Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 109 от 25-06-99
Полоса 005
 Тюремный охранник стал маньяком
       Самарский облсуд признал виновным в серии убийств 32-летнего майора внутренних войск Дмитрия Ворошилова. По данным следствия, майор в течение двух лет совершал в пригородных лесах нападения на пары, уединявшиеся в машинах. Преступник ни в чем не признался, но, несмотря на это, получил 15 лет лишения свободы. Между тем в лесах под Самарой по-прежнему совершаются похожие по почерку преступления.

       Первое известное следствию нападение в окрестностях Самары серийный убийца совершил в мае 1996 года. Поздно вечером в лесу неподалеку от Сорокиных хуторов в пригороде Самары мужчина и женщина уединились в "Жигулях". Неожиданно дверь машины открылась, и на них набросился с ножом человек в маске и камуфляже. Он нанес несколько ударов обоим жертвам. Затем выволок мужчину из машины, сам сел за руль и отвез труп женщины к поселку Новосемейкино. Мужчина чудом остался жив, и с его слов был составлен фоторобот маньяка.
       Следующее нападение произошло в ночь со 2 на 3 сентября 1996 года. Обнаружив в районе Новосемейкина машину ВАЗ-2105, где сидела парочка, преступник сначала выстрелил в боковое стекло, а потом набросился с ножом на выскочившего из салона Мамуку Сантеладзе. Последнему удалось вырваться. Он схватил за руку свою спутницу Алевтину Буткевич, и они бросились бежать через лес к шоссе, где их подобрала попутная машина. Брошенную в лесу "пятерку" нашли на следующий день у поселка Курумоч.
       В ночь с 22 на 23 ноября 1996 года лесного маньяка чуть было не задержали сотрудники дорожно-патрульной службы. Они попытались остановить ВАЗ-2106, однако водитель проехал мимо поста. Милиционеры бросились в погоню. Преступник понял, что оторваться ему не удастся, выскочил из машины и убежал в лес. При этом он отстреливался от преследователей и тяжело ранил одного из милиционеров. В багажнике "шестерки" был обнаружен труп Дмитрия Короткова с перерезанным горлом и простреленной головой. Здесь же лежала камуфляжная куртка. Труп Елены Кулаковской, с которой Коротков в тот вечер был в машине, обнаружили только через полгода. Она была задушена.
       Всего за 1996-1997 годы при сходных обстоятельствах было убито 15 человек. Почерк убийцы и показания уцелевших жертв свидетельствовали, что нападавший — физически сильный и ловкий человек, владеющий приемами восточных единоборств.
       Летом 1997 года по подозрению в этих преступлениях был арестован начальник отдела безопасности ИТК #19 майор внутренних войск Дмитрий Ворошилов. Он отказался признавать себя виновным, однако следователи не сдавались и стали анализировать биографию подозреваемого. Вначале всплыла история романтической и недолгой любви Ворошилова к некой Марине, которая с 1994 года числится пропавшей без вести. С того времени Ворошилов, по словам коллег, буквально возненавидел весь женский персонал ИТК-19. Не одна из сотрудниц не могла пройти мимо него, чтобы не услышать нецензурную брань. Из-за недопустимого поведения майора на него написали жалобу начальству, и Ворошилова сначала направили в центр психологической диагностики, а затем на обследование в психиатрическую клинику. Но врачи сочли Ворошилова вменяемым.
       На суде Ворошилов также не признал себя виновным. Однако результатов экспертиз и показаний потерпевших оказалось достаточно, чтобы уличить его по крайней мере в двух убийствах и покушении на убийство сотрудника милиции. За эти преступления офицер получил 15 лет лишения свободы.
       Ворошилов выслушал вердикт на редкость спокойно. Уже известно, что его адвокат Николай Филимонов намерен обжаловать приговор в Верховном суде. Для этого у защитника есть весьма серьезные основания. Уже после ареста Ворошилова в лесах под Самарой было совершено три похожих по почерку убийства. Так что не исключено, что настоящий маньяк до сих пор на свободе.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.06.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение