Коротко

Новости

Подробно

2

"Роботы будут звонить людям и просить помощи в решении проблем"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 49

Кен Голдберг, профессор UC Berkeley


В прошлом году мне довелось побывать в Западной Африке. Я был удивлен, когда узнал, что там интересуются робототехникой. Я встретил в Африке огромное количество молодежи, которую роботы вдохновляют на изучение технологий. Главная проблема заключается в том, что роботы все еще дорогие. Даже робот Lego стоит около $250. Это слишком много для большинства, и особенно для тех, кто живет в Африке. Чтобы решить проблему, мы создали AFRON — Африканскую робототехническую сеть. Нашим первым проектом стал выпуск ультрадоступного, дешевого робота для обучения. Мы поставили задачу сделать робота, который стоил бы не больше $10.

Победила модель "леденцового робота" (Lollybot), которую предложил Том Тили. Он создал Lollybot из джойстика от Sony PlayStation и двух леденцов чупа-чупс. Том использовал колесики и моторчик джойстика для движения. Так как конструкция нуждалась в грузе, Том применил для утяжеления два леденца. Это потрясающее решение: оно сделало Lollybot, во-первых, устойчивым, а во-вторых — неотразимым и желанным для детей. При этом его даже можно программировать. И самое главное — он стоил всего $8,96. Мы договорились о сотрудничестве с производителем леденцов, чтобы запустить робота в серийное производство и сделать его еще дешевле.

Этим летом мы вновь проведем конкурс на создание доступного робота. Нам интересно все: дизайн, софт, а главное — то, как роботов можно использовать в обучении и как их можно учить. Я верю, что решение проблемы придет из недавно возникшей сферы "облачных" технологий. Я выделил несколько элементов грядущей эры "облачной" робототехники. В первую очередь это большие массивы данных (например, изображения и модели предметов, программы для решения конкретных задач), доступные роботам. Открытость системы позволит любому желающему предложить код, полезные данные или дизайн, как в случае с Lollybot. Но это далеко не все. Роботы сами должны начать обучать друг друга, распространяя информацию и накопленный опыт в "облаках". Наконец, важную роль будет играть краудсорсинг, когда люди смогут помочь роботам по их запросу. Мне нравится мысль, что роботы будут учиться, контактируя с сотрудниками в обычных call-центрах: звонить людям и просить помощи в решении возникающих проблем.

Самый эффективный способ чему-нибудь научиться — преподавание. Мне кажется, это в полной мере относится к роботам, потому как они очень скоро начнут получать знания из "облака", друг от друга и от нас. И даже дети смогут научить роботов чему-то новому.

Комментарии
Профиль пользователя