Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 115 от 03-07-99
Полоса 001
 Воздушный десант отправится в Косово морем
Так дешевле

       Вчера началась переброска в Косово основных сил российских миротворцев. Из Тулы в Туапсе отправился первый эшелон с боевой техникой и 300 миротворцами из состава 106-й воздушно-десантной дивизии, которые оттуда морем будут переправлены на Балканы. В ближайшие дни к Черному морю уйдут еще девять эшелонов. А 4 июля с аэродромов в Иванове, Пскове и Рязани начнется переброска десантников в Косово самолетами военно-транспортной авиации.
       
       Отправившимся в Туапсе десантникам предстоит перегрузка на четыре больших десантных корабля ("Николай Фильченков", БДК-54, БДК-64 и БДК-67) из состава Черноморского флота России, которые сегодня выйдут из Севастополя и возьмут курс на Туапсе. Оттуда 7 июля корабли с десантниками и техникой отправятся в греческий порт Салоники, куда прибудут ориентировочно через неделю. После выгрузки десантники совершат марш в Косово через Македонию.
       Морской путь российских десантников-миротворцев был выбран не от хорошей жизни. Как заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шпак, "морской вариант был выбран по двум причинам: во-первых, он дешевле, а во-вторых, это новый опыт — воздушные десантники еще никогда не ходили к месту назначения через иноземные моря". Есть и еще один момент. Выделяемые на косовское миротворчество деньги российские военные стараются использовать с максимальной пользой и дают возможность попрактиковаться и повысить свое боевое мастерство не только десантникам и летчикам, но и морякам.
       А в выходные десантники направятся в Косово и более привычным путем — воздушным. Это стало возможным, после того как неделю назад в Приштине уже высадилась первая группа миротворцев и провела подготовительные мероприятия по приему и размещению основных сил. Всю прошлую неделю аэродром Слатина был закрыт, поскольку приводился в соответствие с нормами безопасности полетов. Если он, как и запланировано, откроется сегодня-завтра, на него начнут регулярно прибывать как российские, так и натовские миротворцы.
       Тем временем россияне постепенно пытаются найти общий язык с албанцами. Вчера замкомандующего ВДВ генерал-майор Александр Попов встретился с представителями командования французского сектора (под началом которых будут служить российские десантники) и с полевым командиром ОАК Суле Адену, который контролирует обстановку в вероятном месте дислокации российских миротворцев — в районе города Сербица. Этот район является одним из наиболее опасных: 90% населения там составляют албанцы, там находится штаб-квартира отказывающейся разоружаться ОАК.
       Пока, несмотря на угрозы албанцев в адрес россиян, серьезных проблем не возникало. С учетом того что многие российские офицеры имеют большой опыт миротворчества в Боснии, можно не сомневаться, что им удастся найти общий язык не только с сербами, но и с албанцами. Однако неприятных неожиданностей исключать нельзя. Скорее всего, решающим в этом смысле будет период развертывания основных российских сил в зонах их ответственности.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение