Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Чувства под угрозой

Блог-пост

Журнал "Огонёк" от , стр. 7

Накануне Дня России Госдума приняла вызывавший ожесточенные споры в обществе закон о защите чувств верующих. Впредь за публичное оскорбление религиозного чувства будут наказывать лишением свободы до 3 лет, исправительными работами или штрафом до 500 тысяч рублей. Блогеры недоумевают


Учите язык


Саша Александрова: ""Оскорбление чувств" — фраза неграмотная. Нельзя оскорбить что-либо (чувства, переживания, настроения, трамвай), оскорбить можно только кого-либо. Чувства можно задевать, испытывать, терять, но "оскорблять чувства" и убеждения нельзя".

Верующие, да не те


leolion-1: "Если вы обуреваемы религиозным чувством, которое легко оскорбить, вы — неверующий. Вы религиозны, может быть, истово религиозны, но вы не верите и не понимаете сути веры. Веру постороннему оскорбить невозможно. Оскорбить ее может только ее же носитель и только своим же недоверием. Если у вас есть вера, то чувства уже не имеют значения".

a_r_ka: "Простите, но если человек утвердился в том, что христиане или мусульмане называют Богом, то его "религиозные чувства" оскорбить невозможно. Но чем больше священных коров или идолов он насоздавал в своем воображении, тем больше вероятность задеть ненароком его "чистые чувства" любым случайным "взмахом ума в пустоте"".

Универсальная защита


geneus: "Закон неважно продуман: квалифицирующим признаком преступления должны быть не "чувства верующих" (кто там знает эти чувства), а намерение обвиняемого оскорбить, то есть вызвать у цели его действий дискомфорт, раздражение, страх. В этом плане незачем ограничиваться верующими, нужно защищать всех равным образом".

Блоги читал Сергей Мельников


Комментарии
Профиль пользователя