 года его кандидатура была предложена на пост президента "Ростелекома", однако администрация президента не одобрила это решение.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя