Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Леониду Невзлину удлинили пожизненное

Экс-акционер ЮКОСа заочно осужден за присвоение акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Симоновский суд Москвы заочно приговорил к шести годам заключения бывшего акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина. Его признали виновным в незаконном присвоении в 1998 году акций предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и ряда других. Преступление, говорится в приговоре, было совершено организованной группой, в которую входили и основные акционеры ЮКОСа — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие сейчас сроки за то же преступление. Но отбывать наказание Леониду Невзлину, ранее заочно осужденному на пожизненное заключение за организацию убийств и покушений, вряд ли когда-либо придется: в 2003 году он перебрался на постоянное жительство в Израиль.


На оглашение приговора Леониду Невзлину председательствующему судье Алексею Назаренко потребовалось около четырех часов. Как и сам процесс, оглашение приговора проходило в заочном порядке. Дело в том, что еще в июле 2003 года, незадолго до ареста основных акционеров ЮКОСа — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева,— господин Невзлин уехал в Израиль, где вскоре получил вид на жительство.

Это не первый приговор бизнесмену. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства. Как тогда было установлено в суде, в 1998-2002 годах по указанию Леонида Невзлина были убиты директор ТОО "ТФ "Феникс"" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов, а также Николай Федотов, водитель управляющего австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина (жертвой покушения должен был стать сам бизнесмен, но он уцелел).

Весной 2012 года завершилось расследование еще одного уголовного дела в отношении Леонида Невзлина. Следствие посчитало, что в 1998 году тот в составе организованной группы, в которую входили уже осужденные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и других. Затем эти акции стоимостью свыше 3 млрд руб. были внесены в уставный капитал Восточной нефтяной компании. В рамках этого дела Леониду Невзлину было предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц и в особо крупном размере).

Выступая в суде, адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов утверждал, что никакого хищения акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний в 1998 году его подзащитный не совершал. На самом деле при очередной попытке рейдерского захвата конкурентами этих компаний, сказал защитник, руководство ЮКОСа, чтобы себя обезопасить, вывело 38% акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, принадлежавших ВНК, на подконтрольные структуры. А когда опасность рейдерского захвата предприятий "Томскнефть ВНК", "Ачинский НПЗ" и других миновала, акции вновь были переведены на компанию ВНК. При этом роль Леонида Невзлина в этих операциях была минимальна. По словам господина Харитонова, обмен акциями нефтедобывающих компаний между ВНК и подконтрольными руководству ЮКОСа структурами был совершен в начале ноября 1998 года, а Леонид Невзлин стал заместителем руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского лишь за месяц до этого. Едва вступив в должность, он просто не мог, по мнению адвоката, повлиять на решение о переводе акций.

Отметим, что в ходе процесса господин Харитонов заявлял ходатайства о допросе в Симоновском суде Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако председательствующий судья Алексей Назаренко ему в этом отказал. Нецелесообразным судья посчитал и приобщение к делу ряда документов из "второго дела ЮКОСа", на чем также настаивал адвокат.

В результате Леонид Невзлин был признан виновным и приговорен к шести годам заключения. При этом суд отказался рассматривать иски государства на более чем 3 млрд руб., оставив за истцом право обратиться в суд в гражданском порядке.

"Несмотря на то что этот приговор не изменит положения моего подзащитного,— заявил после оглашения приговора адвокат Харитонов,— я буду его обжаловать, так как считаю незаконным и необоснованным".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя