Коротко

Новости

Подробно

Продовольственный кризис во многом вызван потерями

Мониторинг / эффективность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По оценкам ФАО ООН, в 2009 году 32% всего продовольствия, произведенного в мире, было утеряно или стало отходами. В пересчете на калории (ккал) — 24% еды, выпущенной для потребления людьми, подсчитали в опубликованном вчера совместном исследовании аналитики World Resource Institute (WRI) и Программы охраны окружающей среды ООН. Его цель — указать источники потерь и экономически целесообразные варианты их сокращения. В докладе подчеркивается, что к потерям не относится, например, переедание — под ними понимается "сознательно небрежное" отношение к еде во всей цепочке создания стоимости — от выращивания до потребления.

Не считая прогнозов грядущего в 2050 году продовольственного кризиса, потери и отходы продовольствия связаны с растущими экономическими и экологическими издержками. Первым сопутствуют неэффективные инвестиции, снижающие доходы производителей и увеличивающие расходы потребителей. На стадии потребления семье из четырех человек в США пищевые отходы обходятся в $1,6 тыс. в год, а стоимость ежегодно выбрасываемой еды в Китае — порядка $32 млрд. С точки зрения нагрузки на окружающую среду отправленная на свалку в 2009 году еда ответственна за 3,3-5,6 млн тонн СО2 (сопоставимо с эмиссией энергетического сектора США в 2011 году), потребление 173 млрд кубометров воды (24% всей воды, использованной в отрасли), 198 млн га земли (сравнимо с площадью Мексики) и 28 млн тонн удобрений, потраченных впустую. Эти оценки не включают издержек деградации природных экосистем и утраты биоразнообразия.

В калориях больше всего теряется зерновых — 53%, тогда как по весу это лишь 19%. На втором месте — корнеплоды, соответственно 14% и 20%. В развитых странах самые значительные потери обнаруживаются на стадии потребления, а в развивающихся — на стадии производства, хранения и транспортировки (см. график). "Большая неэффективность предполагает большие возможности сбережения",— отмечается в докладе. Если к 2050 году текущие потери сократить наполовину — до 12%, ежегодно миру понадобится на 1,314 трлн ккал меньше, чем в сценарии "business as usual", или 22% от 6000 трлн ккал необходимого годового прироста производства до 2050 года.

Для достижения этой цели WRI предлагает экономически эффективные меры по всей цепочке жизненного цикла продовольствия. На уровне государства рекомендуется создавать и развивать системы контроля и мониторинга потерь и отходов, устанавливать нормативы их снижения, стимулировать инвестиции в сокращение послеуборочных потерь и создавать соответствующие органы и институты.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя