Коротко

Новости

Подробно

Внешнюю торговлю РФ удерживает на плаву только сырье

Мониторинг / внешняя торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Центр развития ВШЭ (ЦРВШЭ) опубликовал очередное исследование внешней торговли товарами за январь 1995-го по март 2013 года с учетом сезонных и календарных факторов. С ноября 2012 года по март 2013 года на фоне сокращения внешнего спроса, внутреннего производства и добычи экспорт непрерывно снижался как благодаря ценам, так и объемам (соответствующие индексы к декабрю 2012 года — 0,973 и 0,998 соответственно). Эту тенденцию определяли сырая нефть, нефтепродукты, черные металлы и минудобрения. От большего "проседания" экспорт спасали лишь рост вывоза газа и цветных металлов после резкого спада лета-осени 2012 года.

В марте 2013 года по отношению к декабрю 2012 года стоимость импорта потеряла 6,7% главным образом за счет прочего и инвестиционного импорта. Рос в стоимости ввоз легковых автомобилей, стальных труб (экспорт металлургической обработки при этом сокращался), свежего и мороженого мяса птицы. Сокращение импорта стало прослеживаться в феврале и марте 2013 года (его транспортной и инвестиционной части, черных металлов, лекарств и мяса), что объясняется "усилением конкуренции импортных товаров на отечественном рынке", считают в ЦРВШЭ. Еще один фактор — сокращение внутреннего спроса при замедлении роста реальных доходов граждан и увеличении их склонности к сбережениям.

Ежемесячная динамика внешней торговли с учетом сезонности представляет отдельный интерес. Непрерывно (три и более месяцев) рос экспорт машин, оборудования и транспорта (10 месяцев, на фоне падения внутреннего производства это может быть вызвано его оборонной составляющей); необработанных меди (5), никеля (5), алюминия (5), железных руд и концентратов (5) и газа (4). Сокращался же вывоз жидкого топлива (11), черных металлов (8), пшеницы (6), нефти (5), дизтоплива и бензина (4 и 3), удобрений (4) и лесоматериалов (3). Вместе с этим устойчиво рос лишь импорт стальных труб (3) и мяса птицы (3). В марте цикл непрерывного роста ввоза легковых автомобилей (после 3 месяцев роста), цитрусовых (после 10) и одежды (после 4) прервался. Более трех месяцев падают поставки мяса животных, черных металлов, мебели, алкоголя и прочего импорта.

Ускоренное по сравнению с экспортом падение импорта в марте прирастило сальдо торгового баланса после четырех месяцев падения (см. график). Впрочем, его положительное значение, которое уменьшилось на 0,5% с начала года и 21,5% с июля 2008 года, по-прежнему поддерживает исключительно экспорт нефти и природного газа.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя