Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Болотная осталась со старым делом

Марш в поддержку заключенных прошел без новых нарушений закона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Москве прошел оппозиционный "Марш против палачей", посвященный так называемым "узникам Болотной" — почти трем десяткам фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. По оценкам полиции, акция собрала не больше 6 тыс. человек (организаторы говорят о 30 тыс.). Шествие было посвящено политзаключенным, но сторонники Алексея Навального использовали массовое мероприятие в качестве старта предвыборной кампании своего возможного выдвиженца на выборы мэра Москвы 8 сентября.


Утром, перед тем как на Калужской площади начали собираться протестующие, организаторов "Марша против палачей" вызвали в прокуратуру. Там члена "Солидарности" Петра Царькова и активистку "Левого фронта" Евгению Третьякову, подававших заявку на "Марш против палачей", предупредили, что в этот раз им придется обойтись без изображений чиновников, "помещенных в импровизированные тюремные камеры", которые часто можно встретить на протестных акциях. Кроме того, их предупредили, что у полиции есть оперативная информация о готовящихся провокациях, и потребовали не допустить нарушений закона.

Однако в 13:00, когда по Большой Якиманке в сторону Болотной площади пошли первые колонны, в ОВД оказались 10 участников "Левого фронта" — это был единственный эксцесс на акции. Активистов, шедших с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Ильей Пономаревым, остановили полицейские и потребовали свернуть флаги организации, так как недавно прокуратура приостановила ее деятельность до устранения выявленных нарушений. Господин Пономарев продолжал путь в одиночестве, заклеив флаг "Левого фронта" черной наклейкой с надписью "Цензура", которая быстро затерялась среди символики "Яблока", "Солидарности", РПР--ПАРНАС и черно-красных флагов анархистов.

В отличие от предыдущих многотысячных акций участники шествия не стали соревноваться в остроумии слоганов. Протестующие несли либо плакаты с изображением обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, либо флаги своих движений. Родственники фигурантов "болотного дела", которые еще недавно старались избегать публичности, шли в первых рядах и мрачно скандировали "Свободу!", когда из мегафонов звучала очередная фамилия обвиняемого.

"Марш против палачей" был посвящен "болотному делу", но организаторы акции решили использовать ее для поддержки оппозиционных кандидатов, в том числе Алексея Навального, в мэры Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября. В колоннах покрикивали "Навальный — наш мэр!", а в толпе раздавали листовки с призывами участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Смене действующей городской администрации были посвящены и многие плакаты. Сам Алексей Навальный — партия РПР--ПАРНАС рекомендовала своему московскому отделению выдвинуть его в качестве кандидата на пост мэра Москвы (см. об этом материал на стр. 2) — возглавлял шествие вместе с супругой. Лишенный мандата экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, который намерен побороться за пост губернатора Московской области, держался особняком. В стороне от основной колонны он активно раздавал интервью о своем возможном участии в предвыборной гонке.

В конце шествия, на повороте с Малого Каменного моста на набережную Болотной площади, участникам митинга предлагалось "посмотреть на палачей и поворачивать направо" — колонны упирались в развешенные плакаты с изображениями судей, следователей и прокуроров, расследующих дела о массовых беспорядках (вопреки опасениям прокуратуры "импровизированных решеток" на них не было). Уже на набережной протестанты сворачивали флаги, собирали атрибутику и расходились.

По оценкам организаторов, шествие собрало до 30 тыс. человек, а в столичной полиции насчитали 6 тыс. участников. Судя по количеству сотрудников правоохранительных органов на акции, в ГУ МВД Москвы и не рассчитывали на рекордную явку: на Малом Каменном мосту в оцеплении стояло всего несколько сотен бойцов внутренних войск.

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя