В офисах компаний, в банках и супермаркетах, в аэропортах и на вокзалах на людей, живущих в цивилизованном мире, постоянно смотрят глазки скрытых камер. Есть две основные причины, по которым их устанавливают: из соображений безопасности и для того, чтобы босс мог посмотреть, чем заняты сотрудники в рабочее время. С появлением Интернета камеры стали служить и другим целям. Журнал Der Spiegel посвятил специальный репортаж этой неотъемлемой части современного быта.
В настоящее время к Интернету подключены сотни web-камер. Любой пользователь сети может полюбоваться закатом на Гавайях, видом на московский Кремль или другими достопримечательностями. Но гораздо популярнее (и прибыльнее для владельцев web-камер) сайты, позволяющие сексуально озабоченным пользователям "подглядеть" за повседневной жизнью стриптизерш. В США, Нидерландах и других странах на таком бизнесе делаются немалые деньги.
Однако многие становятся звездами снятого скрытой камерой кино далеко не по собственной воле. Секретарша, фотографировавшая интимные части своего тела с помощью ксерокса, или клерк, писавший в кофейник босса, явно не рассчитывали на популярность. Не повезло и горничной, добывавшей чаевые из сумки постояльца гостиницы. Подобные съемки можно посчитать вмешательством в частную жизнь, однако те работники, которых засняли в подобной ситуации, свою правоту будут доказывать, будучи уже безработными.
Скрытые камеры не только фиксируют мелкие шалости, но и помогают бороться с преступностью. Так, в Великобритании, являющейся мировым лидером по количеству скрытых камер на душу населения, уже неоднократно подобные съемки помогали полиции. Ни в одной стране мира полиция не использует материалы, снятые скрытой камерой, так часто и так успешно. В Лондоне видеокамеры ночного видения установлены на всех главных улицах. А в Ливерпуле в 1993 году именно благодаря камере слежения, установленной в супермаркете, удалось выйти на след двух несовершеннолетних преступников, похитивших и убивших младенца.
Тайную видеослежку успешно использует пресса. Например, снимки принцессы Дианы и Доди аль-Файеда, сделанные скрытой камерой при выходе из отеля незадолго перед гибелью, обошли весь мир.
Трудно оценить, сколько раз каждый человек попадает в поле зрения скрытой камеры. Неизвестна и дальнейшая судьба отснятых пленок. Да, большая часть записей по истечении определенного срока стирается. Но что-то остается. Логично предположить, что сыскные агентства готовы хранить записи в досье, заведенные на людей, чьей жизнью интересуется платежеспособный клиент.
Чувствовать на себе чей-то глаз — не самое приятное. Но гневных выступлений общественности против камер слежения, вмешивающихся в частную жизнь, особенно не слышно. Главный контраргумент очевиден — борьба с преступностью, терроризмом и т. д. Остается только смириться с тем, что постоянно находишься под колпаком.
Джордж Оруэлл, рассказывая в своей знаменитой антиутопии "1984" об обществе, где за каждым человеком днем и ночью неотступно наблюдает "Большой Брат", не ошибся: в 1999 году все мы находимся в поле зрения других. С одним лишь отличием: вместо одного могущественного "Большого Брата" за каждым из нас наблюдает множество маленьких.
ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА