Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Конгрессмены согласны участвовать в зимней Олимпиаде-2014

Чтобы на ней не выступили исламские террористы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Делегация Конгресса США вчера предложила России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в 2014 году. Об этом американские конгрессмены завили на встрече с членами Совета федерации (СФ). Сенаторы возможного сотрудничества не исключают. Эксперты считают, что между Россией и США возможна перезагрузка отношений.


Главной темой встречи конгрессменов с членами СФ стало сотрудничество США и России в борьбе с терроризмом. Как заявил глава делегации, член комитета конгресса по иностранным делам, председателем подкомитета по делам Европы, Евразии и новым вызовам Дана Рорабакер, исламский терроризм сегодня является главной угрозой и для граждан США, и для РФ. "Во время холодной войны я был самым страшным противником СССР и коммунизма, но сейчас я бы хотел, как и множество противников коммунизма, стать лучшим другом России. Причем становится все более очевидно, что это сотрудничество необходимо и вам, и нам для того, чтобы защитить наших граждан",— заявил он. По его словам, цель визита конгрессменов — способствовать развитию сотрудничества в самых разных областях, но начать нужно с борьбы с радикальным исламским терроризмом. "После того как эта проблема будет решена, мы можем перейти на более широкий спектр проблем",— заявил конгрессмен, отметив, что делегация проведет встречу с российскими спецслужбами и обсудит теракт в Бостоне ("Ъ" писал об этом 17 апреля).

Коллег Даны Рорабакера (из комитетов Конгресса США по финансам, международным делам, сельскому хозяйству, гражданскому обществу, национальной безопасности) также интересовало распространение в России радикального ислама, сотрудничество с Россией по выводу войск США из Афганистана (которые тоже могут стать мишенью терроризма) и обеспечение безопасности во время Олимпиады в 2014 году. "Мы понимаем, что Олимпийские игры станут мишенью для терроризма. Что международное сообщество и США сможет сделать, чтобы вам помочь, у вас есть какие-то соображения?" — спросил российских сенаторов конгрессмен Билл Китинг (штат Массачусетс).

Отметим, что проблему угрозы терроризма одной из главных назвал вчера в своем новом докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках: коррупция и произвол" вчера отметил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Отсутствие информации о действительном положении дел на Северном Кавказе не позволяет реально оценить степень террористической угрозы",— отмечает он в главе "Риски Олимпиады".

Однозначного ответа от сенаторов на предложение конгрессменов США не прозвучало. Зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров с актуальностью темы согласился, напомнив, что и Россия, и США в конце прошлого века столкнулись с угрозой терроризма. "Американское правительство совершило мудрый и правильный ход, когда организовало атаку на "Талибан", на "Аль-Каиду" и, по сути, обезглавило ее и навело порядок в Афганистане. Для нас это очень важно, потому что Афганистан — южный сосед СНГ",— подчеркнул сенатор. "Сегодня мы имеем одну проблему — радикальный ислам, а для терроризма границ нет. Главная задача — не допустить финансирования, откуда бы оно ни шло",— заявил сенатор Игорь Морозов.

Политолог Евгений Минченко считает, что на потепление отношений России и США серьезно повлиял теракт в Бостоне: "После него стало очевидным, что есть запрос и на другой уровень сотрудничества, и на другой уровень доверия в отношении двух стран и их силовых структур". Эксперт напомнил, что "администрация Обамы сделала все, чтобы минимизировать эффект от акта Магнитского, и список лиц оказался более коротким". Председатель совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов считает, что взаимодействие спецслужб России и США на Олимпиаде возможно, но, скорее всего, оно ограничится информационной поддержкой: "Пример тому — недавняя история с братьями Царнаевами, о которых российские спецслужбы информировали ФБР". Тему встречи в СФ господин Лукьянов назвал логичной, поскольку обсуждение вопросов демократии — "это пустое сотрясение воздуха". "Лучше найти отдельные немногочисленные сферы, где Россия нужна Америке, и по ним работать",— считает он.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя