Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rex Features/ Fotobank.com

Голос бизнеса

"Review Саммит В20". Приложение от , стр. 17

"Деловая двадцатка", или B20, впервые собралась на саммите G20 в 2009 году в Лондоне. Время было непростое: мировая экономика балансировала на краю пропасти. Правительства стран "двадцатки" (формат, к которому после кризиса 2008 года перешла группа G8) должны были расчистить авгиевы конюшни финансовых рынков так, чтобы не убить рынок как таковой. В этих условиях решение, что кто-то должен представлять интересы национальных деловых кругов в диалоге "группы двадцати", выглядело само собой разумеющимся.


"Впервые в рамках G20 представители бизнеса встретились с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном перед саммитом G20 в Лондоне в апреле 2009 года",— вспоминает заместитель директора Центра исследований глобального управления и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марк Рахмангулов. Это произошло после того, как G20 появилась в ноябре 2008 года на уровне лидеров. "До этого почти десять лет она существовала на уровне министров финансов и особенно бизнес не привлекала",— говорит эксперт.

По мере развития диалога G20 развивалась и группа B20. "В сентябре 2009 года на саммите в Питсбурге лидеры G20 заявили, что G20 станет основным форумом взаимодействия этих стран по экономическим вопросам,— говорит господин Рахмангулов.— Таким образом, учитывая значимость, которую сами страны придают G20, бизнес не может стоять в стороне. К тому же остальные заинтересованные стороны также активно развивают свои форматы (гражданская, профсоюзная, молодежная "двадцатки")". Встречаясь и обсуждая актуальные темы в рамках специально учреждаемых целевых групп, лидеры В20 представляли конкретные предложения на саммитах в Торонто, Сеуле, Канне и Лос-Кабосе. В 2012 было принято решение о создании Коалиции B20.

Сегодня B20 — это неформальное объединение лидеров бизнеса стран "двадцатки", которое объявило своей миссией содействие развитию стабильного, устойчивого, справедливого экономического роста, способствующего созданию рабочих мест, представление интересов национальных деловых сообществ в диалоге G20. Кроме того, "деловая двадцатка" следит за тем, чтобы вклад и концепции делового сообщества находили отражение в решениях лидеров G20 и их последующей реализации. "B20 призвана дать возможность заинтересованному бизнесу донести свое видение вопросов повестки дня G20 до лидеров и других руководителей (шерпов, министров) G20. Это площадка для обсуждения и выработки общей позиции для бизнеса из стран G20 и инструмент их взаимодействия с властями, причастными к вопросам G20 (лидеры, минфины, шерпы)",— объясняет господин Рахмангулов.

Время — российское


С 2009 года перед каждым саммитом G20 проходит саммит B20. Также в течение периода председательства той или иной страны в G20 (с декабря 2010 года это срок — один год, с декабря по декабрь) идет активная работа по выработке общей позиции бизнеса, которая представляется в виде доклада с рекомендациями. Бизнес (чаще всего крупная национальная бизнес-ассоциация) из текущей страны--председателя G20 председательствует в B20.

С 1 декабря 2012 года председательское кресло в G20 заняла Россия. Соответственно, в руки российского бизнес-сообщества перешли бразды правления в B20. Российское бизнес-сообщество в "деловой двадцатке" представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — самое, наверное, мощное на сегодняшний день национальное бизнес-объединение. Это решение было поддержано президентом России Владимиром Путиным. "Российское председательство в "группе двадцати" позволит консолидировать усилия стран-участниц для достижения общих целей — решения наиболее острых проблем глобальной экономики и обеспечения ее устойчивого развития на благо всего мирового сообщества,— поможет повысить уровень жизни миллионов людей на планете",— заявил президент.

Председателем B20 стал президент РСПП Александр Шохин, шерпой — исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин. "Мы намереваемся консолидировать наши усилия с целью обеспечить продолжение диалога между G20 и B20 и координацию дальнейших совместных шагов по обеспечению активного, стабильного и сбалансированного роста мировой экономики",— сказал господин Шохин в своей приветственной речи.

Стоит отметить, что если на международном уровне РСПП выступает как представитель российского бизнеса, то на национальном — как организатор диалога бизнес-кругов с G20 и координатор выработки консолидированных рекомендаций бизнеса "двадцатке". "РСПП — лидер и организатор, привлекает к работе широкие слои бизнеса",— добавляет господин Рахмангулов. Тем более что председательство в B20 позволяет максимально влиять на повестку дня и итоговые рекомендации, отмечает эксперт.

В частности, были организованы целевые группы с участием представителей бизнеса, власти, экспертного сообщества по актуальным на данном этапе вопросам. Для 2013 года такими стали инвестиции из стран БРИК и инфраструктура как источники "перезапуска" мировой экономики, восстановление доверия и роста финансовой системы, торговля как фактор роста, создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал, открытость и противодействие коррупции, эффективность диалога бизнеса и власти.

"Зеленая книга" для "зеленых ростков" экономики


Результатом работы целевых групп стало создание "Зеленой книги" — рекомендаций "деловой двадцатки" для G20. Основные среди них следующие.

Рекомендуется выявлять и устранять ограничения для свободного перемещения капитала между странами, составив для этого список рекомендаций, регулирующих многосторонние договоренности по инвестициям в рамках G20 и устанавливающих минимальные стандарты, которые должны быть приняты странами G20 и являться моделью для других стран. Стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру и другие активы в реальном секторе экономики посредством создания новой модели финансовых гарантий, которая уменьшит общие транзакционные и финансовые затраты по проектам для частных инвесторов и повысит привлекательность таких проектов с точки зрения привлечения банковского финансирования. Для повышения отдачи от инвестиций в инфраструктуру и зеленую энергетику рекомендуется поощрять применение передовых методов и стандартов.

В области финансового регулирования B20 рекомендует соизмерять масштаб и сроки реализации реформ в целях обеспечения "уверенного, устойчивого и сбалансированного роста". Для обеспечения доступа к финансовым услугам — оказывать финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, внедрять схемы финансирования на основе частичных гарантий, способствующих предоставлению ресурсов со стороны финансовых учреждений. Рекомендуется также создать надежную и устойчивую к потрясениям инфраструктуру финансовых рынков, особенно в странах с развивающейся экономикой.

Для развития торговли предлагается продлить обязательство о неприменении протекционистских мер на период после 2014 года, усилить систему мониторинга, определить возможности для сворачивания протекционистских мер. Кроме того, G20 рекомендуется поддержать Соглашение ВТО о содействии торговле. Плюс побудить ВТО взять на себя лидирующую роль в утверждении принципов разработки преференциальных торговых соглашений, в том числе в создании оптимальной модели таких соглашений.

Глобальным приоритетом объявляется инновационное развитие. Поэтому предлагается оказать поддержку в переходе к более гибкому режиму интеллектуальной собственности, содействовать созданию условий добросовестной конкуренции на рынках инноваций. В области энергетики считается необходимым обеспечить доступ к источникам доступной энергии посредством ускоренного развития технологий производства возобновляемой энергии с акцентом на развитие природного и сланцевого газа в качестве приоритетных источников энергии, расширение финансирования программ по развитию зеленых технологий, либерализации торговли зелеными продуктами. Для развития биотехнологий странам "двадцатки" рекомендуется концентрировать усилия на здоровом образе жизни как национальном приоритете в сфере охраны здоровья, перераспределить бюджеты в области здравоохранения в пользу развития и распространения новых решений. В области информтехнологий "Зеленая книга" советует поддерживать открытую для всех и единую сеть интернет, способствующую развитию экономики и новых моделей ведения бизнеса. Особо отмечено повышение с помощью информтехнологий эффективности сельского хозяйства.

В области занятости G20 рекомендуется обеспечить доступ для всех людей к системе качественного обязательного образования — в первую очередь письма и счета, а также знания в области естественных наук, технологий, инженерного дела и математики. Также в "Зеленой книге" предлагается создать благоприятные условия для развития предпринимательства, адаптировать пенсионные системы таким образом, чтобы стабилизировать коэффициент демографической нагрузки, повысить количество работников пожилого возраста, скорректировать имеющуюся иммиграционную политику.

Серьезное внимание уделено таким задачам, как повышение открытости и противодействие коррупции. Так, считается необходимым обеспечить справедливость и прозрачность процесса государственных закупок, осуществлять ежегодные тренинговые программы по информированию чиновников о последних нововведениях в национальном и международном законодательстве. Рекомендуется проводить регулярные и содержательные встречи с участием целевой группы В20 по противодействию коррупции с аналогичной рабочей группой G20, а также создать или поддержать работу Центра совместных действий и Центров передового опыта по противодействию коррупции.

Наконец, для повышения эффективности диалога бизнеса и власти рекомендуется согласовать среднесрочную стратегию для обеспечения преемственности и последовательности повестки дня различных председательств В20 и их координации с основными долгосрочными приоритетами B20, приглашать "деловую двадцатку" к структурированному диалогу в рамках формальных механизмов G20, в том числе через создание совместных рабочих групп, разработать и ввести в практику к 2015 году эффективный, практически реализуемый механизм координации действий.

Эффективность взаимодействия B20 и G20 видна уже сейчас. Так, представители "деловой двадцатки" уже получили приглашение на многие встречи G20 — шерпов, рабочих групп. Подтверждена встреча со всеми лидерами G20 в сентябре, в рамках саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. "Есть понимание, что некоторые предложения B20 войдут в итоговые документы саммита G20 — это высшее видимое достижение",— говорит господин Рахмангулов. А в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет в эти дни, состоится заседание "деловой двадцатки" "Партнерство В20-G20 для экономического роста и занятости".

Татьяна Рыбакова


Комментарии
Профиль пользователя