Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Индийские маоисты устроили предвыборную засаду

В штате Чхаттисгарх расстреляна делегация правящей партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Главной угрозой безопасности Индии становятся боевики-маоисты, действующие в центральных и восточных штатах. Запрещенная в стране левоэкстремистская организация "Коммунистическая партия Индии (маоистская)" взяла на себя ответственность за беспрецедентное нападение на политиков из правящей партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК), жертвами которого стали 24 человека. Крупнейшая за последние три года акция боевиков выявила неспособность центральных властей эффективно бороться с армией маоистских повстанцев, фактически создавших в джунглях свое "государство в государстве".


Потрясшее Индию нападение на членов правящей партии, принимавших участие в предвыборном митинге в штате Чхаттисгарх, произошло в 345 км от его столицы Райпура. На месте трагедии, находящемся вдалеке от крупных населенных пунктов и окруженном густыми джунглями, в конце минувшей недели высадился внушительный десант ИНК.

В Чхаттисгархе ИНК находится в оппозиции, а управляют штатом его противники из "Бхаратия джаната парти". Напряженная интрига предстоящих выборов объясняет, почему в столь отдаленный от центра округ Бастар приехали партийные деятели как местного, так и общенационального уровня. Предвыборный митинг, однако, превратился в кровавую бойню. Не имевший серьезной охраны кортеж из 25 автомобилей стал легкой мишенью для пришедших из джунглей боевиков запрещенной левоэкстремистской организации, носящей громкое название "Коммунистическая партия Индии (маоистская)".

После того как одна из машин подорвалась на мине, боевики открыли по кортежу ураганный огонь. 24 человека погибли, 32 получили ранения. Среди убитых оказался непримиримый враг маоистов Махендра Карма, в 2005 году создавший для борьбы с ними спецподразделение "Салва Джудум".

В четырехстраничном заявлении маоистов, которое было направлено вещающей на хинди службе "Би-би-си", говорится: нападение "стало актом возмездия за убийства тысяч людей бойцами "Салва Джудум" и правительственными силами". Текст изобилует леворадикальной фразеологией — семья убитого Махендры Кармы названа "землевладельцами, жестоко эксплуатировавшими местное племенное население".

Эта акция стала самой крупной за последние три года. Предыдущий сопоставимый по масштабам рейд был совершен в 2010 году, когда маоисты убили 76 полицейских. Боевики "Коммунистической партии Индии (маоистской)" действуют на территории нескольких центральных и восточных штатов — Бихара, Чхаттисгарха, Джаркханда, Ориссы, а также совершают рейды в Махараштру и Андхра-Прадеш.

Повстанческое движение в Индии, вдохновленное идеями китайского "великого кормчего", возникло в 1967 году. Оно провозгласило своей целью свержение "полуколониальной, полуфеодальной власти" и построение "коммунистического общества". Хотя в самом Китае маоизм в классическом виде сошел на нет, в Индии он оказался удивительно живуч. Благоприятная социальная среда для распространения маоистских идей — большое число бедных, необразованных людей, наивно верящих в то, что с оружием в руках можно свергнуть эксплуататоров и построить счастливое коммунистическое завтра.

Все попытки федеральных властей решить проблему силовым путем терпели неудачу. Наиболее масштабной акцией, призванной раз и навсегда зачистить джунгли от маоистов, стала операция "Зеленая охота", проведенная в 2009 году. Однако она захлебнулась. Индийские силы безопасности не смогли справиться с отрядами маоистов, численность которых эксперты оценивают в 8-9 тыс. хорошо подготовленных и идейно мотивированных боевиков, а "мобилизационные возможности" — в 38 тыс. человек.

Неудивительно, что, комментируя последние события в Чхаттисгархе, премьер Индии Манмохан Сингх и лидер ИНК Соня Ганди назвали деятельность боевиков "одной из главных угроз внутренней безопасности" страны.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя