Коротко


Подробно

Готовь сан летом

Мефодию назначили помощника с неоднозначной биографией

Викарным епископом Пермской епархии назначен почетный настоятель подмосковной церкви Успения Святой Богородицы Никон (в миру Олег Миронов). Решение об этом принял священный синод по рапорту епископа Пермского и Соликамского Мефодия. В конце 1990-х Никон, будучи епископом Екатеринбургским и Соликамским, стал участником скандала — священники и миряне обвиняли его в гомосексуальных связях и аморальном образе жизни.


29 мая священный синод Русской православной церкви (РПЦ) назначил заштатного епископа Никона (Миронова) викарным епископом Пермской епархии с титулом «Добрянский» (в православной церкви викарный епископ — епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епископу. — „Ъ“).

Епископ Никон занимал должность епископа Екатеринбургского и Верхотурского с 1994 по 1999 год. Священнослужители и миряне дважды писали письма в священный синод, в которых обвиняли епископа в неуемном потреблении алкоголя, рукоприкладстве и однополых сексуальных отношениях, в том числе и с подчиненными. Но расследование синода данные факты официально не подтвердило. Тем не менее, Никон по собственному прошению был освобожден от управления Екатеринбургской епархией решением священного синода. «Признав, что ошибки, допущенные в руководстве епархией Преосвященным епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном, привели к разделению среди клира и мирян и вызвали смущение среди верующих и общественности, — почислить на покой…», — говорилось тогда в решении синода. После опальный епископ был отправлен в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Уже в 2002 году он стал почетным настоятелем церкви Успения Святой Богородицы в Московской области, сохраняя статус епископа.

Согласно журналу заседания священного синода с рапортом на имя патриарха Кирилла с просьбой назначить епископа Никона в Пермский край обратился епископ Пермский и Соликамский Мефодий. «Преосвященный Никон (Миронов), пастырские качества которого я знаю долгие годы, вернувшись к епархиальному послушанию и ознакомившись со спецификой нашего непростого региона, мог бы со временем возглавить самостоятельную кафедру», — цитирует рапорт Мефодия журнал заседаний синода.

По мнению диакона Андрея Кураева, рапорт епископа Пермского и Соликамского является логичным поступком. «Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом вл. Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник», — пишет диакон в своем блоге.

Секретарь Пермской и Соликамской епархии, протоиерей Андрей Литовка вчера заявил „Ъ“, что не комментирует скандалы. Муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин считает, что «не стоит судить человека». «Приедет, поработает, покажет себя», — пояснил он.

«С одной стороны, РПЦ — независимая организация и не обязана спрашивать чьего-либо мнения при принятии каких-либо решений, — считает старший научный сотрудник института философии и права УРО РАН, доктор философских наук Светлана Рязанова, — но с учетом определенных подробностей биографии Никона у многих людей могут возникнуть вопросы. Во всяком случае в плюс руководству Пермской епархии это не пойдет». В то же время эксперт отметила, что в большей степени эта ситуация будет волновать светскую общественность. «Сильно верующий человек, скорее всего, будет считать, что все это наговоры, инсинуации и происки дьявола», — пояснила госпожа Рязанова.

Максим Стругов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 31.05.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение