Коротко


Подробно

 Русский дирижер итальянского терроризма
       Спустя 21 год после одного из самых громких терактов нашего века — похищения и убийства премьер-министра Италии Альдо Моро — стали достоянием гласности некоторые результаты следствия по этому трагическому делу. По одной из версий, за преступлением может стоять выходец из России, дирижер и композитор, друг Маяковского и Дягилева Игорь Маркевич.

Прошлое, которое всегда с Италией
       20 мая в центре Рима шестью выстрелами из пистолета был убит советник министерства труда Италии Массимо Д`Антона. Немногочисленные свидетели его гибели показали, что в Д`Антону стрелял человек в камуфляже и маске, скрывшийся с места преступления на мотоцикле. Через некоторое время убийцы распространили 24-страничный манифест ультракоммунистического характера. Текст был украшен пятиконечными звездами. Вся Италия заговорила о возможном возобновлении деятельности знаменитых "Красных бригад", мысль о которых до сих пор холодит кровь тем, кто помнит 70-е годы. Не проходит дня, чтобы не всплыла очередная подробность, казалось бы, давно забытых времен.
       Среди наиболее часто упоминаемых преступлений "Красных бригад" — похищение и убийство в 1978 году лидера Христианско-демократической партии и премьер-министра Италии Альдо Моро. В связи с делом об убийстве Моро объектом неожиданного интереса стала еще одна фигура — известный дирижер русского происхождения Игорь Маркевич. Имя Маркевича вызывает сегодня в Италии самые разноречивые мнения. Кто-то считает, что загадочность его фигуры объясняется полной погруженностью маэстро в мир музыки. А кто-то говорит, что человек-тайна Маркевич был одной из ключевых фигур "Красных бригад". Все сходятся в одном: личность Игоря Маркевича окутана ореолом таинственности.
       
Расстрельные бригады
       "Красные бригады" начали формироваться около 1968 года, когда политическая ситуация в Италии характеризовалась напряженным противостоянием умеренных правых и ультралевых. Поддержать с оружием в руках последних и должны были "Красные бригады" (Brigado Rosso, BR). Первую громкую акцию BR провели в Милане, на площади Пьяцца Фонтана. Взрыв, прогремевший в отделении Banca dell`Agricoltura, унес жизни 16 человек, десятки людей были ранены.
       В 1972 году "Красным бригадам" удалось убить расследовавшего их деятельность комиссара полиции Луиджи Калабрези.
       В 1974 году боевики "Красных бригад" совершили нападение на штаб неофашистской организации в Падуе, убив двоих активистов. Иногда "бригады" ограничивались листовками, призывавшими к борьбе за права мирового пролетариата.
       Теракты продолжались, и в течение 10-15 лет, названных в Италии "свинцовыми", от рук боевиков BR погибло 311 человек. В марте 1978 года "Красные бригады" совершили самую дерзкую вылазку за всю историю своего существования. Расстреляв пятерых телохранителей, они похитили премьер-министра Италии, главу итальянских христианских демократов Альдо Моро.
       
Дело Альдо Моро
       О похищении и убийстве Альдо Моро написаны сотни статей и десятки книг. Это неудивительно: с политиками такого высокого ранга подобное случается крайне редко.
       На парламентских выборах в 1976 году партия Моро с перевесом в 3% победила коммунистов. Став премьер-министром, лидер христианских демократов Моро взял курс на примирение его партии с социалистами, а потом и с коммунистами. Подобная позиция никак не устраивала ультралевых экстремистов, стоявших за "Красными бригадами". Альдо Моро был вынесен смертный приговор.
       В девять часов утра 16 марта 1978 года кортеж из двух автомобилей, в одном из которых находился премьер-министр, а в другом его охрана, был блокирован на римской улице Виа Фани автомобилем Fiat 128 с дипломатическим номерным знаком. Шквал автоматного огня обрушился на машину охраны. После того как были убиты все, кроме Альдо Моро, премьер-министра пересадили в Fiat и увезли в неизвестном направлении. Для Италии начались самые тревожные за всю ее новейшую историю дни.
       На поиски премьера были брошены все силы полиции и спецслужб. Удивительно, но это никак не помешало членам "бригад" спокойно разгуливать по городу, разнося послания командира BR, а также самого пленника. Красный бригадир аккуратно оповещал шокированную общественность о ходе "трибунала над Моро", а премьер-министр просил спасти его от смерти. Следствие по делу Моро длится уже более 20 лет. За это время удалось установить одно из мест, где члены "бригад" содержали пленника. Для этого была куплена квартира на тихой улочке одного из районов Рима, Монтеверде.
       Но все ли 55 дней своего заключения провел здесь Моро? В последнее время в Италии все чаще говорят о том, что еще одно убежище для содержания премьера предоставил "бригадам" знаменитый русский дирижер.
       
Приятель Дягилева и Маяковского
       Игорь Маркевич родился в 1912 году в богатой семье киевских евреев. Накануне первой мировой войны семейство Маркевичей покинуло Россию и поселилось в Швейцарии, где и прошло детство будущего музыканта.
       Впервые на неординарные музыкальные способности Маркевича обратил внимание знаменитый пианист Альфред Корто. В числе прочих наставников Маркевича можно назвать таких известных музыкантов, как Надя Буланже и Герман Шерхен. Особую симпатию к талантливому мальчику питал создатель русского балета XX века Сергей Дягилев, славившийся своей способностью открывать дарования. По заказу Дягилева Маркевич написал балет и концерт для фортепиано с оркестром. Дягилев ввел молодого музыканта в мир европейского искусства. Маркевич мог похвастаться дружбой с такими людьми, как Кокто, Стравинский, Пикассо и Коко Шанель. Некоторое время он близко дружил с Маяковским.
       Путешествия по Европе привели Маркевича в Париж. Он много работает как композитор: из-под его пера вышла, например, музыка к фильму Сергея Эйзенштейна "Вива Мексика!". В Париже Маркевич женится в первый раз: его супругой стала дочь Вацлава Нижинского. Впрочем, этот брак продолжался недолго, и почти сразу после развода Игорь Маркевич женится второй раз — на итальянской княгине Топазии Каэтане. С ней и с сыном Олегом Маркевич в начале 40-х годов переезжает в Италию.
       Знакомых Игоря Маркевича всегда удивляли его весьма и весьма левые политические взгляды. По некоторым воспоминаниям, его настроения иногда были почти экстремистскими. В годы второй мировой войны Маркевич активно участвует в освободительном движении итальянских коммунистов. Вероятно, подозрения относительно его сообщничества с "Красными бригадами" уходят корнями еще в то время.
       В 1946 году Маркевич принимает итальянское гражданство и с тех пор живет то во Флоренции, то в своем швейцарском замке, занимаясь музыкой, литературой (одна из написанных им книг называется "Made in Italy") и собирая предметы роскоши. Но только ли этим ограничивалась его деятельность? Сегодня в Италии очень многие сомневаются в этом.
       
Убийство
       Похищение премьер-министра вызвало бурю возмущения во всех слоях итальянского общества. Компартия Италии (во всяком случае, на словах) негодовала не меньше, чем однопартийцы Моро. Среди заступавшихся за премьера был и папа римский Павел VI. "Умоляю вас, стоя на коленях, отпустите Альдо Моро!" — писал он главе "Красных бригад". В ответ на это пришло последнее послание "Красных бригад" итальянскому обществу. В нем говорилось: "Суд над Моро завершен. Трибунал приговаривает его к смертной казни". 9 мая 1978 года, на 55-й день после похищения, в багажнике автомобиля Renault 4 на одной из римских улиц был обнаружен труп Альдо Моро. Машина была оставлена примерно посередине между штаб-квартирами коммунистов и христианских демократов.
       
Версия "Амфитрион"
       Следствие по делу о похищении и убийстве Альдо Моро до сих пор не закончено, хотя полиция и добилась некоторых результатов. За два десятилетия следователям удалось собрать огромное количество показаний, улик и свидетельств. Было арестовано 911 членов "бригад", 189 из них отбыли различные сроки тюремного заключения. Более 100 человек до сих пор находятся в тюрьме. И все-таки окончания следствия в ближайшее время никто не ожидает. Около 200 боевиков "Красных бригад" до сих пор находятся в розыске, и это только те, кого удалось идентифицировать. О некоторых членах "бригад" правоохранительные органы просто ничего не знают. И, быть может, одним из них является Игорь Маркевич.
       Расследование шло в различных направлениях. Вскоре после убийства одной из наиболее перспективных, как тогда казалось, версий было дано название "Амфитрион". Вспомнив гостеприимного героя греческой мифологии, полицейские начали искать человека, предоставившего помещение для содержания похищенного премьера. Следствию удалось установить, что, кроме квартиры в Монтеверде, было еще одно убежище террористов. Но какое? Над этим вопросом итальянские полицейские бьются до сих пор. По одной из гипотез, это был римский дворец княгини Каэтане, жены Игоря Маркевича.
       Личностью русского музыканта следствие заинтересовалось давно — еще с тех пор, как имя Маркевича проскользнуло в показаниях одного из членов "Красных бригад". Следователи вспомнили коммунистическое военное прошлое музыканта, гипотеза крепла. Впрочем, о ходе следствия итальянская общественность узнает только сегодня, когда по требованию парламентской комиссии, наблюдающей за делом об убийстве Массимо Д`Антоны, полиция рассекретила часть документов по делу Моро. Буквально на днях стало известно, что в следственных материалах по делу об убийстве премьера содержится такой рапорт итальянских спецслужб: "14 октября 1978 года наш источник сообщил о том, что одну из главных ролей в организации 'Красных бригад' играл некий Игорь из семьи князей Каэтане. Он же проводил все допросы Моро в ходе заседаний 'трибунала'". Рапорт датируется 1980 годом. В 1983 году Игорь Маркевич умер. В 1991 году скончалась княгиня Топазия.
       
Швейцарский след
       В материалах следствия есть еще один интересный эпизод. Точнее, гипотеза, опять же имеющая прямое отношение к Игорю Маркевичу. Звучит она так: а не финансировались ли "Красные бригады" кем-нибудь из Швейцарии?
       В декабре 1978 года по делу Моро был арестован один из боевиков "Красных бригад" Паоло Баскьери. При аресте у него обнаружили рукопись со списком неких финансовых организаций. Изучив список, полицейские пришли к выводу, что все означенные организации находятся в Швейцарии. Так родилась версия о швейцарском финансировании теракта. Министр внутренних дел Вирджинио Роньони направил в парламентскую комиссию по делу Моро записку о том, что "вполне вероятно, что капиталы итальянских террористов хранились в 11 финансовых институтах Лугано". Впрочем, дальше этого утверждения следствие не пошло: в те годы в швейцарскую банковскую тайну проникнуть было практически невозможно. Но про Маркевича опять вспомнили — его швейцарский дворец находился как раз неподалеку от Лугано.
       Не исключено, что в будущем роль Игоря Маркевича в этом деле разъяснится. Уж слишком много материала о нем скопилось за 20 лет следствия по делу Альдо Моро у итальянских полицейских. Однако в настоящий момент мнения о знаменитом музыканте весьма разноречивы. Вот что вспоминает о маэстро звезда итальянского балета Карла Фраччи: "Я готова кричать во все горло: 'Не верю!' Я не верю, что он мог быть таким! Хотя надо сказать, что это был человек непростой, разносторонний. Но не настолько же, чтобы подкладывать бомбы! Ни одной минуты я не верю в то, что он был заодно с террористами! Хотя он был загадочен... Да, он был способен на плохие поступки... И все же..."
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.06.1999, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение