Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сильный душком

Владимир Тихомиров — о новом лидере партии «Родина»

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

У партии "Родины" снова ребрендинг: ее съезд принял программу, устав и утвердил лидером человека в камуфляже по имени Алексей Журавлев. Его политическую биографию исследовал "Огонек"


Владимир Тихомиров


Громкие эпитеты про "спецназ Путина", "семь путинских ударов", камуфляжная форма и прочий военно-спортивный антураж обновленной партии "Родина", чей съезд недавно прошел в Подмосковье, озадачили многих: откуда вдруг этот тяжелый дух? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно ближе познакомиться с новым председателем партии — Алексеем Журавлевым, человеком, не служившим срочной службы и дня.

Откуда в мальчишке армейская грусть


Любовь к армейским ботинкам, беретам и прочей атрибутике игры "Зарница" Алексей Александрович Журавлев приобрел еще в самом начале 1990-х годов, когда он из незаметного чиновника Воронежского обкома комсомола вдруг превратился в гуру русских народных боевых единоборств и Мастера воинского совета Союза кулачных бойцов России (СКБР).

До этого у Журавлева была самая обычная биография комсомольского активиста перестроечной поры: в 1984 году он окончил Воронежский политехнический институт, пошел работать в КБХА (Конструкторское бюро "Химавтоматика"), где очень быстро стал продвигаться по общественной линии, став секретарем заводского комитета комсомола. В 1991 году, когда Ленинский союз молодежи лишился едва ли не всех своих членов, он был уже назначен вторым секретарем Воронежского горкома ВЛКСМ, а после августовского путча его переводят в обком комсомола на пост заведующего экономическим отделом.

В этот момент судьба и сводит его с основателем СКБР Сергеем Романовым — переселенцем из Ташкента, который якобы обучался у китайских мастеров технике ушу "Песчаная крыса" и стал мастером боевых искусств. В Воронеже Романов окончил истфак ВГУ, в стенах университета он и решил создать свое спортивное общество, смешав в кучу восточные философские системы и местные казачьи традиции.

О том, какие нравы царили в СКБР, можно судить по рассказу бывшего "кулачного бойца" Алексея Князева (его признания были опубликованы в немецкой русскоязычной газете "Свое" и наделали в свое время много шума): "В школу русского кулачного боя я пришел в 1991 году, в пору юношеских исканий смысла жизни. Увидел как-то объявление, позвонил по указанному на плакате телефону, пришел на собеседование. Мне очень понравились цели этой организации — возрождение в России воинской культуры и подготовка лучших бойцов по старинным методикам. Я заплатил и стал тренироваться. Потом я уже понял, что занятия носили чисто условный характер. Мастера нам давали такие навыки, которые в реальном бою никогда не пригодятся. Но зато нам внушали, что мы должны духовно вырасти до звания воина, что воины составляют высший класс общества, а те, кто духовно не развит,— человеческое стадо, быдло, которым воины должны управлять. На тренировках нам стали навязывать выполнение религиозных обрядов, взятых из буддистской и христианских религий. Через некоторое время меня привлекли к отработкам — обязательной в ту пору бескорыстной помощи общине, а без нее не допускали до аттестации по боевой технике. Отработки представляли собой тяжелую и грязную работу на стройках, за которую почти ничего не платили, объясняя, что это нужно для духовного роста. Я был полностью погружен в тренировки и работу. Мне было все равно — хорошо или плохо я поступаю, лишь бы мое исполнение приказов понравилось Мастерам. В конце 1994 года я был принят в "ствол протекций" — кадровый отдел общины. В мои обязанности входила вербовка новых учеников и сбор информации о разговорах и настроениях внутри общины. Обо всем, о чем говорили между собой ученики, я доносил Мастеру, а потом я стал организовывать структуру стукачей в низовых звеньях общины. Доносительство мне объясняли необходимостью поиска очагов духовных болезней, порождаемых бесовскими силами. Изгнанных ребят в общине объявляли "покойниками", а тех, кто сочувствовал им, подвергали жестоким и изощренным наказаниям..."

Воронежская пресса, уделявшая в середине 1990-х немало внимания деятельности "секты Мастеров", писала, что "военно-патриотическая" община Романова копировала кастовое устройство Древней Индии, где духовные учителя — брахманы и воины-кшатрии — повелевают низшими слоями — вайшьями и шудрами. Заигрывали в СКБР и с православием. Община участвовала в церковных праздниках, устраивала службы перед занятиями. Однако существовал запрет на индивидуальное общение сектантов с батюшкой и самостоятельное посещение церкви. Стоит отметить, что истинное лицо секты все-таки сумели распознать и от сотрудничества с СКБР в епархии отказались.

Позже журналисты, занимавшиеся СКБР, обнаружили, что в основе деятельности "кулачных бойцов" лежат вовсе не духовные устремления, а освоение комсомольских денег. Газета "Воронежский курьер" писала: "В 1991 году СКБР через знакомых получил "в подарок" от обкома комсомола (напомним, что в это время Журавлев работает в обкоме заведующим экономическим отделом.— "О") весьма крупную сумму — то ли один, то ли два миллиона рублей; деньги по тем, догайдаровским, временам грандиозные". Далее под крышей СКБР была учреждена строительная фирма "Стандарт", на которой работали сектанты. "Стандарт" получал жирные заказы на ремонт универсамов, также успешно функционировали и другие фирмы брахмана Романова — охранное агентство "Арсенал-Z", "Всероссийский центр нетрадиционных методов оздоровления Z", торговая фирма "КБР". Вся прибыль поступала в полное распоряжение Мастеров. Половину забирал себе Романов, остальное делилось поровну между приближенными. Рабочие получали копейки.

Политические игры


Весной 1994 года "кулачные бойцы" пошли в политику: Мастер Журавлев, опираясь на поддержку СКБР, выдвигает своего друга Сергея Казбанова в депутаты муниципального Совета города Воронежа. Выборы они, правда, с треском проиграли, но Журавлева и Казбанова все-таки взяли на работу в городскую администрацию Воронежа, рассказывает журналист Виктор Беккер. Почему? Тогда, на выборах, Журавлев показал, что "кулачные бойцы" представляют собой реальную силу и что за его спиной есть весомая поддержка. И им отдали на откуп информационно-аналитический отдел городской администрации — тот самый отдел, который, регулируя отношения между СМИ и мэрией, формирует общественное мнение горожан о власти. По сути, "кулачные бойцы" стали идеологами воронежского мэра.

Потом грянул скандал: в прессу просочились откровения бывших бойцов СКБР и Журавлев с Казбановым лишились своих постов. Но на улице не остались, была создана новая организация со старыми кадрами — "Русская община", которая вскоре влилась в создаваемый молодым и перспективным политиком Дмитрием Рогозиным проект КРО — Конгресс русских общин.

С 1999 года Алексей Журавлев стал официально представлять интересы Рогозина, который в те годы избирался в Госдуму по Аннинскому округу Воронежской области. Благодаря Рогозину, оказавшему поддержку на выборах губернатору, Журавлев попал в областную администрацию и получил должность представителя обладминистрации при законодательных органах власти.

— Тогдашний губернатор Владимир Кулаков как опытный чекист и экс-начальник УФСБ был прекрасно осведомлен о том, чем прежде занимался Журавлев,— рассказывает Виктор Беккер.— Тем не менее он не помешал ему получить одну из руководящих должностей в местной "Единой России" — в 2003 году тот возглавил исполком воронежского отделения ЕР. Своего политического "двоеженства", впрочем, Журавлев не скрывал: когда Рогозин бузил в Думе, назвав себя единственным оппозиционером Путину и объявив голодовку в своем думском кабинете, воронежский боец продолжал агитировать за Дмитрия Олеговича в его избирательном округе, хотя формально отвечал за продвижение интересов "Единой России" и оставался сотрудником обладминистрации.

Кончилось это для "Едра" плохо: в результате явного "раздвоения личности" у идеологического куратора Журавлева воронежские единороссы получили на выборах результат в полтора раза ниже среднероссийских показателей. С треском проиграл Журавлев в январе 2004 года и выборы мэра Воронежа, после чего... был вызван Рогозиным в Москву, где получил должность замруководителя аппарата фракции "Родина" в Госдуме. Со временем он стал и зампредседателя исполкома партии.

Воронежский призыв


В "Родине" Алексей Журавлев отвечал за вопросы регионального партстроительства.

— Этот процесс сопровождался постоянными склоками и интригами в разных регионах,— говорит один из бывших высокопоставленных функционеров "Родины", пожелавший остаться неизвестным.— На Журавлева жаловались буквально все региональные организации, но повлиять на мнение Рогозина было невозможно. Дело в том, что после скандального ухода из партии Глазьева и Бабурина, после того как бывший пресс-секретарь Рогозина Ольга Сагарева написала о своем патроне крайне нелицеприятную книгу, в голове Дмитрия Олеговича засела боязнь предательства. И он произвел "воронежский набор", призвав на руководящие посты в партию провинциалов, зависевших только от него самого. Журавлев получил неограниченный кредит доверия у Рогозина, который прощал ему буквально все.

Когда Рогозин под давлением администрации президента был вынужден оставить пост лидера "Родины", а затем, после периода опалы, отправиться в Брюссель работать спецпредставителем в штаб-квартире НАТО, приглядывать за партийным хозяйством остался именно Журавлев. Смотрящим пришлось быть недолго, в 2006 году в "Родине" вспыхнул скандал: рогозинцы попытались свалить нового партийного начальника Александра Бабакова, но потерпели неудачу — их самих вычистили из партии, а "Родина" вместе с Бабаковым влилась в новое образование "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Коммерсантъ-Черноземье" со ссылкой на источник в воронежской партячейке СР писал: "Одной из основных причин снятия Алексея Журавлева стало то, что он якобы распродавал места в партсписках ряда регионов, в том числе Воронежской области, на предстоящих выборах в Госдуму".

Журавлев вернулся в Воронеж (Рогозин тогда просил губернатора пристроить своего протеже). Дальнейшие строки биографии скупы: принимал участие в создании нового проекта — партии "Великая Россия", но на выборах 2007 года великороссы не смогли преодолеть 7-процентный избирательный барьер; потом работал советником губернатора Воронежской области; в 2011-м брошен воссоздавать Конгресс русских общин.

Новые политические горизонты Журавлеву открылись после создания "Общероссийского народного фронта" — в декабре 2011 года по партийным спискам Алексей Журавлев был избран депутатом Государственной думы, где вошел в комитет по обороне. Но и о Конгрессе русских общин Алексей Александрович тоже не забывал. Чем живет эта полуподпольная организация, то появляющаяся на политическом небосклоне, то проваливающаяся в небытие, стало известно в марте прошлого года, когда у Мосгорсуда некий Александр Босых вместе с тремя другими подельниками напал и избил девушку — Таисию Круговых, участницу пикета в поддержку арестованных Pussy Riot. Босых был доставлен в ОВД "Преображенское", где заявил, что нападение будто бы было санкционировано главой КРО Алексеем Журавлевым. И вообще, откровенничал Босых, скоро всем "толерастам" придет кирдык, потому что идет новое поколение политиков.

Что это за "новое поколение", стало понятно на прошедшем в Красногорском районе Подмосковья программном съезде новой "Родины". "Спецназ президента будет опасен для врагов России... Это бой, в котором мы должны победить",— пообещал единомышленникам председатель Алексей Журавлев. Бывший комсомолец и кулачный Мастер.

Визитная карточка

Журавлев Алексей Александрович, депутат Государственной думы 6-го созыва, член комитета ГД по обороне, действительный государственный советник РФ 1-го класса, председатель политической партии "Родина". Женат, воспитывает дочь. Согласно налоговой декларации за 2012 год, депутат Журавлев получил доход в 5 млн рублей, в то время как его супруга заработала всего порядка 500 тысяч. У супружеской пары в собственности находится одна квартира площадью 83 квадратных метра.

Комментарии
Профиль пользователя