Правительство должно выбрать модель управления Дальним Востоком до 26 июня, определившись между превращением в НКО Фонда развития Дальнего Востока и созданием АНО "Госкомпания развития" региона. До этого премьер Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову согласовать с крупными компаниями параметры их участия в дальневосточных инвестпроектах, а 24 июня бюджетная комиссия рассмотрит планы федеральных расходов на развитие региона — пока правительство рассчитывает на 100 млрд руб. в год до 2018 года.
Белый дом до 26 июня представит Кремлю предложения по изменению системы управления Дальним Востоком, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Есть предложение, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационную форму, в некоммерческую организацию. Не все правовые акты могут вписаться в форму акционерного общества",— сказал господин Шувалов на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Напомним, идея повышения роли фонда (сейчас это ОАО, принадлежащее ВЭБу) была высказана господином Шуваловым еще при подготовке рассмотрения проектов госпрограммы развития Дальнего Востока (см. "Ъ" от 3 апреля). Альтернативой является предложение Минэкономики по передаче Минрегиону полномочий по развитию региона и создание АНО "Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока" (см. "Ъ" от 11 февраля). Дмитрий Медведев потребовал определенности в этом вопросе. "Возражать не буду, готов свою позицию сформулировать, с президентом поговорить, но желательно, чтобы здесь была достигнута точка определенности",— сказал он.
Премьер отметил, что законодательное обеспечение в сфере развития региона "в целом движется". Игорь Шувалов уточнил: основные документы одобрены правительством, законодательство, включая налоговые новации, проходит рассмотрение в Государственной думе — 24 мая в первом чтении Думой был принят законопроект о специальном налоговом режиме для предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке. Белый дом ждет, что закон будет принят до конца весенней сессии и подписан до июля 2013 года. Также в Госдуме рассматривается законопроект об особых экономических зонах РФ, в котором есть льготы для дальневосточных проектов.
Срок, к которому правительство должно определиться с выбором схемы управления Дальним Востоком,— 26 июня — обусловлен назначенным на 24 июня заседанием бюджетной комиссии, которой предстоит расставить приоритеты в госрасходах, на которые министерства и ведомства рассчитывают в течение следующей бюджетной "трехлетки". Комиссии будет предложено рассмотреть и программу расходов на развитие Дальнего Востока — позиция по ней с момента подписания госпрограммы развития региона не изменилась: "Мы будем предлагать по 100 млрд руб. в год на эти цели в течение пяти лет",— констатировал вчера господин Шувалов. Напомним, эта цифра совпадает со стоимостью проекта региональной ФЦП, консолидирующей бюджетное финансирование уже принятой госпрограммы — при этом принятие самой ФЦП было отложено в связи с неуверенностью Белого дома в наличии у него достаточных средств, а госпрограмма осталась финансово необеспеченной до утверждения ФЦП.
Вероятно, успехи в утверждении дальневосточных бюджетных инвестиций будут зависеть от уверенности правительства в софинансировании их со стороны компаний: премьер поручил правительству провести отдельное совещание с крупными компаниями об инвестировании их средств на Дальнем Востоке: "Я просил бы вас поработать с коллегами, потом вместе ко мне прийти с нашими крупнейшими компаниями, которые работают на Дальнем Востоке",— сказал вчера Дмитрий Медведев. "Деньги должны быть изысканы в инвестпланах наших крупнейших компаний, если они хотят развиваться. Наша задача им в этом помочь",— потребовал он. При этом Белый дом согласен договариваться: говоря о госпрограмме, глава правительства потребовал увязать ее с инвестпланами бизнеса: "Нужно, чтобы она полностью совпадала с планами компаний — и инфраструктурных монополий, и вообще крупных компаний, которые собираются там работать",— сказал он.