Коротко

Новости

Подробно

5

По-мальчишески трезвые

Герои третьего "Мальчишника" задумываются о будущем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В прокат вышел "Мальчишник: Часть III", заключительный фильм популярной комедийной франшизы Тодда Филлипса о мужской дружбе, начавшейся в 2009 году "Мальчишником в Вегасе" (The Hangover) и строившей юмористический эффект на потере памяти после неограниченного употребления алкоголя. На этот раз его количество явно сократилось, а оттого и смеху, и пьяного куража поубавилось. С измученными нарзаном героями простилась ЛИДИЯ МАСЛОВА.


После второго фильма, вышедшего два года назад, где накануне свадьбы второго друга-дантиста мужчины нечаянно просыпались в Бангкоке, некоторые рецензенты выдвигали дерзкие предположения: мол, для того чтобы оживить действие, герою Зака Галифианакиса в "Мальчишнике-3" придется жениться как минимум в России. Вместо этого (не исключено, что к сожалению) застрявший в переходном возрасте толстяк хоронит папу (Джеффри Тэмбор), успевающего напоследок отругать 42-летнего сына, до сих пор проживающего в родительском доме, за то, что он купил живого жирафа и погубил его в ДТП. Исполнив на похоронах под фонограмму "Аве Мария", сын обещает, якобы по отцовскому завету, никогда не меняться, чем сильно пугает своих старых корешей — их играют обзаведшийся со времен второго фильма номинацией на "Оскар" Брэдли Купер, Эд Хелмс в роли трусоватого дантиста и Джастин Барта, чьего неприметного героя женили в первой серии.

Опасаясь от неуравновешенного холостого и осиротевшего друга новых неприятностей, товарищи решают отвезти его в хорошую клинику. По дороге, полной приключений, вызывавший такое понимание и массовый душевный отклик в первых двух фильмах вопрос "А что вчера было?" сменяется более трезвым вопросом "А что сейчас будет?" Надо признаться, на него ответить гораздо легче, поэтому комедийный саспенс пропадает, а возникает некий перекос от безбашенного фарса в сторону банального криминального триллера. В третьем "Мальчишнике" усилился action, появились всякие погони и трюки, которые, увы, не могут сравниться с обнаруженным в ванной тигром, наколотой в беспамятстве татуировкой и другими удивительными утренними открытиями, которые скрашивают жизнь пьющего человека.

Из старых участников "Мальчишника" на экране в первых же кадрах появляется зловредный китаец (Кен Джонг), который доставлял хлопоты и в предыдущих сериях, а теперь сбежал из тюрьмы и теперь периодически исполняет композицию "I Believe I Can Fly". Он в очередной раз подставляет героев, на этот раз в глазах серьезного криминального авторитета (Джон Гудман), объясняющего: "Он трахнул меня в жопу. Ну, не буквально". Взяв в заложники самого кроткого и безответного из друзей, пахан велит доставить ему китайца и вернуть похищенные $21 млн, которые надо искать все в том же Вегасе. Прибыв на место своей боевой славы, герои устало бормочут: "Кто-то должен сравнять этот город с землей", и тем не менее, перед тем как навсегда покинуть Лас-Вегас, они навещают старую знакомую, добрую стриптизершу (Хизер Грэм), на которой в первом фильме женился в лас-вегасском пьяном угаре один из героев. Теперь она основательно беременна и персонаж Зака Галифианакиса, завязывая шнурки, опирается на ее живот, как на тумбочку. Кроме того, потерявшийся младенчик, изображенный в темных очках на постере первой части (Грант Холмквист), теперь подрос и вносит трогательную ноту, одним своим видом едва ли не заставляя инфантильного жирдяя смутно ощутить что-то вроде пробуждающегося отцовского инстинкта.

Главным аттракционом в Лас-Вегасе становится спуск на простынях с балкона гостиницы "Цезарь Палас" (ставшей легендарной после первого "Мальчишника"), во время которого толстяк застревает между двумя красными неоновыми буквами. Оказавшийся в центре сюжета Зак Галифианакис мужественно несет основной комический вес в неостроумном третьем "Мальчишнике", старается компенсировать отсутствие хороших шуток хотя бы комическим выражением лица и ближе к концу удачно спаривается с артисткой аналогичной комплекции Мелиссой Маккарти — в этого накрашенного слоника в антикварной лавке герой влюбляется с первого взгляда, услышав, как она костерит последними словами свою мать-колясочницу. Однако и эта попытка наскрести в третьем фильме франшизы остатки былой брутальности и цинизма, как и принесенный в жертву жираф, не слишком спасает "Мальчишник", похожий уже даже не на выдохшееся шампанское, а на теплое безалкогольное пиво.

Комментарии
Профиль пользователя