Умер Отто Мюль

В Португалии на 88-м году жизни скончался австрийский художник Отто Мюль, один из четырех отцов-основателей венского акционизма, самый буйный в великолепной четверке.

Фото: www.kleinezeitung.at

Отто Мюль был старше остальных патриархов венского акционизма — Гюнтера Бруса, Германа Нитша и Рудольфа Шварцкоглера. Разница в 13–15 лет оказалась роковой: в 1943-м ему исполнилось 18, его призвали в армию, он дослужился до лейтенанта, участвовал в наступлении в Арденнах и едва избежал советского плена. Сын скромного бургенландского учителя, после войны он собирался продолжить династию: выучился на преподавателя немецкого и истории, но больше года в школе не продержался. Поступил в Венскую академию художеств — опять же на педагогическое отделение — и после лет десять занимался арт-терапией со страдающими нервными заболеваниями детьми. Знакомство с Брусом и Нитшем, тогда мальчишками, не имевшими за плечами военного опыта, перевернуло его жизнь еще раз.

Предчувствие студенческой революции едва ощущалось в затхлом воздухе Вены, консервативной, провинциальной и добропорядочной, загнавшей воспоминания о нацистском прошлом в глубокое подсознание. Первой уловив грозовые предвестья, банда венских акционистов принялась разряжать буржуазную атмосферу провокационными акциями в диапазоне от дадаистских выходок до языческих мистерий, испытывая на прочность лицемерие и ханжество сограждан. Ведь Вена была слишком толстокожа, чтобы почувствовать уколы ножа, дырявящего покрытый краской в манере информель холст: Мюль и его новые друзья понимали, что с живописью пора завязывать. В 1962-м он уже участвовал в трехдневной акции «Кровавый орган». В 1963-м был впервые арестован на две недели за буйства на «Празднике психофизического натурализма», в ходе которого на головы случайной публики из окна полетел буфет, набитый мукой и вареньем. А в 1968-м получил первый срок: сел в тюрьму на два месяца за участие в легендарной акции «Искусство и революция» в Венском университете – пощечины общественному вкусу, розданные тогда в большом количестве веселой компанией, сопровождавшей свою публичную лекцию мастурбацией и дефекацией, в том числе и на австрийский флаг, переполнили чашу общественного терпения.

Первопроходец кураторства Харальд Зееман, выставки documenta, движение Fluxus — Мюль тоже был полон решимости стереть границу между жизнью и искусством, но акции как форма, быстро ставшая фестивально-выставочной, а следовательно, буржуазной, его более не устраивали. Оставив вакханалии своим более юным подельникам, Мюль вернулся к живописи и вплоть до самой смерти продолжал экспериментировать с разными техниками экспрессионистского письма и коллажирования, каковые время от времени подкреплял очередным хулиганским, анархистским манифестом. Однако это было не главное: в 1970-м он основал в Вене не то коммуну, не то секту, позже названную Aktionsanalytische Organisation (Акционно-аналитическая организация; AAO), где был проведен его самый радикальный художественно-педагогический эксперимент в области жизнестроительства и выращивания нового, абсолютно раскрепощенного, естественного, как зверь, человека. Эксперимент по полному пересозданию человека и общества — фронтовика Мюля, видавшего разные формы тоталитаризма в лицо, не пугали тоталитарные утопии. Помещавшаяся вначале в Вене на Пратерштрассе, а затем переехавшая в городок Фридрихсхоф, ААО зиждилась на принципах свободной любви, общей собственности и коллективного воспитания детей без предрассудков. В золотые годы (середина 1980-х) она насчитывала порядка 700 человек. Однако в 1991-м коммунизму пришел конец — ААО распалась, а основатель сел в тюрьму на семь лет по обвинениям в педофилии и нелегальном обороте наркотиков. Закон смирился со многими завоеваниями венских акционистов, но сексуальное раскрепощение до первобытного состояния все же преследовалось уголовным кодексом. Все обвинения Отто Мюль отверг, отказался просить прощения и каяться, в заключении рисовал, писал картины и сочинял «Письма из тюрьмы». А выйдя на свободу, уехал из Австрии в Португалию, где вновь поселился в коммуне художников.

Он был обижен на родину — родина была обижена на него. Да, в 1998-м Мюля пригласили в Бургтеатр читать со сцены его «письма из мертвого дома» и устроили выставку тюремных работ в Музее прикладного искусства (МАК). Но зато на ретроспективе к 100-летию Сецессиона в том же 1998-м мюлевская картина-коллаж Keinen Keks heute, в карикатурном виде изображавшая вселенскую политическую оргию, подверглась атаке вандала, увидевшего в ней порнографию. Начался судебный процесс, и политический памфлет запретили выставлять в Австрии — решение удалось оспорить лишь десять лет спустя в Европейском суде по правам человека, когда Мюля уже рвали на части Лувр и MoMA и совсем недолго оставалось до открытия Музея венского акционизма в злополучном Фридрихсхофе. Все это время большую поддержку художнику в Австрии оказывал мятежный директор МАК Петер Невер, со скандалом уволившийся два года назад. Поколение бунтовщиков не без причины постепенно уходит.

Анна Толстова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...