Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Рано или поздно вас все равно всех уволят"

НТВ показало один день из жизни Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев уверен, что "отставка правительства обязательно состоится" и поводов для этого "всегда будет предостаточно". Не видит премьер и чего-то "нетривиального" в обысках по "болотному делу". Об этом он рассказал в программе "Центральное телевидение" ("ЦТ") на НТВ, которое показало "один рабочий день" главы правительства.


Выпуск "ЦТ" был приурочен к годовщине работы правительства Медведева и, как рассказал "Ъ" ведущий Вадим Такменев, должен был дать "немного неформальный взгляд на один рабочий день премьера". В похожем формате "ЦТ" показало в октябре 2012 года эпизоды нескольких дней жизни Владимира Путина, причем не только рабочей, но и повседневной. Вадим Такменев объясняет, что повод был другой — юбилей (президенту исполнилось 60 лет), а не годовщина работы правительства. При этом ведущий "ЦТ" уверяет, что, как и в случае с Владимиром Путиным, "в случае с Медведевым никто не намекнул, что нужно показывать вопросы". Правда, не все вошло в передачу. Например, по его словам, за кадром остался ответ на вопрос о добровольности отставки вице-премьера Владислава Суркова: "Медведев подчеркнул, что это решение было самостоятельное, а у них остались достаточно товарищеские отношения".

Зато в эфир попали слова о том, что "товарищеские отношения" остаются у Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным. Так премьер ответил на вопрос об исчезновении из оборота термина "тандем". Несмотря на то что его с президентом "постоянно пытаются искусственно растащить и сказать: "Ну, вы же разные, значит, у вас разные взгляды, вы должны друг другу оппонировать"", Дмитрий Медведев заверил, что это не так. Он отметил, что без Владимира Путина он "вряд ли" приехал бы из Петербурга в Москву в 1999 году.

Говоря о "слухах" об отставке правительства, премьер согласился, что "дыма без огня не бывает": отставка "обязательно состоится", вопрос только "когда". "Поводов всегда будет предостаточно, потому что мы живем уже в новую пору",— сказал он, отметив, что разговоры об отставках не помогают ему, но и не мешают. Членам своей "команды", поделился премьер, он так и сказал: "Ребята, вы не дергайтесь, работайте, потому что рано или поздно вас все равно всех уволят. Вы можете сделать очень много полезного". К "моменту своего ухода из власти", уверен Дмитрий Медведев, человек "должен готовиться с момента назначения на должность".

По Конституции смена правительства действительно неизбежна, по крайней мере с каждыми президентскими выборами, отмечает политолог Борис Макаренко. "Медведев мог сказать, что разговоры об отставках мешают правительству эффективно работать,— отмечает эксперт.— Если он демонстрирует лояльность, то в том, что не выразил своего мнения". "Медведев чувствует раздражение Путина, и он явно не знает, что с этим делать",— заявил "Ъ" политолог Константин Калачев. Возможно, премьер рассчитывает, что "во время рецессии, пожертвовав некоторыми членами кабинета министров, он сможет сохраниться", считает эксперт, "пока у Медведева есть рейтинг и память народная о тандеме, хотя и их начинают размывать".

На вопрос об обысках по делу о беспорядках 6 мая 2012 года, Дмитрий Медведев заявил: "Если это все делается в рамках закона, тогда все нормально — по "болотному" делу или по "речному". Почему с обысками по другим делам можно приходить, а по этому нельзя? Просто есть дела резонансные (по политическим соображениям, по экономическим соображениям), а есть дела, которые никого не интересуют". Добавим, что в декабре 2012 года телеканал Russia Today не отключил вовремя запись интервью Дмитрия Медведева пяти телеканалам, из-за чего в эфир попал фрагмент, в котором премьер назвал "козлами" правоохранителей, которые по "болотному делу" пришли с обысками в квартиру режиссера Павла Костомарова.

Добавим, Вадиму Такменеву премьер подтвердил, что, в отличие от своего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, "абсолютно спокойно" относится к тому, что его называют "Димон". "Вы знаете эту среду: Димон — это самое мягкое обращение, которое только можно себе представить в интернете",— отметил премьер.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя