Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Александр Зиновьев возвращается в Россию
       Вчера писатель, философ и логик Александр Александрович Зиновьев, проживающий в Мюнхене, сообщил корреспонденту "Коммерсанта", что 30 июня вернется в Россию навсегда. В ФРГ Зиновьев прожил более 20 лет после того, как был лишен советского гражданства за книгу "Зияющие высоты".

       Первая книга Александра Зиновьева, написанная в 1946 году, называлась "Повесть о предательстве". Константин Симонов, прочитавший это произведение в рукописи, посоветовал автору побыстрее его уничтожить. Совет оказался своевременным — вскоре к автору пришли работники МГБ с обыском.
       После первого опыта Зиновьев надолго забыл о большой литературе. Он занимался философией и логикой в Институте философии АН СССР. Проводя официальные социологические исследования советского общества 60-70-х годов, Зиновьев одновременно лично для себя построил логико-математическую модель коммунизма, из которой следовало, что советское общество ждет неизбежный крах. Душу он отводил в институтской стенгазете, в которой занимал должность главного редактора. Согласно диссидентским легендам, копии статей и рисунков Зиновьева из этой газеты по каналам "самиздата" попадали в Париж и Нью-Йорк на следующий день после выхода очередного номера в свет.
       Одновременно на Западе публиковались статьи Зиновьева по логике, что вызывало недовольство властей. А после публикации самой знаменитой книги Александра Зиновьева "Зияющие высоты", ставшей одним из бестселлеров "самиздата" 70-80-х (первое официальное издание в нашей стране датируется 1990 годом), на Запад пришлось уехать самому автору.
       Несмотря на то что за два десятилетия мюнхенской жизни Зиновьеву удалось опубликовать немало работ, как научных, так и литературных, ни одна из них не имела такого успеха, как "Зияющие высоты". Кроме того, заметная часть русской эмиграции всегда недолюбливала Зиновьева, не принимая его философию. Дело в том, что Александр Александрович, по его же собственным словам, "никогда не был ни диссидентом, ни коммунистом". Зиновьев способен критиковать западное общество столь же едко, как в свое время советское. А постсоветское — столь же резко, как западное. Вот лишь некоторые его оценки, высказанные во время прошлогоднего приезда в Россию: "Если это демократия, то это шутка и дерьмо! Современный россиянин — это нечто неописуемое... Я могу только заплевать несколько страниц бумаги на ваше предложение этот портрет нарисовать". По мнению философа, России для того, чтобы выжить, нужен бунт — иначе страна падет под натиском западной идеологии. Впрочем, это прошлогоднее мнение, и взгляды 76-летнего бунтаря могли измениться.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Комментарии
Профиль пользователя