Массовая ликвидация
грозит проблемным банкам

       Восстановление банковской системы страны обернется массовой ликвидацией банков. Такой вывод можно сделать, прочитав поступившие вчера в Думу поправки к законопроекту "О реструктуризации кредитных организаций". В документе исполнительная власть отказывается от принципа добровольной реструктуризации банков — теперь она будет осуществляться принудительно. А те банки, на которые не хватит денег, будут ликвидированы.
       
       Автором новой концепции, как ни странно, стал до сих пор бездействовавший Банк России. Впрочем, другого выхода у него не было. Жесткий подход к санации банков объясняется не столько давлением со стороны правительства, сколько требованиями МВФ и Всемирного банка. Ликвидация проблемных банков является одним из условий предоставления России очередного транша кредитов международных финансовых организаций. А закон "О реструктуризации кредитных организаций" входит в число тех, на принятии которых настаивает МВФ.
       Если депутаты утвердят его в последней редакции, судьба проблемных банков решится уже в самое ближайшее время. Причем в большинстве случаев именно путем их ликвидации. Согласно законопроекту, если АРКО отказывается от реструктуризации того или иного банка, то в течение 15 дней после принятия такого решения Банк России обязан отозвать у него лицензию. При этом финансовые возможности АРКО сильно ограничены: пока в распоряжении агентства находится всего 10 млрд руб., чего едва хватит на санацию одного крупного банка. Поэтому случаи отказов АРКО от помощи банкам (а в ней, по данным ЦБ, нуждаются более 300 кредитных организаций) будут довольно частыми.
       Невозможность восстановления банковской системы в докризисном виде обусловлена и заложенными в законопроект критериями отбора банков--кандидатов на реструктуризацию (см. справку). Одним из них является требование к достаточности капитала, то есть соотношению собственного капитала банка к его обязательствам. Если этот норматив опускается ниже 2% — банк превращается в потенциального клиента АРКО.
       Однако восстанавливать банк в таком состоянии, по мнению специалистов агентства, уже поздно. "Если бы у агентства была возможность 'подхватить' банк раньше, то вероятность его восстановления была бы, несомненно, выше",— заявил Ъ один из руководителей АРКО. Но на сегодняшний же день такой вариант в в законе не предусмотрен: инициатива со стороны банка до тех пор, пока он не начинает соответствовать критериям отбора, просто не принимается во внимание. Получается, что АРКО из спасителя банков превратится в их могильщика.
       В еще более неприятном положении оказываются собственники проблемного банка. Решение о направлении банка на реструктуризацию с участием АРКО принимает Банк России — с учредителями банка при этом даже не посоветуются. Правда, им оставлено право обжаловать такое решение в суде. Однако до вынесения судом какого-либо вердикта ЦБ и агентство будут действовать по своему усмотрению. И к моменту вынесения судом решения в пользу акционеров банк может быть уже ликвидирован.
       На сегодняшний день законопроект, подготовленный Центробанком, полностью поддерживается правительством. Вчера представитель Минфина так прокомментировал этот документ: "Закрепление принципа обязательности в проекте закона о реструктуризации банков позволит предотвратить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных собственников и менеджеров банков". И для большинства банков единственный вариант избежать ликвидации — попробовать с помощью АРКО убедить депутатов наряду с принудительной реструктуризацией проводить реструктуризацию добровольную. Удастся ли им это сделать, станет ясно уже в субботу — в этот день, по данным Ъ, должно состояться заседание бюджетного комитета Госдумы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...