Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Ушли на повышение ВВП

Алексей Улюкаев и Андрей Белоусов сменили места работы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент объявил о назначении первого замглавы ЦБ Алексея Улюкаева министром экономики, а министра Андрея Белоусова — своим помощником по экономическим вопросам вместо ставшей главой ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Задачи господина Улюкаева в Минэкономики выглядят сложнее, чем господина Белоусова в Кремле. Новому помощнику президента придется лишь продолжать старые споры о стимулах для экономического роста. Новому министру предстоит восстановить министерство в правительстве, решающем проблему сокращения расходов на фоне снижения темпов экономического роста.


Президент Владимир Путин не стал создавать кадровых интриг, подтвердив вчера указами давно обсуждавшиеся (см. "Ъ" от 17 мая) назначения в Белом доме и Кремле. На освободившийся вчера пост помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, вступившей в должность председателя Банка России, назначен министр экономики Андрей Белоусов. Главой Минэкономики стал первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев. Все три чиновника, как и бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев, вчера присутствовали на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам (см. материал на стр. 2) — интеграция ЦБ, администрации президента и правительства в ключевых вопросах экономполитики началась еще в середине 2000-х, и от круговой перестановки чиновников в органах власти их привычные роли во взаимодействии друг с другом вроде бы не должны были поменяться.

На то, что происходящее — именно ротация единомышленников, вчера обращал внимание на встрече с новым министром экономики президент Владимир Путин, а затем — премьер-министр Дмитрий Медведев. Алексей Улюкаев даже принес что-то вроде неформальной присяги, заявив об "одной лодке", в которой предстоит плыть всем участникам процесса.

Андрей Белоусов, имеющий теперь содержательные разногласия по вопросам экономического курса с большей частью правительственных ведомств и с ЦБ, вчера свои планы и приоритеты не комментировал. Наполнение фактическими полномочиями и влиянием должности помощника президента по экономическим вопросам во многом зависит от личной активности замещающего его чиновника. С учетом того, что Владимир Путин, еще в мае 2013 года объявивший об усилении своего влияния на правительство, предпочитает значительную часть вопросов в области экономполитики решать на совещаниях с членами правительства, возможностей для новых инициатив у Андрея Белоусова не так много, как может показаться.

К тому же основной ресурс помощника — Экспертное управление президента — минимум до конца августа по-прежнему, по данным "Ъ", будет возглавлять Ксения Юдаева, де-факто заместитель Эльвиры Набиуллиной. Это связано с обязанностями Юдаевой как шерпы России в G20. Команда господина Белоусова, которая может прийти в администрацию президента (АП), невелика, и в нее наверняка будут рекрутировать участников "со стороны" и из других команд, на что необходимо время. При этом сам Владимир Путин неоднократно демонстрировал, что в спорах АП и правительства по экономическим вопросам он предпочитает оставаться "над схваткой", а не на стороне Кремля — таким образом, дискуссия о стимулах экономического роста будет продолжена, но вряд ли завершена изменением курса правительства.

Задача Алексея Улюкаева выглядит гораздо более сложной. В первую очередь новому министру предстоит, по существу, восстановление и Минэкономики, и его позиций в Белом доме. С уходом Эльвиры Набиуллиной в Кремль в мае 2012 года экономическое ведомство под руководством Андрея Белоусова начало движение от "министерства экономического регулирования" к "министерству экономического планирования и прогноза": функции Минэкономики во многом передавались новым структурам, например Агентству стратегических инициатив, правительственным комиссиям, значительную часть полномочий у Минэкономики уже перетянули на себя вице-премьеры — и куратор промышленности Аркадий Дворкович, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в вопросах инновационного развития — глава аппарата Белого дома Владислав Сурков. Схема работы Минэкономики в правительстве в 2008-2011 годах, в которой ведомство и Минфин были безусловными владельцами двух "ключей" по основным экономическим решениям Белого дома, больше не работает, и новую схему еще предстоит создать господину Улюкаеву, в ЦБ привыкшему и к известной автономии и независимости, и к единству мнений о возможном спектре решений.

Наконец, новому главе Минэкономики предстоит создать собственную команду на посту главы ведомства. Из заявленных уже вчера Алексеем Улюкаевым краткосрочных целей ведомства — недопущение промышленной рецессии и продолжение программы дерегулирования экономики — вытекает потребность в поиске Минэкономики специалистов по госуправлению: подчиненные, устраивавшие макроэкономиста Белоусова, вряд ли соответствуют задачам, стоящим перед макроэкономистом Улюкаевым.

Возможности для этого у Минэкономики есть, меняется и само правительство. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев обнародовал новую схему распределения полномочий между вице-премьерами. Глава аппарата Сергей Приходько сохранил полномочия вице-премьера "по аппарату", "инновационные" компетенции, имевшиеся в распоряжении Владислава Суркова, переданы вице-премьеру Аркадию Дворковичу, "региональные" — окончательно закреплены в функциях вице-премьера Дмитрия Козака, и все это делает первого вице-премьера Игоря Шувалова фактически управляющим процессами дерегулирования экономики, непосредственным исполнителем которых может стать ведомство Алексея Улюкаева. Однако нет уверенности в том, что эта схема распределения полномочий будет окончательной и стабильной: так или иначе все прежние устойчивые схемы работы правительства строились на "нетехническом" главе аппарата.

Есть еще одна проблема: глава Минэкономики с поставленной задачей восстановления экономического роста будет вынужден справляться в условиях и фактической стагнации промышленного роста, и низкой конъюнктуры рынков, и сокращения госрасходов, и отказа Белого дома от быстрой приватизации, и активности лобби сырьевых экспортеров, ориентирующихся скорее на программу Андрея Белоусова, чем на дерегулирование и жесткую денежно-кредитную политику. Альтернативы в виде лобби госмонополий у Алексея Улюкаева в целом нет. Пожалуй, ни один министр экономики России с начала 1990-х не приходил в исполнительную власть, в которой так много его единомышленников, с таким букетом стартовых проблем и ограничений.

Вероятно, именно в этом и заключалась кадровая идея Владимира Путина в отношении Минэкономики.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя