Коротко


Подробно

2

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ   |  купить фото

В Махачкале нашли пояса без смертников

Спецслужбам удалось предотвратить новые теракты

Новые теракты предотвращены в Дагестане. После задержания двоюродных сестер Патимат и Сабины Абакаровых, которые подозреваются в причастности к последним взрывам в республике, силовики в ходе разыскных мероприятий обнаружили два готовых к применению пояса смертника. По своему устройству они были идентичны тому, с которым 25 мая неподалеку от здания МВД Дагестана устроила самоподрыв другая смертница — Мадина Алиева.


Обнаружить пояса смертника сотрудникам ФСБ, МВД и следственного управления СКР по Дагестану удалось в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам последних терактов, совершенных на территории республики. В пятницу силовики провели в Махачкале целый комплекс разыскных мероприятий, сообщили "Ъ" в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК). В результате в частном доме на улице Хотинаева и на съемной квартире на улице Энгельса в дагестанской столице были обнаружены два самодельных взрывных устройства — оба были классифицированы специалистами как пояс смертника. Общая мощность каждого пояса составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Каждый из них был изготовлен на базе четырех зарядов для гранатомета с детонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва, добавили в НАК. "Своевременное обнаружение самодельных взрывных устройств позволило предотвратить совершение террористических актов",— подчеркнули в антитеррористическом комитете.

По оперативным данным, к хранению поясов смертника причастны двоюродные сестры Патимат и Сабина Абакаровы. По данным НАК, 27-летняя Патимат Абакарова была гражданской женой дзюдоиста Али Булачева. Спортсмен был убит в марте 2012 года "при невыясненных обстоятельствах", сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах. Автомобиль ВАЗ-2106, которым управлял Булачев, был обстрелян на улице Титова в Махачкале из проезжавшей автомашины (предположительно Lada Priora серебристого цвета, без госномеров). От полученных огнестрельных ранений Али Булачев скончался на месте.

Ровесница Патимат Сабина Абакарова была гражданской женой амира махачкалинской группы Гусейна Мамаева, причастного к организации теракта на посту ДПС "Аляска-30" в Махачкале 3 мая 2012 года. Тогда погибли 13 и были ранены около 100 человек. 24-летний Гусейн Мамаев (Хамза), лидер махачкалинской бандгруппы, был ликвидирован в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД спустя несколько дней после теракта на посту ДПС.

По оперативным данным силовиков, Патимат Абакарова была с детства знакома и поддерживала отношения с Мадиной Алиевой — смертницей, устроившей самоподрыв 25 мая этого года на перекрестке улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале (в результате этого взрыва погибли двое и пострадали 11 человек). В организации этого взрыва силовики подозревают главного дагестанского боевика Рустама Асельдерова. По данным НАК, Мадина Алиева использовала для атаки на полицейских (самоподрыв был совершен неподалеку от здания республиканского МВД) пояс смертника той же конструкции, что и оба обнаруженных в минувшую пятницу.

В свою очередь, Сабина Абакарова была хорошо знакома с Муслимат Алиевой, взорвавшей себя на посту "Аляска-30" в мае прошлого года. Сами Патимат и Сабина Абакаровы задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам двойного теракта у здания Службы судебных приставов 20 мая и взрыва на проспекте Гамзатова 25 мая этого года.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение