Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

По президенту Грузии нанесли видеоудар

Михаила Саакашвили обвиняют в создании "институтов садизма и массового террора"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Грузии вспыхнул новый скандал вокруг видеозаписей издевательств над заключенными во времена правления "Единого национального движения" (ЕНД) президента Михаила Саакашвили. Власти заявили, что у следствия появились вопросы к главному претенденту от оппозиции на пост президента на октябрьских выборах, экс-премьеру Вано Мерабишвили, арестованному по обвинению в коррупции. Правительство намерено привлечь к ответственности и самого главу государства — за создание в стране "институтов садизма и массового террора".


Склад с оружием и видеосвидетельствами изнасилований подследственных найден в крае Самегрело и Земо-Сванети, недалеко от границы с Абхазией. По словам главы МВД Ираклия Гарибашвили, девять бывших и действующих сотрудников полиции арестованы по обвинению в "пытках и бесчеловечном обращении". Министр заметил, что у следствия наверняка возникнут вопросы и к экс-главе МВД Вано Мерабишвили, поскольку "в то время, когда снималось это омерзительное видео, он был министром, и мы имеем дело с созданной им системой".

Накануне глава МВД показал видео представителям дипкорпуса. Как полагают эксперты, так власти попытались убедить Запад в неправомерности обвинений премьера Бидзины Иванишвили в "политическом преследовании" оппонентов. Незадолго до скандала Конгресс США принял резолюцию "О сотрудничестве с Грузией в сфере обороны", призвав пересмотреть программы военной помощи Тбилиси в связи с арестом Вано Мерабишвили, который считается главным претендентом на пост президента от ЕНД. Тактика властей, похоже, сработала. "Мы просто шокированы, требуем тщательного расследования и наказания виновных",— заявил после показа посол США Ричард Норланд.

Скандальные находки могут ударить не только по экс-главе МВД. Соратники премьера обвиняют и самого Михаила Саакашвили. "Он должен ответить за формирование в стране институтов садизма и массового террора,— заявил Ираклий Аласания.— Расследование дела и наказание виновных в массовых пытках и изнасилованиях — в интересах не только Грузии, но всего человечества".

Соратники президента все обвинения отрицают. "Это плод больного воображения тех, кто боится проиграть выборы и пытается сохранить власть грязной истерикой",— заверил "Ъ" депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, впрочем, был более осторожен. От имени оппозиции он выразил готовность "помочь следствию", подчеркнув, что действия "отдельных маньяков" не подтверждают существования в стране системы сексуального насилия над подозреваемыми, санкционированной бывшим руководством МВД.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя