Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Кириенко завел книгу жалоб на Лужкова
       Буквально за несколько дней полемика между Кириенко и Лужковым превратилась в настоящую предвыборную схватку. Лужков явно раздражен тем, что теряет статус единственного и бесспорного кандидата на пост мэра. А значит, и рискует потерять блестящие позиции в президентской кампании. Экс-премьеру Кириенко в этом смысле терять практически нечего — поэтому он становится для Лужкова опасным противником.

       Как признались в окружении Кириенко, экс-премьер прекрасно понимает: его шансы победить Лужкова — примерно один к тысяче. Однако для Сергея Кириенко сейчас в прямом смысле слова важнее не победа, а участие. "Даже если Кириенко сможет 'откусить' у Лужкова процентов пятнадцать голосов — это уже будет победа". Экс-премьер уже прямо заявил, что намерен использовать предвыборную трибуну для критики лужковской "системы" (как с маленькой, так и с большой буквы). И для того, чтобы "показать гражданам, что их ожидает, если столичный градоначальник получит возможность перенести этот опыт на всю Россию".
       Как считают в предвыборном штабе Кириенко, Лужков сейчас "сам подставляется под критику". Во-первых, знаменитое московское чудо, как утверждают экономисты, может рухнуть уже в ближайшие месяцы, когда столичные власти должны будут произвести выплаты по западным кредитам. Во-вторых, Лужков в откровенно политических целях, ради подстраховки на случай провала на президентских выборах, добивается переноса выборов мэра на декабрь (закон о переносе выборов поставлен в Мосгордуме на сегодняшнее число). И в третьих, в отсутствие четкой экономической и политической программы движения "Отечество" единственной предвыборной платформой Лужкова стало все происходящее в Москве. А уж на этом поле любой критик Лужкова развернется без труда — как утверждают в окружении Кириенко, перебежчики из стана Лужкова уже предлагали компромат на московского мэра.
       Как бы Лужков ни говорил о "крайней слабости" Кириенко как соперника, мэр явно обеспокоен потерей политической монополии. Ведь если его победа на московских выборах будет менее блистательной, чем в 1996 году, да если еще в ходе предвыборной кампании он будет с ног до головы облит компроматом, его президентские перспективы окажутся сильно подпорченными. Что же касается звучащих из мэрии обвинений, что Кириенко "мобилизован Кремлем на борьбу с Лужковым", то здесь экс-премьер занял наиболее неуязвимую позицию, объявив, что Лужков и Ельцин — это одно и то же.
       Мэрия уже распространила информацию о том, что Лужков, "возможно", подаст в суд на Кириенко (за утверждение о том, что в Москве без взятки не делается ни одно дело). В ответ Кириенко объявил, что открывает телефон доверия, по которому смогут позвонить все граждане, обиженные столичными бюрократами. Можно не сомневаться, что звонков будет не одна тысяча.
       Кстати, всего за несколько дней противостояния с Лужковым Кириенко уже удалось привлечь к себе внимание избирателей. Из 1662 участников телефонного опроса, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы", 61% заявил, что в случае проведения выборов мэра в декабре поддержат Сергея Кириенко, и только 39% сказали, что проголосуют за Юрия Лужкова. Безусловно, этот опрос не может претендовать на репрезентативность, однако, учитывая характер аудитории радиостанции, свидетельствует о неплохих шансах Кириенко привлечь на свою сторону столичный демократический электорат.
       Тем временем вчера у Юрия Лужкова появился еще один потенциальный конкурент: один из лидеров "Правого дела" Егор Гайдар также не исключил, что будет баллотироваться на пост московского мэра.
       АНТОН Ъ-ЛЕБЕДЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя